Украина: 21 год странствий

23 августа 2012, 20:14
публицист
0
563

Кто-нибудь верит, что октябрьские выборы что-то решат? Нет? А знаете почему?

Потому, что любой здравомыслящий человек в этой стране прекрасно понимает - у нас не выборы, а некая игра, в которой один более сильный конгломерат отгоняет от «хлебного корыта» более слабый. И все, кто денежно не заинтересован в этом процессе, со скукой наблюдают и желают лишь одного, чтоб поскорее наступил ноябрь. Какая к чертям гражданская сознательность, когда каждый видит, что эти Выборы просто повинность. Ее нужно поскорее отбыть – и забыть. Более того, политические претенденты даже не пытаются говорить с украинцами, как с гражданами. Мы просто электорат – галочка в бюллетене. Мы это понимаем. Поэтому стараемся продать свой голос подороже, причем в любой форме оплаты. Те же, кому повезло оказаться в рядах обслуживающего персонала выборного процесса, стараются «урвать» кусок побольше и их трудно осуждать. Да и незачем. Кстати, некоторым креативщикам - отдельное спасибо!

Ну да, есть некое движение. Кто-то на тракторе катается, кто-то с вилами куда-то идет. А кто-то грозит кулаком тому, кто с умным видом вещает «про покращення». Но на самом деле все это несерьезно. Мелко и по-шутовски. Никому даже в голову не приходит ожидать каких-либо изменений, поскольку им просто неоткуда взяться. Все тот же бег по кругу. Все те же давно изученные лица.

В стеклянной колбе шарики, белые и черные. Встряхнул колбу – белые наверху. Встряхнул еще раз – черные поднялись. И так до бесконечности. Чтобы произошли изменения, в колбу должно что-то попасть извне. Значит, ее нужно либо открыть, либо разбить. Хм, колба запаяна? Видимо потребуется время, чтоб аккуратно вскрыть, и при этом, не разбить сосуд. Видимо придется изучить какие-то науки, вникнуть в процесс. В общем, потратить время и приложить определенные усилия. Говорите, разбить проще? Может быть. Хотя, почему и нет?! Разбиваем. Ссыпаем содержимое в кастрюлю, или что там будет под рукой, а заодно добавляем к шарикам еще чего-нибудь, на что фантазии хватит. И получаем новый предмет в совершенно измененном состоянии. Поздравляю, Вы сделали революцию! Намек понимаете?

Да, да. Именно это я хочу сказать. Для осуществления изменений в нашей стране существуют только два пути: Эволюция и Революция. Эволюция, конечно, приемлемей. Но залог успешной политической эволюции – возникновение гражданского общества. Не толпы индивидуумов, а единого коллективного целого. И такое общество в Украине родилось. В 2004 году, на Майдане. Но, в связи с тем, что «акушеры» оказались криворукие, «новорожденное дитя украинской демократии» упало на пол и тихонько скончалось. «А-я-яй, - покачали головой «политические акушеры», - ну ничего, Украина родит еще!» Но… не родила. И даже в отдаленной перспективе подобного не намечается. Еще бы! Для такого зачатия масса факторов должны слиться воедино. Вспомните годы, предшествующие 2004-му. У страны явно были все признаки беременности и жесткого токсикоза. А сейчас, и митинги не митинги, и акции протеста не протестные, и народные волнения волнуют исключительно их организаторов. Даже «мовный» закон особо общественность не расшевелил. Одним словом, сплошная имитация активной политической жизни. Значит, придется ждать, пока страна вновь не созреет. А эволюционный процесс не быстрый. Тем более, такой как у нас, находящийся в глубокой стагнации.

Не хотите ждать? Хотите революцию? И кто же нам ее устроит? Нет. Революции в Украине не будет. Ни сейчас, ни в ближайшие годы. Во-первых, не с кем идти на революцию. А во-вторых, незачем. Почему? Да потому, что не с кем. Так что, запасайтесь терпением и займитесь собственной жизнью. Стройте свое маленькое гражданское общество в семье, на работе, в кругу друзей. Ключевой момент наступит, нужно всего лишь быть к нему готовым. Эволюция идет, хоть и медленно. Поколение политиков уйдет, и видимо естественным путем. Мышление общества само собой изменится. Ведь не просто так Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне.

Лодка, то бишь страна, куда-то плывет. И рано или поздно приплывет. Даже в такой конфигурации, когда с правого борта оппозиция, с левого власть, а посередине народ. Единственная просьба – не качайте лодку! Не перевернется. Хорошая все-таки досталась она нам после «крушения», надежная. Просто от этого раскачивания народ постоянно тошнит.           

Так что, живем. В октябре пойдем на выборы. Отдадим кому-нибудь голос и получим какой-нибудь парламент. Да и бог с ним. Не готова страна к настоящему Выбору, значит примем то, что есть. Все равно, альтернативы пока не предвидится. В конце концов,  не позорно не иметь гражданской позиции, позорно притворяться, что она у тебя есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.