Украинцы больше не верят в обвал гривны и дефолт

22 августа 2012, 13:13
0
518
Украинцы больше не верят в обвал гривны и дефолт

Большинство вкладчиков украинских банков – 76% держит свои сбережения на срочных депозитах, проценты по которым в случае их досрочного расторжения не выплачиваются. Они больше не верят в дефолт.

Как свидетельствуют данные НБУ, по итогам первого полугодия 2012-го года сумма депозитов физлиц выросла на 10% по сравнению с началом года, причем в расчетную базу вошли май-июнь, когда, собственно, в связи с крахом евро и начал повышаться интерес украинцев к доллару.

Изымать вклады с банков, что свидетельствовало бы о подготовке к обвалу гривны и якобы грядущему дефолту, украинцы не стали. C начала года по данным НБУ рост депозитов населения в национальной валюте составил 15%, при этом рост депозитов в иностранной валюте составил 7%.Срочные вклады на срок от 1 до 2 лет, по прежнему, составляют свыше трети - 35,6% в общей структуре депозитов физлиц.

Более того, прирост срочных вкладов за полгода составил 7%. Согласитесь, если ты готовишься к обвалу национальной валюты и краху экономики всей страны, ты забираешь деньги из банка к себе домой под матрац, а не несешь их в банк на срочный вклад, в случае внезапного расторжения которого ты потеряешь проценты, а то и вовсе заплатишь штраф.

Вклады сроком до 1 года составляют еще одну, вторую треть всех вкладов – 34%. Их объем за полгода также увеличился - на 12%. Вклады до востребования составляют 23,8% (81,5 млрд. грн.), а вклады сроком от двух лет - 6,4% (21,8 млрд. грн.).

Перераспределение  сбережений в евро в пользу сбережений в долларах выглядит так. С января по июль 2012 года было куплено наличной валюты приблизительно на сумму 3,8 млрд. долл. больше, чем продано. Но из общей суммы скупленной наличной валюты с начала текущего года около 1,6 млрд. долл. было размещено населением в банковские валютные депозиты, а 2,2 млрд. долл. было израсходовано населением на погашение старых валютных кредитов.

То есть, существенная девальвация евро привела к перераспределению вкладов тех, кто предпочитает вклады в валюте (таких – меньшинство) с евро на доллар. А слухи о возможном обвале гривны подстегнули заемщиков быстрее расплачиваться с взятыми ранее валютными кредитами. Память о падении курса гривны с 5 до 8 гривен за доллар в 2008-2009 годах заставила украинцев более энергично рассчитываться с взятыми ранее валютными кредитами.

Таким образом, на валютном рынке Украины сейчас доминируют две тенденции. Первая – население избавляется от евро в пользу доллара. Вторая – на волне слухов о возможном усилении курса доллара в отношении гривны люди стараются побыстрее купить побольше долларов и рассчитаться по ранее взятым валютным кредитам. Но все эти деньги все равно возвращаются и крутятся в банках, прибыль которых в последние месяцы стала для последнего времени рекордной. 

Прибыль банковской системы Украины в январе-июле 2012 года составила 2,2 миллиарда гривен. Положительный финансовый результат в июле составил 683 млн. грн., что является наибольшим показателем за семь месяцев этого года, сообщается на официальном сайте Нацбанка Украины.

Вот и думай, кто распускает слухи об обвале гривны: политики или банки, которым не возвращают взятые ранее валютные кредиты.

Обычно украинцы решают  тяжелую дилемму: гривна или валюта - под Новый год. Так как, депозиты в гривне в разы прибыльней валютных, наши соотечественники весь год предпочитают хранить накопления в гривнах. Но, под Новый год валютные спекулянты обычно устраивают шквал обвальных прогнозов о курсе доллара в 9, 10, 12, 15, кто больше – гривен за доллар. И нервы у большинства украинцев не выдерживают. Они на всякий случай  решают переждать и переводят свои сбережения в валюту. А в январе, переждав какое-то время и успокоившись – снова конвертируют валюту в сравнительно «длинный» - до следующих предновогодних метаний по "обменкам" - гривневый депозит.

Особенностью этого, 2012-го года является та, что новый год на этот раз наступил еще в мае, когда начался валютный ажиотаж. Именно тогда, весной фактически стартовала избирательная кампания в Раду со всеми ее «обвальными» и «краховыми», «дефолтными» прогнозами, являющимися неотъемлемой и важной частью выборов для самых разных политических сил. И именно в мае катастрофически ослабел евро.

Расчет авторов «обвальных» для гривны прогнозов на фоне реального падения евро прост. Живописуя весь ужас положения украинцев, они получают на выборах политические дивиденды и проходят в Раду. То, что возможные дополнительные голоса на выборах будут получены за счет расшатывание курса своей же национальной валюты и уменьшения резервов НБУ, что выглядит не так уже и патриотично, похоже, украинских патриотов вовсе и не волнует.

Похоже, что «обвальные» прогнозы в сентябре усилятся. Для них это будет самое время. После удачно пройденной пиковой выплаты внешних долгов Украины в июне, еще одна пиковая выплата Украины приходится на октябрь 2012-го года. И это уже традиционно будет провоцировать оппозиционных политиков и валютных спекулянтов – делать «страшные» прогнозы.

У каждой из сторон в этой игре на нервах украинцев свой резон. Одни на этой волне хотят пройти в Раду. Другие – заработать побольше денег. Хотя, если разобраться, пройти в Раду и заработать побольше денег – это, по сути, одно и то же.

Самое удивительное в этой истории то, что как показывает статистика НБУ – украинцы больше доверяют гривне и украинской экономике, чем «обвальным» прогнозам насчет них.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.