Признан самым богатым человеком мира. Путин поздравляю!

22 августа 2012, 21:01
Блогер
0
1053
Признан самым богатым человеком мира. Путин поздравляю!

По информации британской газеты The Sunday Times, Владимир Путин негласно является самым богатым человеком в мире – его бизнес-империя оценивается в 130 миллиардов долларов.

Это почти в два раза больше, чем состояние официально признанного самым богатым человеком Карлоса Слим Эту. По информации издания, Путин за все время нахождения у власти успешно совмещал политику с собственными интересами.

В управлении путинскими предприятиями участвуют только близкие родственники и друзья. Это племянники Михаил Путин и Михаил Шеломов, жена Путина Людмила, брат Игорь и др. Судя по всему, и стремление Путина снова стать президентом обусловлено в первую очередь желанием сохранить в целости свою бизнес-империю.

Какие именно предприятия контролирует Владимир Путин, точно не известно. По некоторым слухам, ему принадлежит 4,5% акций Газпрома и не менее 50% акций компании «Гунвор» – самого большого экспортера российского газа.

Оценки изменения уровня коррупции в президентство Путина

К 1999 году, последнему году президентства Ельцина, Россия являлась одной из наиболее коррумпированных стран мира. В рейтинге международного агентства Transparency International за 1999 год по индексу восприятия коррупции Россия поделила с Эквадором 82-83-е места из 99 рассмотренных стран.

В первые годы президентства Путина индекс восприятия коррупции (ИВК), рассчитываемый международным агентством Transparency International, рос (чем выше этот индекс, тем меньше коррупция с точки зрения внутренних и иностранных экспертов). Так, если в 2000 году он составлял 2,1 балла, то в 2002 году — 2,7 балла, в 2004 году — 2,8 балла. Затем произошло снижение ИВК, который к 2007 году опустился до 2,3 балла. В 2008—2010 годах он колебался в диапазоне 2,1-2,2 балла. А в 2011 году вновь поднялся до 2,4 балла. По данным, опубликованным в сентябре 2007 года, в индексе восприятия коррупции Россия за последний год правления Путина в качестве президента сместилась к концу списка на 17 пунктов (143-му месту в мире). В СНГ, по данным агентства, хуже ситуация с коррупцией была только в Азербайджане и всей Средней Азии. В 2010 году в индексе восприятия коррупции Россия опустилась на 154 место в мире. В 2011 году Россия поднялась до 143 места.

По данным опросов, проведённых Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), коррупционное давление на российские предприятия в 2000-е годы снизилось по сравнению с его уровнем в 1990-х годах. По мнению учёного секретаря ИНП РАН Дмитрия Кувалина, это стало следствием, прежде всего, «постепенного наведения порядка в стране, что выразилось в улучшении экономического законодательства, а также в совершенствовании судебной и правоприменительной практики»

Существует мнение, что в период президентства Путина уровень коррупции вырос по сравнению с временем правления Ельцина. Согласно исследованию фонда ИНДЕМ, за 2001—2005 гг. объём коррупции в сфере отношений власти и бизнеса возрос почти в 10 раз (с 33,5 до 316 млрд долл., что превышает расходы федерального бюджета России за 2005 г.), бытовая коррупция — выросла в 4 раза, а средний размер взятки увеличился с 10,2 тыс. долл. до 135,8 тыс. долл. за тот же период.

В феврале 2008 г. деятель партии СПС Б. Немцов и бывший заместитель министра энергетики России В. Милов опубликовали доклад «Путин. Итоги», где утверждали, что одним из самых негативных итогов президентства Путина стало значительное повышение уровня коррупции. Данная тема получила развитие в ещё двух докладах под тем же авторством: «Путин. Итоги. 10 лет» (опубликован движением «Солидарность» в июне 2010 г.) и «Путин. Коррупция» (опубликован Партией народной свободы в марте 2011 г., в числе авторов также — политик В. Рыжков).

По данным Росстата число зарегистрированных преступлений категории «взятничество» выросло с 7 тыс. в 2000 г. до 13,1 тыс. в 2009 г.

Некоторые западные предприниматели утверждали, что испытывали затруднения при ведении бизнеса в России из-за ряда законодательных ограничений и действий чиновников. По мнению Сергея Митрохина, во второй срок президентства Путина приобрела актуальность тема «государственного рейдерства».

С другой стороны, имеются и противоположные утверждения: к примеру, президент и главный исполнительный директор Cisco Systems Джон Чемберс в начале 2012 года заявил дословно следующее: В настоящее время намного проще заниматься бизнесом в Великобритании, Канаде, России — о которой я никогда не думал, что так скажу, — или Китае.

По утверждению «Новой газеты», расследования коррупции в 1990-е годы, включая обвинения в хищении транша (кредита) МВФ в августе 1998 г. (4,782 млрд долларов), не было произведено, а международные расследования саботируются. В частности, по мнению критиков, это проявилось в том, как активно российское руководство выступило в 2001 г. в защиту бывшего управделами Кремля Павла Бородина, обвинявшегося юстицией США и Швейцарии в отмывании денег и разного рода махинациях.

Согласно исследованию британской аудиторской компании Ernst & Young, проведённому весной 2012 года, за 2011 год коррупционные риски в России значительно снизились и по многим параметрам стали ниже среднемирового уровня. В исследовании Ernst & Young приняли участие свыше 1500 топ-менеджеров крупнейших компаний из 43 стран мира. Так, если в 2011 году 39 % опрошенных в России менеджеров заявляли о необходимости давать взятки наличными для защиты бизнеса или достижения корпоративных выгод, то в 2012 году таких стало 16 %

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Путин,Владимир Путин,Найбагатша людина світу,Оценки изменения уровня коррупции в президентство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.