«Клан Путина» признан самым богатым в мире

22 августа 2012, 21:45
Блогер
0
533
«Клан Путина» признан самым богатым в мире

При этом состояние российского премьера и его родных превышает цифру в 130 миллиардов долларов, что на 56 миллиардов больше, чем у официального лидера рейтинга журнала Forbes Карлоса Слим Элу – владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью в 74 мл

Финансовая империя

При этом состояние российского премьера и его родных превышает цифру в 130 миллиардов долларов, что на 56 миллиардов больше, чем у официального лидера рейтинга журнала Forbes Карлоса Слим Элу – владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью в 74 млрд долларов.

Как пишут британское и чешское издание, компании, являющиеся собственностью «клана Путина» не принадлежат государству, но голос Путина является решающим как в административных, так и в финансовых вопросах.

СМИ пишут, что российский премьер в течение всего своего пребывания у власти успешно совмещал политическую деятельность с предпринимательской. Он сумел создать финансовую империю, к управлению которой привлек большую часть своих родственников и друзей. Так, в семейное дело входят племянники Путина Михаил Путин и Михаил Шеломов, жена Владимира Путина Людмила, его брат Игорь, каждый из которых имеет непосредственное отношение к крупным финансовым структурам (достаточно вспомнить хотя бы банк «Россия»). Чешский источник подчеркивает, что все родственники Путина на удивление удачливы в делах и преуспевают во всем, что бы ни предприняли.

По словам чешской и британской газет, одной из причин решения Владимира Путина баллотироваться в президенты стало его стремление сохранить контроль над созданной им империей, что позволяет также диктовать свои условия крупнейшим СМИ, независимо от того, принадлежат они государству или частным лицам.

Вертикально-интегрированный холдинг

К слову, о богатствах «клана Путина» не раз писала и российская пресса. Один из последних подобных материалов вышел в свет в октябре ушедшего года в журнале The New Times. В статье издание утверждает, что российский премьер, а в прошлом (и, по всей видимости, в будущем) президент построил в России корпоративное государство, в котором сам же является исполнительным директором.

В соответствии с данными, приведенными в статье, «клан Путина» на сегодняшний день контролирует активы стоимостью от 4,5 до 6,8 трлн рублей — это 10–15% всего годового ВВП России. По сути, на просторах страны создан вертикально-интегрированный холдинг, отмечает издание: свои кредитные организации, обеспечивающие оборотные капиталы, свои фабрики кэша, качающие нефть и газ из земли, свои трубопроводные системы, свой транспорт всех возможных видов, свои структуры, обеспечивающие безопасность и оружие для нее, своя связь, своя социалка, свои сервисы, медийные в том числе, и свои инструменты политического контроля в виде «парламента» и «ЦИК». И вся эта система замкнута, по сути, на одного человека: Владимира Путина.

Издание напоминает, что спустя всего несколько дней после вступления в должность президента РФ в мае 2000 года Владимир Путин поставил свою подпись под указом о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром», которому были переданы госпакеты акций 70 предприятий спиртовой промышленности, в том числе и пакеты крупнейших ликеро-водочных заводов страны.

Во главе новой структуры был утвержден человек с мало что говорящей фамилией — Сергей Зивенко (ныне возглавляет калужскую водочную торгово-промышленную группу «Кристалл»). Как утверждали, Зивенко был протеже близкого друга Путина еще с детских времен, основателя спортивного клуба «Явара-Нева» (клуб был создан на паях с Путиным и Геннадием Тимченко), любителя дзюдо и питерского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Это было время, когда нефть еще стоила дешево и алкоголь был одним из важнейших поставщиков наличных денег в стране: так был поставлен под контроль клана первый — из важных — федеральный финансовый поток.

«Я позвонил тогда Кудрину (бывшему министру финансов РФ Алексею Кудрину, - прим.) и спросил его: «Тебе что-нибудь про это (указ о создании «Росспиртпрома») известно?» Он ответил: «Нет», — рассказал в интервью The New Times Андрей Илларионов, в то время советник Путина по экономическим вопросам.

Ничего об указе, подписанном спустя буквально несколько дней после инаугурации, не было известно и Герману Грефу, в то время занимавшему пост главы Министерства экономического развития и торговли.

«До этого, — продолжает Илларионов, — все вопросы, имевшие какое-либо отношение к экономике, практически в ежедневном режиме, до мельчайших деталей, обсуждались Путиным с участием нас троих». «Скоро я понял: для Путина существуют непересекающиеся группы лиц — условно говоря, «группа экономики» и «люди бизнеса». С одной группой — Кудриным, Грефом, мной — Путин обсуждал общеэкономические вопросы, с помощью другой — устанавливал контроль над собственностью и финансовыми потоками», — заключает Илларионов.

За «Росспиртпромом» последовал «Газпром»: в июне 2000 года, то есть через месяц после инаугурации, Путин назначил руководить концерном, являвшимся все девяностые годы главным источником бюджета, своих бывших подчиненных по Комитету по внешнеэкономическим связям администрации Санкт-Петербурга — Дмитрия Медведева и Алексея Миллера.

По словам бывшего советника Путина, практически единственным чиновником, который входил в обе группы — и в ту, что обсуждала бюджет, таможенные пошлины, резервы, создание стабфонда, и в ту, что ставила под контроль финансовые потоки, — был Игорь Сечин, бессменный адъютант Путина и в мэрии Санкт-Петербурга, и в Кремле, и в правительстве.

Следующим объектом интереса «людей бизнеса» стала, понятно, нефть. Но для того чтобы взять этот самый лакомый кусок, который находился тогда во владении тех, кого было принято называть «Семья» (близкое окружение Бориса Ельцина и уполномоченные им олигархи), надо было сначала зачистить поляну.

Зачистка элит

По данным социолога Ольги Крыштановской, возглавляющей Центр изучения элиты РАН, к концу второго президентского срока Владимира Путина (весна 2008 года) его люди взяли под контроль практически все командные высоты и в государственном управлении, и в важнейших отраслях экономики.

«Путинские» выдвиженцы составляли более 80% руководящего корпуса страны (президентские структуры, правительственные плюс губернаторы). Главными поставщиками кадров стали советские силовые органы: КГБ, ГРУ, армия, МВД — «люди в погонах» оккупировали 42,3% кабинетов верховной власти, половина из этого числа — выходцы из самого репрессивного института СССР — КГБ и его наследницы ФСБ. Путин следовал простому принципу, хорошо известному из истории авторитарных латиноамериканских режимов: принадлежность к корпорации (КГБ), лояльность ей — важнее всего остального, профессиональных умений и образования в том числе. Ровно тот же мотив лежал и в массовом переезде питерских чиновников и бизнесменов в столицу: 25,6% высших чиновников принадлежали к «питерскому землячеству», как определяет их Крыштановская.

Однако захват командных высот требовал времени.

Параллельно шли три равно важных процесса. Первый — полное переформатирование политического поля и выстраивание вертикали власти — начался с указа президента РФ от 13 мая 2000 года о создании института полпредов президента в регионах и закончился ликвидацией института выборов губернаторов 11 декабря 2004 года. Тогда же был введен заградительный барьер на проведение референдумов, создание новых политических партий и возможности выборов в парламент независимых от контролируемых Кремлем партий кандидатов (одномандатников).

Второй процесс был связан с выведением из высших органов госуправления и контролируемых государством бизнесов представителей ельцинской элиты.

Андрей Илларионов считает, что уже к 2003 году «людям в погонах» удалось практически полностью вытеснить из власти «Семью», а к 2008 году — и тех, кого он относит к клану «экономистов», то есть людей, которые так или иначе контролировали финансовые потоки в девяностых.

Знаковыми в этом процессе стали отставки Александра Волошина (руководителя администрации президента в 1999–2003 годах), премьер-министра Михаила Касьянова (2000–2004 годы) и ликвидация РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом в 2008 году.

Третий процесс уже касался непосредственно «большого передела» — собственности. Ельцинская элита довольно легко сдала главных медиа-олигархов, Бориса Березовского (канал ОРТ, ныне Первый) и Владимира Гусинского (НТВ) — без чего ни властный, ни финансовый переделы были бы невозможны. Следом пошли атаки на структуры, так или иначе завязанные на «Газпром», арест Михаила Ходорковского, знаковые проверки в компаниях «ельцинских олигархов». В январе 2003 года 66 крупнейших компаний страны (от ОАО «РЖД» до «Зарубежнефти» и Аэрофлота, от РАО ЕЭС до предприятий оборонки), в которых контрольные пакеты принадлежали государству, переходят под прямое путинское управление, а в советы директоров этих компаний входят люди его клана.

Ничего личного

Илларионов считает, что режим, сложившийся сегодня в России, правильно называть не «корпоративным государством» — аллюзия к Италии Бенито Муссолини, но «корпоративистским», которому он дает следующее определение: «отличительной чертой его является систематическое перераспределение и присвоение неэкономическими методами значительных экономических ресурсов устойчивыми группами лиц (корпорациями), оказавшимися у руля политической власти, а также их союзниками».

В то же время основными направлениями удара по бизнесу были выбраны четыре главные сферы экономики: финансы (банки, страховые компании, пенсионные фонды плюс обеспечивающие передвижение капиталов и товаров через госграницу органы надзора), топливно-энергетический комплекс (от вышек, качающих нефть, до вагонов и труб и трейдерских компаний), военно-промышленный комплекс, предприятия инфраструктуры — от транспорта до разного рода коммуникаций.

Классический тому пример — экспансия банка «Россия», принадлежащего членам известного дачного кооператива «Озеро». Созданный секретным постановлением Ленинградского обкома КПСС в июне 1990 года, этот банк спустя 14 лет, в 2004 году, занимал лишь 74-е место в банковском рейтинге c размером активов 10,3 млрд рублей (в 2000-м — 1,7 млрд рублей). Это не помешало ему стать (летом 2004 года) совладельцем «Согаза» (размер активов в 2004-м — 3,6 млрд рублей, в 2011-м — 91,8 млрд рублей) — страховщика всех подразделений госмонополии «Газпром»; купить управляющую компанию «Лидер» (лето 2006 года, размер активов — 167,71 млрд рублей), сформировать «Национальную медиа группу» (от телеканалов РЕН ТВ и СТС до рекламного холдинга «Видео Интернешнл» и газеты «Известия»).

Сегодня активы банка «Россия» оцениваются в 279 млрд рублей, а председатель совета директоров банка, один из братьев Ковальчук, Юрий, занимает 65-ю строчку в российском списке Forbes с капиталом $1,5 млрд.

Столь же удачливыми были и другие друзья, коллеги и сослуживцы Путина: нефтетрейдер Геннадий Тимченко, близкий «знакомый» Путина еще с начала девяностых годов, в 2011-м занял 26-ю строчку в российском списке Forbes с капиталом $5,5 млрд (в 2010-м его состояние оценивалось в три раза меньше — $1,9 млрд.) А Аркадий Ротенберг — 92-ю с состоянием $1,1 млрд, заключает издание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: «Клан Путина» признан самым богатым в мире
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.