Новый сюжет

22 августа 2012, 08:14
0
344

Приглашаем всех присоединиться 28 октября

Представляю себе картину: 28 октября 2012, сижу в уютной домашней обстановке, на коленях любимый комп, но на экране совсем новая картинка. Кто в курсе политической жизни страны, думаю, догадался.

Да, правильно, речь идет о нововведении избирательной кампании 2012 года в Верховную Раду – внедрении он-лайн наблюдения, путем установления веб-камер на всех 32 тыс. простых избирательных участках. Впервые за всю историю проведения выборов украинцы получили возможность лично контролировать процедуру волеизъявления граждан. И таким образом убедиться, что выборы проходят без нарушений или же стать свидетелем такого нарушения. Звучит заманчиво.

Такое право граждане Украины получили по Закону Украины «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 г.» №10681 от 05.07.2012 (далее закон №10681). Это нововведение стало неожиданностью для общественности Украины, можно сказать, приятным шоком. Шоком оно стало и для любителей оклеветать все начинания власти и найти подвохи в ее решениях. Не будем скрывать, что первый раз никогда не проходит без сучка и задоринки. Но все же отрицать того, что это новшество вполне демократический шаг, свидетельствующий об ответственности власти и открытости общества, не стоит. Несомненно, что данное решение соответствует общей тенденции избирательных кампаний на постсоветском пространстве в 2012 году (Президентские выборы в РФ в марте 2012 года).

И правильно, что оперативно было выделено необходимую сумму на техническое обеспечение процесса он-лайн трансляции, так как сроки-то поджимают, а результат должен оправдать благие намерения. Можно услышать много критики о том, что это слишком большая сумма для покупки веб-камер. Но подобные недалекие возгласы исходят от тех, кому лень ознакомиться с текстом закона (п.3 ч.2 ст.3 та 10) – в пакет системы видеонаблюдения входят не меньше чем две веб-камеры, устройства записи и обработки информации для хранения и передачи изображения на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Я вот рада, что параллельно со мной смотреть выборы он-лайн сможет около 15 тыс. пользователей по одной камере, а остальные около 500 тыс. людей смогут вести наблюдение на других участках. А еще меня радует тот факт, что внедрение видеонаблюдения даст возможность провести Интернет в самые отдаленные уголки страны, что ускорит процесс компьютеризации и подключения всех школ к Интернету.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выборы в Верховную Раду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.