Жизнь, смерть и Украина глазами украинца

21 августа 2012, 16:40
0
568
Жизнь, смерть и Украина глазами украинца

В Киеве продолжается фотовыставка всемирно известного украинского фотографа Ефрема Лукацкого

Сегодня днем договорился встретиться с другом на Хрещатике, но у него не получилось подойти во время из-за семейных вопросов. Коротая ожидание, я прогуливался по центру, и, проходя мимо Украинского дома, увидел большое объявление о фотовыставке некого Ефрема Лукацкого (уже вернувшись, домой и "погуглив", я узнал, что это всемирно известный украинский фотограф).

Решил зайти, благо фотографировать (на любительском уровне) я и сам люблю.

На входе в выставочный зал остановился. Ищу где написано, сколько стоит вход. Мимо меня бойко прошли две молодые девчонки. Стоящие на входе работники выставки даже не заикнулись об оплате. Понял, что продолжать искать стоимость посещения нет смысла, потому то выставка бесплатна.

Спрашиваю у работников можно ли фотографировать. Одна девушка поднимает голову и спрашивает в ответ: "А вы пресса?". Гордо отвечаю, что нет. Получаю одобрительную улыбку и разрешение на съемку. Пока достаю из сумки свою старую "мыльницу" думаю, неужели бы мне запретили снимать, если бы я был журналистом? Замечаю съемочную группу какого-то канала с буклетиками в руках и понимаю, сказав, что я журналист, тоже, наверное, мог бы заиметь такой буклетик. Пообещал себе, что на любой следующей выставке представлюсь работником СМИ. Прохожу внутрь.

С самых первых фотографий понимаю, что это не те студийные фотографии, выверенные по свету и композиции до идеала. Фотографии Лукацкого оказались репортажным искусством, которое ценится увиденным и пойманным моментом. Такие  фотографии всегда заставляют задумываться, потому что отображают реальную жизнь других людей. Ты видишь их пусть даже в  непривычных для тебя ситуациях, но  понимаешь их эмоции на лице, поэтому начинаешь чувствовать то же самое, что чувствовали они в тот момент.

Вот смотрите: дедушка отвернулся от трех летнего внука, чтобы утереть слезу. Мальчик болен раком, и его жизнь сейчас в огромной опасности. Дедушка, видимо, не хочет пугать маленького внука, чтобы дать ему пожить в спокойствии.

Или это фото, показывающее дикость войны. Медсестра осматривает четырехлетнюю чеченскую девочку Лиану, которая пострадала после попадания снаряда в их дом во время первой чеченской войны. Девочка выжила, а вот ее мать и сестра нет. Тетя Лианы, увидев раны, теряет сознание. Сама же пострадавшая еще довольно спокойна, потому что, наверное, пока не понимает, что произошло и насколько это серьезно. Если девочка дожила до наших дней, то ей сейчас 16 лет. Подумайте, как потеря ближайших родственников и эти раны могут повлиять на ее жизнь.

В этом человеке вряд ли узнаешь школьного учителя. Во времена первой чеченской войны он сменил мел в руках на автомат.

А вот российские парни, которые противостояли таким вот учителям. По виду они практически еще школьники…

Вообще, теме войны посвящено много фотографий автора. Он побывал в самых разных горячих точках планеты. Вот, например, серия работ, из которой видно насколько человек свыкающееся со всем существом. Люди на фото стараются жить полноценно независимо от условий.

А вот, посмотрите, на это фото. На нем – украинский серийный убийца Оноприенко. Всмотритесь в это лицо. Оно ничем не выделяется из лиц других людей! В этом главный феномен всех маньяков, который пока не может разгадать ни один психиатр планеты. Серийные убийцы выглядят и ведут себя абсолютно адекватно и никогда не вызывают подозрений у соседей, коллег и родственников.

Так же на выставке представлены десятки работ, посвященных Украине, ее истории и проблемам. Запечатленные моменты заставили меня, как украинца, вспомнить многие забытые переживания прошлого. 

Например, ужасные бандитские 90-е, которые сломали миллионы судеб.

Или первая инаугурация Л. Кучмы, который, казалось, не уйдет с поста.  

Многое из того, что было важным в прошлом, сегодня уже забывается. Забываются чувства и ощущения, которые ты испытывал в тот или иной исторический момент государства. На выставке же старые переживания заиграли вновь. Думаю, это связано с тем, что фотографии автора ярко напомнили о многих ключевых событиях, в которых я, как народ, был вынужден участвовать.

С разнообразными раздумьями и старыми переживаниями я вышел из выставочного зала. Я понял, что за 30 минут я эмоционально почувствовал себя в роли десятков людей: от солдат и жертв войны до участника различных исторических событий Украины. И за эти же полчаса я посмотрел, чем жил автор выставки последние 20 лет.

Весь этот поток мыслей и чувств оказался даже больше, чем после просмотра хорошего голливудского фильма, потому что в кино истории выдуманы или додуманы, а здесь изображено все настоящее. Плюс ко всему многие фотографии касались меня лично, как украинца и потому были особо близки.

Не ожидал, но рекомендую посетить выставку всем, у кого есть время и возможность.

P.S. Судя по плакату,  выставка продолжится до 26 августа.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: фотография,фотовыставка,Лукацкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.