«Пипл все схавает»?

21 августа 2012, 20:24
Политтехнолог
0
494

Избирательная кампания 2012 года началась без неожиданностей. Все родимые пятна советского агитпропа, присущие старому украинскому политикуму, проявились прямо на старте.

Ничего нового, ничего содержательного, ничего креативного. Опытные и бывалые украинские политтехнологи и креативщики, подвязавшиеся в советники политическим аксакалам, решили не утруждать себя новыми формами ведения кампании. Посему все они без исключения начали с самого простого – с грязи.

Комья отборной грязи полетели из штабов политических пенсионеров. Оказалось, что по-другому они не умеют не только управлять страной, но и управлять собственной кампанией. Примитивная чернуха правит бал в информационной кампании этого года. И очень жаль. Были робкие надежды, что политические силы ответят на запрос граждан (60% которых уже не верят никому из старых политиков) и попытаются наполнить свои предвыборные арсеналы хоть каким-то смыслом, хоть каким то содержанием. Увы, этого не произошло. По агитпроповской же традиции «бывалые» начали «мочить» друг друга, а за одно, словно по законам армейской дедовщины, взялись за новые политические силы.

Главной мишенью этой бессмысленной, но хорошо бюджетированной кампании стала партия УДАР, которая, собственно, и является новой не только по времени «проникновения» в политику, но и по смыслу.

Больше всех упорствует в начавшейся информационной атаке на УДАР правящая партия. Благо, патронов хоть отбавляй, и  интеллекта «а-ля Чечетов» этой партии не занимать. «Чечетивизм» оказался заразным! Он проник во все поры этой большой  партии – не только спикеры ПР, но и технологи, консультанты, губернаторы и остальные солдаты армии президента Януковича бросились разбрасывать информационные помои направо и налево. Не зря наверное один мой знакомый, нынешний близкий к Банковой политолог, когда-то, будучи в оппозиции, сравнил ПР с стегозавром. Огромное, мощное, мускулистое тело, мышцы, когти и зубищи, а мозг с горошек...

Используется все, что под рукой: информ-сайты – «сливные бачки», форумы, интернет-порталы, фотомонтажи, проплаченные заказные статьи в газетах... Ни для кого не секрет, в Украине сегодня можно назвать пару тройку сайтов самой разнообразной политической ориентации, специализирующихся на «понижении» УДАРа и Виталия Кличка. Последнего атаковали первым. Это и понятно, Кличко – наиболее опасный соперник для политиков старой формации. Его трудно «уцепить»... в совместных схемах и дерибанах не участвовал, декларация о доходах чистая, имеет безупречную мировую репутацию. Нанимаются целые армии информационных киллеров, дабы эту ситуацию исправлять. Чего только не писали про лидера УДАРа – и про личную жизнь, и про здоровье, и про прошлое, и про будущее... А на выходе – пшик! Зря потраченные деньги. Не пристает к нему  информационный мусор! В последнее время кто-то наиболее умный то ли от безнадеги, то ли от краткосрочного просветления посоветовал поменять тактику. И они меняют ее. Подкорректировали мишени...

Стремление ПР (власти) дискредитировать всех своих оппонентов - это последний их аргумент. Кого можно было посадить - посадили. Кого пока нет – «садят» информационно. Не получилось с лидером, принялись за команду.Топорно  организованная информационно-диверсионная  война против партийных организаций  УДАРа, к примеру, началась практически одновременно в разных регионах Юга и Востока страны. Практически в один и тот же день негативные и одновременно глупые наскоки на УДАР "всплыли" на ряде интернет-сайтов указанных регионов. Один из руководителей такого сайта даже не скрывает, что "заказ" размещен соответствующим губернатором за неплохой транш. Понятно, что в Донецке, Днепропетровске, Запорожье и Одессе именно УДАР опасен для регионалов, так как именно УДАР может перехватить часть электората ПР, разуверившегося в этой партии. Мишенью этих "карманных информ-пит-булей" стали местные организации партии, а технологией - раскачка внутрипартийной ситуации. В Одессе сайт "Храбро", в Донецке - "Донецкие новости" и т.д. - эти издания, практически не прикрываясь, обстреливают УДАР по любому поводу и без повода, высасывая сенсации из пальца. Они перекручивают факты, размещают откровенные небылицы, по стопам Геббельса на щепотку правды нанизывают огромный ком дезинформации и уже даже не стесняются своей "второй древнейшей" профессии.

Проблема дезы в интернете не нова, а проблема профессионализма и этичности особенно провинциальных журналистов сегодня особенно актуальна. Если журналист, получив некую информацию, не старается ее проверить, представить точку зрения разных сторон, задействованных в этой информации, то является ли он журналистом? Ведь именно так бы поступал любой журналист мало-мальски авторитетного издания в Европе. Да и у нас многие уважаемые журналисты поступают именно так. Ведь этого требует профессиональная этика, основы профессии. А те, кто так не делает, они не журналисты, инфо-киллеры, солдаты этой необъявленной грязной войны.

Понятное дело, что подобная стилистика старта избирательной кампании ничего хорошего самим избирателям не принесет. Они в итоге вынуждены будут копошиться в грязном белье, гадать какая новость является «уткой», невольно потреблять этот информационный суррогат. И при этом так и не узнают политические, экономические и социальные предложения участников выборов. Не смогут увидеть особенности их программ, нюансы их позиций по той или иной проблеме жизни страны. Мы практически не обсуждаем идеологические ценности политических сил,  нет дискуссий по экономическому блоку, по реформе государственного устройства, по конституционным проблемам, по реформам в социальной сфере, реформе вооруженных сил, АПК и т.д. Все это отошло на второй план. Все, что на самом деле должно быть важно для страны.

 Думающий читатель Донецка поймет, почему на одном сайте за неделю опубликовано более десятка анти-ударовских "вонючек" - и это в регионе - родине нашего президента! Конечно там писать кроме как об УДАРе не о чем... Думающий читатель Одессы после третьей публикации против УДАРа одного и того же издания  и под грифом «из секретных источников» поймет, что его хотят облапошить. Думающий житель Запорожья задумается над правдивостью информации (точнее, дезинформации) навязчиво распространяемой одними и теми же СМИ, несмотря на неоднократные опровержения и фактологическую несостоятельность этой «утки»...  

Зачем же они тратят на это свои миллионные бюджеты – спросит все тот же думающий читатель. Постараюсь предложить свою версию ответа. Они не верят, что читатели – думающие. Они продолжают по старинке обращаться к читателю, как к безропотному потребителю информационного хлама. Они уверены, что их избиратели, уж простите за применение сленга, лохи... Причем, речь не только об их информационной деятельности. Они и страной управляли и управляют, думая, что управляют лохами под девизом «пипл все схавает»...

Мы так не думаем. Мы уверены, что выборы 2012 года опровергнут это самоубийственное заблуждение украинских политических долгожителей.

 Владимир Куренной, заместитель руководителя Центрального избирательного штаба партии УДАР, главный редактор единственной оппозиционной в Одесской области газеты «Юг» в 2000 – 2005 гг

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.