Гражданский брак как способ украсть квартиру.

22 августа 2012, 07:42
Real estate developer
0
667

Самое дорогое, это глупость, за неё дороже всего приходится платить. (с) кинофильм «Место встречи изменить нельзя»

Сегодня много семей живут в гражданском браке. Причин тому много: нет денег на свадьбу, нет желания организовывать заранее убыточное мероприятие, нет времени на помпезности и традиции, а возможно и кто-то из двоих умышленно избегает регистрации брака, и в этом случае причины, скорее всего, лежат в материальной плоскости, в разрезе выгоды, с долей мошенничества, лжи и криминала.
Рассмотрим простую житейскую ситуацию, при которой молодая семья (живущая гражданским браком) решилась на приобретение своей квартиры. Как часто случается (а статистика говорит, что до недавних пор более 50% сделок на первичном рынке недвижимости осуществлялись при помощи кредитных средств), на одного из двух оформляется кредитный договор, а впоследствии и договор купли-продажи квартиры или другой, заменяющий договор, в зависимости от схемы продажи недвижимости у конкретного застройщика. В данной ситуации есть один важнейший момент, при оформлении кредита в банк подаётся заявления того, на кого оформляется кредит, о том, состоит ли он в браке (в данном разрезе гражданский брак тоже рассматривается на равне с оформленным в ЗАГСе). И если человек не чист на руку или кривит душой, или имеет желание нажиться на своей второй половине, то при оформлении кредита утаивает тот факт, что он (или она) проживает в гражданском браке.
В последствии, когда квартира будет выплачена, один из «супругов» может собрать свои вещи, при этом прихватив все доказательства совместного проживания, такие как личные фотографии, совместно нажитые вещи, всю возможную документацию, например о совместном отдыхе и т.п., конечно же в ход идут, а точнее уходят из совместного жилища, все наличные деньги, мебель, бытовая техника, вплоть до штор и постельного белья.
И однажды, вернувшись, домой после работы, один из двух супругов обнаруживает пустые стены, горку личных трусов и носков и понимает, что его использовали лишь для погашения кредита.

Что остается пострадавшему? Только лишь обращаться в суд, признавать факт совместного проживания семьей без регистрации брака и требовать возврата 50% совместно нажитого имущества. Но, пока суть да дело, да сроки рассмотрения дел в наших судах, ушлый «супруг» успевает перепродать квартиру своим братьям, сестрам, знакомым несколько раз при этом пытается спрятать концы в воду и, придя в суд заявляет: «квартиру покупала сама, да, этого гражданина знаю, ну, встречалась с ним пару раз, ну переспали, но, не более того» а в доказательство показываю справку из банка о том, что на момент покупки в браке не состояла…
И к сожалению наши суды, перегруженные работой и немного заинтересованные той стороной, которая унесла наличные из дома вполне резонно выносит решение: «…позивач не довів….».

Сегодня освещается много способов отъёма недвижимости у добропорядочных граждан, я вам рассказал об одном из таких. Будьте бдительны, вникайте в детали, не пропускайте мимо ушей важные аспекты и помните, что предают лишь самые близкие.

p.s. данная история описана на основании реальных событий, со всеми участниками процесса знаком лично.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,мошенники,воровство,доверие,гражданский брак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.