Уничтожение галицко-русской ментальности, или как появилась украинская Галиция

21 августа 2012, 19:03
0
455

О том, как именно Галицкая Русь стала Западной Украиной, эти же лица предпочитают помалкивать. Ведь данная тема для «сознательных» украинцев крайне неудобная, если не сказать — табуированная.

Честно говоря, когда впервые узнаешь, что еще менее века назад Галичина носила имя Галицкой или Червонной (Красной) Руси, а ее коренное население, русины, называли свой народ «руськым», свой язык — «руською мовою», испытываешь нечто вроде шока.

Ведь даже сам этноним «русины», сохранил свидетельство об уходящем корнями в эпоху Киевской Руси русском единстве. И это несмотря на сотни лет иноземного господства. Но что еще более поразительно, русины до середины XX столетия считали себя частью большой русской нации, населявшей огромные территории от Карпат до Камчатки.

Наибольшего размаха антирусинский террор достиг в годы Первой мировой войны. Австрийские военные широко практиковали бессудные расстрелы и другие казни для всех заподозренных в русофильских симпатиях. Десятки тысяч русинов были заключены в созданный специально для них в центре Европы концентрационный лагерь Талергоф. В 1914-1918 годах репрессии приобрели масштабы настоящего геноцида. Этим событиям посвящен документальный фильм "Трагедия Галицкой Руси. Концлагерь только для русских".

Как ни парадоксально, но окончательно уничтожили галицко-русское самосознание, столь ненавидимые украинскими националистами «советы». После присоединения края к украинизированной Советской Украине в сентябре 1939 года, были закрыты все действовавшие до сих пор русофильские организации и газеты, начались гонения на видных деятелей галицко-русского движения. Сама память о русинском народе, долгие годы хранившем верность русскому национально-культурному единству была запрещена.

Так в Галичине восторжествовала украинская идея, сначала в умеренном советском варианте (за исключением периода немецкой оккупации), а после 1991 года — в националистическом.

Полностью здесь: (c) http://alternatio.org/articles/item/3409-
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.