Стаканчик винца в Кишиневе

22 августа 2012, 16:57
0
897
Стаканчик винца в Кишиневе

Визит Меркель в Молдову.

Важные переговоры с Франсуа Олландом в субботу  о судьбах Европы вообще и евровалюты в частности. Непростая встреча в пятницу  с премьером Греции Самарасом – известно, будет отсрочки просить. Смягчения антикризисных мер. Затем на очереди – итальянец Монти.

Но сейчас в центре внимания железной канцлерины – конфликт в Приднестровье. Далековато от Германии, задворки Европы, дома дел невпроворот, а ее  все равно заботит. Впервые Меркель в Молдове – поистину, исторический визит. До нее никто из первых лиц Германии туда не ездил.


Кишинев тщательно подготовился к визиту высокой гости, почистился, отмылся. Свежепосаженные деревья и цветы прикрывают  следы жестокой засухи, поразившей юг Европы. Бедненько, но чистенько. 

Интерес к визиту Меркель в Молдове огромен. Местные журналисты чуть ли не поминутно информационно сопровождают важное событие, отмечают каждую деталь. Помещение, где Меркель дает пресс-конференцию с молдавским премьером Владимиром Филатом, переполнено.  Визит канцлера здесь рассматривают как один из сигналов в движении страны в сторону ЕС.  Меркель хвалит реформы, проводимые в стране. Из шести стран «Восточного Партнерства» у Молдовы – наиболее значительный прогресс.  О перспективах вступления в ЕС Меркель пока не говорит. Безусловно, возможность есть всегда. Но на пути к ЕС Молдове  предстоит еще многое сделать, много препон преодолеть. Первая и самая важная из них – Приднестровье.  

Замороженный конфликт на территории около 3500 км2 на границе с Украиной. До сих пор неясно, что будет с этой узкой полоской земли по обе стороны Днестра, где проживает около полумиллиона человек.  Регион, на знамени которого до сих пор гордо реет серп и молот, в 1990 отделился от Молдовы в результате кровавых столкновений, независимость которого в мире никто не признает, даже Россия, войска которой тем не менее размещены в Приднестровье.

До 2011  Приднестровьем руководил клан постсоветских  коммунистов.  С приходом к власти Евгения Шевчука видны хоть и небольшие, но шаги вперед:  построен новый мост, возобновлено ж/д сообщение. В этом есть также заслуга Меркель:  летом 2010 именно она с тогдашним президентом России Д. Медведевым были инициаторами ряда встреч и переговоров  между участниками конфликта. Кишинев это помнит и ценит.


После встречи с президентом Молдовы Николае Тимофти премьер Филат пригласил Ангелу Меркель на ужин в культовое место – Крикову, известную своими винными погребами. В гигантском подземелье хранится одна из крупнейших в мире винных коллекций. Свыше миллиона бутылок редких вин заботливо хранятся  на глубине 80 м при постоянно поддерживаемой температуре. Для высокой гости провели экскурсию по подземным тунелям.

Украина – рукой подать. Вина такого, может  быть, у нас  и нет. Но что, не угостили бы достойно?

ПС. Журнал «Форбс» вновь опубликовал свои списки. Согласно которым самой  влиятельной женщиной-политиком опять  была названа Ангела Доротея Меркель – канцлер Федеративной Республики Германия. Как и в прошлом году. Впрочем, в 2006 и 2009 – тоже.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кишинев,"Восточное партнерство",Франсуа Олланд,Антонис Самарас,Меркель – самая влиятельная женщина-политик,визит Меркель в Молдову,ужин в Крикова,Николае Тимофти,Владимир Филат,конфликт в Приднестровье,список «Форбс»,коллекции редких вин,подарок Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.