Что делать при выборе из нескольких зол

22 августа 2012, 05:17
0
316

Единственное, чего по-настоящему боятся олигархи-воры.

Все ждут выборов. Вчитываются в результаты соцопросов. Прикидывают шансы участников предвыборной гонки, по сравнению с другими участниками.

При этом, все большему количеству людей очевидна суть: нас ждет выбор из нескольких зол. И разница между ними – микроскопическая.

Что было бы, если бы в 2004 г. победил не оранжевый, а синий президент?  Его коррупция достала бы всех, сбила бы рейтинг почти до нуля, на смену ему пришел бы оранжевый в 2010 г.,  и теперь большинство населения проклинало бы оранжевых, как проклинает нынче синих.

Выборы-2012 и последующие за ними несколько недель будут наполнены трескучими информповодами, громкими заявлениями, интригами, театральными жестами, в них будет видимость острой борьбы. Но все это – лишь толчея у корыта, не несущая сама по себе никаких изменений  народу Украины, кроме продолжения гниения нации и остатков государственности.

Политические лидеры наиболее рейтинговых, проходных или почти-проходных партий уже были во власти. Большинство других членов их избирательных списков тоже были во власти. Это истрепанная, засаленная, крапленая колода. Этой колодой  олигархи-шулеры, украинские и зарубежные, играют с народом Украины десятки лет.

Большинство украинцев много раз голосовали и снова проголосуют за тех, кто делом доказал, что является вором. Большинство украинцев ведется на все эти разводки, основанные на исторчиеских мифах, надуманных проблемах языка, черноморского флота, цен на газ и т .д. Электорат регионов, страдающий аллергией на Западную Украину,  голосует за «своего сукина сына» Януковича или Симоненко, лишь бы не попасть в «рабство к фашистам-бендеровцам», а электорат Западной Украины, страдающий аллергией на Россию и Восточную Украину, голосует за оранжевых «сукиных детей», лишь бы не попасть в «рабство к даунбасерам, Пукину и Гундяю». Хотя фашистскость оранжевых столь же сильно преувеличена пропагандой олигархов-кукловодов, как и русофилия синих.

Шевченко в 1848 писал: «Німі на панщину ідуть, ще й діточок своїх ведуть». С тех пор налицо прогресс: уже не немые. Но все еще идут на панщину. Ругают воров, но голосуют за воров. И зомбированно бурчат: «А что мы можем изменить? Ничего!»

Вот ведь парадокс: украинец отдает панам-олигархам больше тысячи часов своего труда ежегодно задаром, работая в одной из самых несправедливых экономик мира. Но жалеет потратить 10 часов в году на участие в акциях протеста.

Главная проблема не в том, кого мы выбираем. Главная проблема в том, как мы их контролируем.

Не потому вздохнул свободнее бизнес и подросли доходы рядовых работников в 2005-2006 году, что оранжевые не были коррупционерами. Были, и еще какими! Просто чиновничья банда увидела  перед собой огромную толпу возмущенных людей, требующую прекратить коррупцию и посадить бандитов в тюрьмы. И испугалась. Но вскоре обнаружила, что украинский избиратель инфантилен: его запала хватает только на то, чтобы раз в несколько лет посадить на трон своего кандидата, а дальше народ разбегается по кухням и ограничивается руганием воров и самостоятельным мелким обворовыванием друг друга. И банда начала воровать еще больше и наглее, чем при Кучме.

Как вы думаете, что будет, если буквально с завтрашнего дня каждый гражданин Украины станет твердо уверен в том, что любое его преступление останется безнаказанным? Обманывай, воруй, насилуй, убивай, - все можно, ни за что не посадят, никак не накажут? Согласитесь, что количество преступлений от этого вырастет даже не в разы, а в десятки раз.

Так и с политиками. Даже относительно честный человек, попав в не контролируемую народом «элиту», начнет, скорее всего, злоупотреблять своим положением. Но даже последний мерзавец, вор, патологический взяточник умерит свой аппетит, если будет знать: за малейшее воровство его, скорее всего,  отшвырнут от кормушки , как делалось это со многими политиками в Западной Европе.

Развитые страны потому и стали развитыми, что люди там, при малейшем ущемлении их прав, массово выходили и продолжают выходить на улицы с протестами, с требованиями отставки проворовавшегося министра или депутата-прогульщика. Потому и живут лучше. Одними только кухонными разговорами и интернетной руганью не обезвредить зажравшегося дракона.

Рост благосостояния, расцвет экономики, культуры, морали  настанет только тогда, когда хотя бы 10-20% граждан перестанут лениться контролировать своих избранников. Народ действительно достоин своих правителей. И никакие «беркуты», никакие спецназы в навороченных доспехах не справятся с большой толпой, которая осознала:  «Мы все можем изменить, если действовать вместе». Толпа людей, которые не боятся открыто выразить на уличной акции свой протест ворам. Вне зависимости от того, в какой партии состоит вор. 





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.