Таджикские мигранты: бич России и угроза Украине

23 августа 2012, 04:26
0
422

Всё чаще можно услышать о новой репутации Украины как страны иммигрантов.

Всё чаще можно услышать о новой репутации Украины как страны иммигрантов. Казалось бы, в случае с Украиной, это невозможно хотя бы потому, что по данным МОМ, 7 млн. соотечественников живут и работают за рубежом. Однако, другие цифры говорят сами за себя. По данным Всемирного Банка, в Украине находится 5,25 млн. мигрантов (11,6% населения) из различных стран мира.

Одной из стран, чьих граждан с недавних пор стала интересовать Украина, является Таджикистан. При населении 7,6 млн. чел., более 1 млн. жителей являются трудовыми мигрантами. В условиях неразвитой экономики и структурной безработицы, трудовая миграция является основным доходом страны. В частности, 60 % ВВП Таджикистана составляют денежные переводы мигрантов. На мой взгляд, трудовая миграция собственных граждан, является неотъемлемой частью государственной политики Таджикистана, который начал поиск новых направлений трудовой миграции.

Украина может в полной мере рассматриваться как одно из подобных направлений. Согласно данным Государственной миграционной службы, в Украине уже находится 28 тыс. таджикских мигрантов. Более того, в Таджикистане популярна идея подписания с Украиной соглашения о трудоустройстве таджикских трудовых мигрантов на отечественном рынке труда. В самой Украине существует мнение о выгоде использовать рабочую силу таджиков в непопулярных сферах, включая ЖКХ, строительство, горнорудные работы, мелкую торговлю. Сами украинские предприниматели заинтересованы в дешёвой рабочей силе таджиков. К примеру, средняя зарплата в Таджикистане составляет 33,4 $ в месяц. Свидетельство тому ратификация Верховной Радой конвенции «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников СНГ» в декабре 2011 г., что говорит о готовности упростить регистрацию и трудоустройство для таджикских мигрантов.

Тем не менее, мало кто думает о возможных последствиях от трудовой миграции таджиков в Украину. На мой взгляд, было бы рационально сравнить ситуацию с иммиграцией в Украине с положением в России, где живёт и работает от 700 тыс. до 1 млн. мигрантов из Таджикистана.

Одним из последствий трудовой миграции таджиков стало сокращение денежной массы внутреннего оборота. По мнению экспертов, ежегодно в виде денежных переводов таджики отправляют из России на родину более 3 млрд. $. Учитывая то, что уже сегодня из Украины мигранты вывозят 40-45 млрд. грн. в год, увеличение таджикской диаспоры спровоцирует новый удар по нашей финансовой системе.

Также, большое количество таджикских мигрантов влияет на занятость в стране. По данным Росстата, в России около 5,5-6 млн. безработных (6,7 %). И это не случайно, т. к. на российском рынке труда задействовано около 12 млн. мигрантов, включая таджиков. Кроме того, по данным ФМС России, в среднем только 60 % приезжающих на заработки мигрантов устраиваются на работу, когда как остальная часть пополняет ряды безработных. Возвращаясь к Украине, то проблема безработицы является общенациональной. Известно, что безработица в Украине составляет 7,9 % (1,7 млн. чел.). На мой взгляд, в случае увеличения притока таджикских мигрантов в Украину, по аналогии с Россией произойдёт увеличение количества безработных. Только в отличие от России, Украину ожидает ещё и увеличение безвозвратной миграции. По данным соцопросов, около 60 % трудоспособных украинцев стремятся уехать за поиском работы за рубеж.

Существует и проблема адаптации таджикских мигрантов. Для таджика в России характерно сохранение связи с родиной, несмотря на продолжительное время нахождения в стране пребывания. Главная цель – это заработать достаточное количество денег для своей семьи и обустройства дома, хозяйства в родном городе или кишлаке. Что же касается языкового барьера, правовых норм, уклада жизни страны пребывания, то данные вещи для таджикского мигранта второстепенны, учитывая то, что посредничество в отношениях с работниками МВД, работодателями и местными властями осуществляют немногочисленные соотечественники, которые владеют русским языком. В случае с Россией, последствием проблемы адаптации таджиков является нарушение правопорядка. Настоящим бичом России стало нарушение таджикскими мигрантами правил регистрации. Особенно впечатляющими являются случаи проживания в однокомнатных квартирах от 10 до 20 таджиков, которые с удовольствием сдают в аренду «добропорядочные» российские граждане ради лёгких денег. В связи с высокой арендой на жильё, распространение получили нелегальные поселения мигрантов, в том числе таджиков, в пригородах крупных городов.  Одно из таких поселений было обнаружено ФМС в 2009 г. в лесу возле села Мымири в Подмосковье, где в землянках и времянках проживало 200 чел. Некоторые эксперты находят взаимосвязь проблемы наркомании в России с таджикскими мигрантами. По неофициальным данным, представители таджикских криминальных группировок, под видом мигрантов, перевозят на российский рынок до 15 % афганского опия. Более того, проблема адаптации таджиков привела к социальной напряжённости в российском обществе, к активизации ксенофобии со стороны россиян. По данным таджикской общины, только за 2011 г. в России было убито около 500 таджиков, не считая того, что около 36 % россиян враждебно воспринимают любых мигрантов. Хотя Украина пока далека от проблем характерных для России, но правонарушения со стороны иностранцев уже наблюдаются. По данным МВД Украины, в марте 2012 г. было выявлено 779 нарушений миграционного законодательства, а за 2011 г. установлено 14 фактов незаконного трудоустройства мигрантов. Естественно, с наплывом таджикских мигрантов, подобные цифры увеличатся.

К счастью, по сравнению с Россией, в Украине всё же пока рано говорить о проблеме таджикских мигрантов. Однако учитывая российский прецедент, либерализация миграционного режима для граждан Таджикистана и других стран может стать угрозой возникновения социальной напряжённости и усугубления демографического кризиса в Украине. Показательно и то, что в начале 2012 г. российское руководство ввело уголовную ответственность за нарушение регистрации, что направлено на снижение притока мигрантов. Поэтому, дабы предотвратить повторение в Украине российского сценария, ужесточение миграционного режима является наиболее приемлемым решением и для нас. Хотя, не имеет смысла винить самих таджиков, которые вынуждены путём трудовой миграции содержать свою страну.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.