Покупка квартиры в законченном долгострое.

23 августа 2012, 07:16
Real estate developer
0
497

выгоды и невзгоды покупки жилья в наконец-то законченном долгострое

В последнее время на первичный рынок недвижимости поступают предложения о продажах квартир в законченных долгостроях. Долгостроями я называю те жилые комплексы, в которых в силу сложившихся обстоятельств были приостановлены строительные работы в 2008 году, но в последнее время застройщики нашли как финансовые ресурсы для окончания строительства, так и свое желание исполнить свои обязательства перед инвесторами физическими лицами, а может быть свою роль сыграл страх ответственности перед законом, в первую очередь перед контролирующими органами и теми, в чьих правах инициировать криминальные дела потив недобросовестных…. Но, сейчас не об этом.

Итак, на рынке всплывают скромные объявления о продаже квартир в оконченных строительством домах, и что, немаловажно, сданных в эксплуатацию и имеющих свидетельства о праве собственности. Казалось бы, все отлично, но с чем же придётся столкнуться при покупке такой недвижимости. Давайте в первую очередь о положительных моментах: первое и самое важное – это цена за квадратный метр, обратите внимание, не за квартиру, а именно за метр квадратный. Объясню, дело в том, что в докризисные времена все застройщики и девелоперы старались выжать максимальное количество квадратных метров из одной застраиваемой сотки земли, соответственно, жилые комплексы были высокими (24…36 этажей), знаете, как радуются жители 9-ти этажных микрорайонов, застроенных лет 20…30 назад, тому, что количество жителей на 1 квадратный микрорайон у них намного ниже, чем в застраиваемых высотками микрорайонах в последние годы…. Вот и получается, что в рассматриваемых нами долгостроях предлагаются не дорогие квадратные метры, но несколько выше средней стоимости квартиры общая стоимость.

Теперь важный момент качества построенного комплекса. Вероятнее всего достройка осуществлялась не за средства продаваемых квартир в последние месяцы, потому как все мы знаем, что квартиры в таких долгостроях не продавались вообще. А значит, застройщик достраивал за счет кредитных средств. Теперь задайте себе вопрос: что самое главное для застройщика было на последнем этапе строительства?
Здесь 2 ответа: первый – если в распоряжении застройщика еще был пул не проданных квартир, которые возможно продавать после окончания дома и получить дополнительную прибыль, то общее качество не должно было пострадать, а вот если после достройки, у застройщика осталось ровно столько квартир, сколько будет достаточно чтобы рассчитаться за кредит, то в такой ситуации отвеет №2 – как можно дешевле закончить все работы, в ущерб технологиям, качеству и здравому смыслу, и умыть руки с объекта. Видели ли вы когда-нибудь стеклопакеты, которые может выдавить ребенок, потому что никто их не укреплял, по факту – окна стоят, а по технологии не закреплены в стене. Электроразводка уже не то, что в квартиру не введена, но уже по лестничной клетке не разведена, счетчики – передаются от застройщика из рук в руки покупателям, стяжка – эх, что же такое стяжка? Где же она должна быть в квартире и как она выглядит? Штукатурка стен – не, не слышали о таком…

p.s. как Вы считаете, есть ли шанс достроя тех долгостроев, которые стоят в недостроенном виде более 10 лет? А если их и достроят, ну, вдруг случится чудо, хотели бы Вы жить в таких?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость,жильё,первинний ринок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.