Осколки Евро

22 августа 2012, 08:18
Свободный журналист
0
694
Осколки Евро

Буквально этим летом наша страна провела на своей территории европейский чемпионат по футболу – Евро-2012. Евро ждали, к нему готовились и его боялись, его возненавидели и полюбили.


Почему однозначного отношения к нему не сложилось? Постараюсь разобраться в этой ситуации со своей колокольни…

***

Почему возненавидели и боялись?

18 апреля 2007 года Украина получила право на проведение чемпионата, и целый год власть ничего не предпринимала… Страна жила по совковым принципам, мол, времени ещё достаточно. Успеем.

Но уже в июле следующего года при подготовке Украины к Евро-2012, УЕФА занесла международный аэропорт Донецк и гостиничное хозяйство Донецкой области в зону высокого риска. Львовский стадион был отмечен на карте футбольной ассоциации чёрным цветом. Потом лишились права принимать чемпионат Одесса и Днепропетровск. Поводов радоваться становилось всё меньше, а чемпионат повис камнем на шее у всего населения страны, не говоря уже о руководстве. Боялись не завершить подготовку на должном  уровне, а возненавидели, потому что УЕФА следило за продвижением процесса в режиме онлайн… Но продвижения не было.

12 декабря 2009 – европейская футбольная ассоциация грозит отобрать право на проведение матчей Евро-2012 у любого украинского города в случае, если будут сорваны сроки подготовки объектов или не соблюдены стандарты. То есть, мы рисковали стать первой в истории страной, у которой отобрали бы право принимать чемпионат и выставить себя с несерьёзной стороны перед мировой общественностью.

***

Что хорошего принесло нам Евро?

1. За средства государственного бюджета реконструирован НСК Олимпийский и построена «Арена Львов». Теперь на Львовском стадионе состоится Фестиваль оркестровой патриотической песни, запланированный в рамках празднования 21 годовщины Независимости Украины.. Впервые во Львове…

2. Реконструированы и достроены: аэропорты в Борисполе, Донецке, Харькове,  Львове и Жулянах.

3. Отремонтировано и построено почти 2 тыс. км новых магистралей. Закуплено 607 единиц коммунального транспорта для принимающих городов. Проведены работы по реконструкции и переоснащению 6 международных пунктов пропуска, отреставрировано 12 вокзалов и вокзальных комплексов.

4. В результате, польские и украинские фан-зоны посетило более 5.5 млн., из них украинские на полмиллиона больше, чем польские. Хотелось бы отметить, что матчи проходящие на стадионах посетило 1,44 млн. зрителей, что стало европейским рекордом. Иностранцы теперь не  опасаются нашей страны, хотя накануне проведения на нас было вылито очень много грязи. Проведенный компанией GFK Первый Евроэкзит-пол по заказу Института мировой политики показал, что большинство респондентов из стран ЕС (84,64%) ранее ни разу не посещали Украину. Более половины европейцев (57,25%) заявили, что организация чемпионата улучшила их восприятие Украины, 55,82% признали, что после посещения Украины чувствуют симпатию к стране.

Согласно заявлению вице-президента Группы Прогрессивного Альянса социалистов и демократов Европарламента Либор Роучека, Украина провела чемпионат Европы по футболу на более высоком уровне сравнительно с ХХХ Олимпийскими играми, которые проходили в Лондоне. Положительные оценки уровня проведения еврочемпионата вынесли и международные экспертные организации, в частности немецкая организация по международному сотрудничеству GIZ (Общество по Международному Сотрудничеству).

***

Что же плохого было в рамках подготовки и проведения Евро, согласно мнению критиков?

Очевидно, стоимость проведения чемпионата. По официальным данным, Украина потратила на подготовку 5 млрд. американских гривен из госбюджета, что на 1 млрд. больше, чем потратила Португалия и на 4 больше, чем Австрия и Швейцария, где было практически всё готово. Нам пришлось всё строить с нуля – новые стадионы, терминалы, гостиницы…  Смею заметить, шесть гостиниц, кстати, принадлежат ведущим мировым сетям – Fairmont, Hilton, Holiday Inn, Ibis, Park Inn, Sheraton. То есть собственники увидели необходимость построить свои объекты экстра-класса в Украине. Для кого, это уже не нам решать. 5-звёздочные гостиницы вообще возводятся частными инвесторами, поэтому, думаю, им виднее для кого они строят дворцы.

Многие критики отметят откаты. Только если делать всё по букве закона, то, во-первых, погрязли бы в бюрократии, во-вторых, готовились бы ещё лет 5, а, в-третьих, суммы откатов всё равно никому из нас бы не достались. Попрошу не относить эту цепочку к тому, что, дескать, я защищаю систему откатов. Просто страна ещё не совсем отошла от совка и тут всё ещё принято многие вопросы решать именно так. Хотя, многие ли из Вас не давали взяток когда очень нужно решить вопрос именно Вам?

***

Непонятно одно, почему все привыкли видеть только негативную сторону с политических колоколен? Если рассуждать пессимистично, то зачем тогда о чём-то писать и зачем вообще жить? Позиция «а можно было сделать лучше, если бы…» очень удобна для критиков, число которых после Евро выросло, как грибы после дождя. Но есть и ответная позиция - «Хочешь сделать хорошо, сделай сам».

***

P.S. После успешного проведения Евро, наша страна получила неплохие шансы провести зимнюю Олимпиаду в 2022 году. Чтобы ждать, и потом вспоминать с ностальгией её проведение. Искренне надеюсь, что мы сможем без стадий «боялись» и «возненавидели»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евро-2012,инфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.