Не за страх, а за совесть

23 августа 2012, 06:20
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
628
Не за страх, а за совесть

За 21 год независимости Украины наш рынок вырос в 10 раз. Но его по-прежнему не замечают «наверху». Почему?

Августовский путч 1991 года в Москве. Такое впечатление, что все происходило вчера: танки под Белым домом, многотысячные демонстрации в Киеве,  у стен Рады, провозглашение независимости Украины 24 августа… А между тем прошел уже 21 год!
Дети, рожденные тем августовским днем, даже по западным меркам стали совершеннолетними. Целое поколение! Они не помнят ни жуткого переходного периода от плановой к рыночной экономике, ни купонов, ни ваучеров, ни нашей растерянности. Не будем лицемерить: к независимости мы были не готовы. Но выстояли, выжили и стали стремиться жить лучше. По-европейски.
Увы, по-европейски до сих пор получается жить не всем. Может 21 год – это мало для совершеннолетия государственных мужей? Иначе почему они порой не видят очевидного? Например, того, что отраслям, которые на Западе приходят в трудные минуты на помощь государству, – нужно помогать и в Украине? Или хотя бы признать их на должном уровне.
Взять, к примеру, тот же страховой рынок. За годы независимости он вырос в 10 раз. По ориентировочным подсчетам экспертов рисковые страховые компании Украины за это время, а точнее с 1991 по 2011 годы, выплатили населению и предприятиям около 60 миллиардов гривен.
Да что там общая сумма! Давайте вспомним конкретные примеры. Одна только страховая выплата по убытку, связанному со взрывом на ОАО "МК Азовсталь" в 2007 году, составила 30,2 млн. долларов! А ведь это – одна из самых крупных, но не единственная выплата подобного рода.
Страховые компании, пусть еще неопытные по «молодости своей», уже заявили о себе, как о самом крупном, цивилизованном и прогрессивном сегменте небанковского финансового рынка. Вопреки недоверию населения и нежеланию государства делегировать часть полномочий по защите от техногенных аварий и повседневных рисков, они продолжают выполнять свои функции. В стране уже появилась «прослойка» граждан, которые покупают для себя минимум два страховых полиса. Хотя, справедливости ради отмечу, что на Западе у людей, как правило, по 5 и более страховок…
Чтобы наши люди начали относиться к страховой защите по-европейски, эту отрасль в первую очередь нужно «отрегулировать». А именно: дать больше полномочий, технических возможностей и кадровой «подпитки» регулятору. К сожалению, у нашего органа надзора с   90-х годов меняются только названия. Но не статус и не полномочия.
А еще было бы здорово, если бы из уст Президента и Премьер-министра страны чаще звучали слова о важности и нужности страхования, если бы страховую отрасль включали в программы социально-экономического развития страны на многие годы вперед, активно использовали в устранении последствий природных и техногенных катастроф, развитии медицины и усилении социальной защиты.
Знаю, что вы можете подумать – это было бы здорово для страховых компаний. Не спорю. Но они бы платили налоги государству и компенсации предприятиям, населению. Чем плохо? Это и есть рыночная экономика, когда государство делегирует полномочия рынку, обеспечив при этом надлежащий контроль за его игроками.
Признание обеспечивает спрос. Поэтому наш рынок очень ждет признания от государства…вот уже 20 и один год. Пока, увы, не дождался.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.