«Батьківщина», «Братство» и «Удар» дерибанят Житный рынок накануне выборов?

23 августа 2012, 22:21
0
637

Прописка в скромном городке Комсомольск открывает перед ее счастливыми обладателями просто немыслимые возможности и перспективы в столице Украины

В эпоху первого правления президента Владимира Путина в России бытовала шутка о том, что на Ленинградском вокзале Москвы стоят молодые люди с табличками «Примем на работу в Кабмин людей с питерской пропиской». Данная шутка невольно приходит на ум и в ситуации текущих столичных реалий. Прописка в некогда скромном городке Комсомольск Полтавской области, мэром которого некоторое время назад пребывал председатель КГГА Александр Павлович Попов, нынче открывает перед ее счастливыми обладателями просто немыслимые возможности и перспективы в столице Украины.

Недавнее назначение очередного жителя Комсомольска Валерия Ивлева заместителем Генерального Директора по административно-хозяйственной части столичного Житного рынка по протекции еще одного счастливого обладателя «комсомольской» прописки – исполняющего обязанности Начальника Главного управления торговли и бытового обслуживания населения Станислава Голубова, казалось бы, на первый взгляд, не является особо примечательным событием столичной жизни. Одним «комсомольцем» в хозяйственной элите Киева больше, одним меньше… не суть дело. Ведь общая кадровая тенденция в столице и так понятна.

Однако, в период самого начала электоральных баталий, хочешь - не хочешь, но на многие происходящие в Киеве события приходится смотреть исключительно сквозь призму текущего политического противостояния. А тот факт, что Валерий Ивлевявляется по данным Министерства юстиции Украины  одним из лидеров радикальной политической партии «Братство», возглавляемой Дмитрием Корчинским, придает ситуации на Житном рынке столицы весьма интересный и пикантный колорит.

Киевская пресса уже не раз писала, что по мере приближения парламентских выборов в Украине борьба за неконтролируемые государством финансовые потоки (т.н. «черный нал»), сосредоточенные на частных и коммунальных рынках столицы, будет принимать все более и более ожесточенные формы. Именно в этой связи следует воспринимать и недавний рейдерский захват Лукьяновского рынка, и события вокруг рынка «Юность», и ожесточенную борьбу за рынок «Лесной», инедавние резонансные события вокруг рынка «Фермер».

Не остались в стороне от накала предвыборной борьбы за обладание «черным налом» и коммунальные рынки Киева. В самом начале 2012 года мэр Леонид Черновецкий своим распоряжением увольняет директора Житного рынка, многолетнего члена Партии Регионов — Гюльоглана Ибадова и назначает генеральным директором малоизвестного на тот момент предпринимателя Игоря Цеханского. По имеющейся у нас информации данное назначение пролоббировал все тот же и.о. начальника главка  торговли и бытового обслуживания населения КГГА Станислав Голубов.

Станислав Голубов сейчас одна из наиболее слабых фигур в текущей конфигурации столичной власти и даже его «комсомольская» прописка вряд ли сможет изменить ситуацию кардинально. Главное управление Голубова, так и не начало приносить в бюджет Киева каких-либо серьезных поступлений, а затратная часть на содержание этой никому ненужной бюрократической структуры весьма существенна. Буквально прорвавшийся к штурвалу столичной торговли в результате скандального снятия бывшего руководителя управления Игоря Шовкуна за провал программы Александра Попова по созданию в Киеве сети магазинов т.н. «пошаговой доступности», Станислав Голубов не стал даже и пытаться реанимировать очередную почившую в бозе социальную инициативу своего «комсомольского» начальника. Не имея ни возможности, ни ресурсов взять под свой контроль Бессарабский и Владимирский коммунальные рынки, Голубов в 2011 году прилагает максимальные усилия для захвата контроля над Житным рынком. И ситуация в целом благоприятствовала Голубову.

Директор Житного рынка образца 2011 года Гюльоглан Ибадов был очевидно наиболее уязвимой фигурой для запланированного кадрового отстрела. Слишком буквально воспринимавший социальную риторику Александра Попова и слишком тесно связанный своим профсоюзным прошлым Ибадов, открывший во время своего годичного директорства на Житном рынке бесплатный медпункт, был уволен с должности «за значительное ухудшение экономических показателей рынка».

Выбор Голубова пал на Игоря Цеханского и пал совсем не случайно. Директор киевской торгово-посреднической фирмы «Укррос» Игорь Цеханский на протяжении многих лет был одним из основных поставщиков турецкого и узбекского текстиля для Комсомольского производственно-торгового трикотажного объединения «Тико», генеральным директором которого на протяжении целого ряда лет работал Станислав Голубов. Ставка Голубова на своего давнего бизнес-партнера, к тому же на начало 2012 года фактически обанкротившегося, выглядела безупречной. А потому назначение Игоря Цеханского на должность гендиректора Житного рынка было проведено очень оперативно. Любимое детище Ибадова – бесплатный медпункт на Житном рынке — был немедленно закрыт как «затратный объект».

При этом Станислав Голубов справедливо учел, что в весьма непростых столичных реалиях любой коммерческий проект может быть успешным лишь при условии значительной политической поддержки и не менее значительной политической «крыши». Но нарочитая «беспартийность» Александра Попова, равно как и жесткий конфликт с Подольской районной организацией Партии регионов (лидер – Ольга Арканова-Черная) вынудили Голубова и его протеже Цеханского обратить свои взоры в лагерь оппозиции.

В начале января 2012 года Станислав Голубов визирует приказ генерального директора Житного рынка Игоря Цеханского о назначении на должность своего заместителя по безопасности и правовому сопровождению, видного члена партии «Батькивщина» Геннадия Абрамчука.

Геннадий Абрамчук — широко известный в Украине командир взвода спецподразделения «Беркут», который в эфире «5 канала» 24 ноября 2004 года призвал бойцов киевского «Беркута» не подчиняться «преступным приказам властей» и перейти на сторону восставшего народа. После победы Виктора Ющенко новые власти высоко оценили преданность молодого комвзвода и с подачи главы МВД Юрия Луценко Геннадий Абрамчук был назначен сразу командиром киевского полка «Беркут». Однако уже через полгода службы Абрамчука снимают с должности комполка «Беркут» и увольняют из органов МВД. В прессу тогда просочилась информация, что данное кадровое решение было связано с результатами расследования действий киевской милиции по крышеванию проституции и наркотрафика. Геннадий Абрамчук с помощью своего давнего друга и бессменного адвоката Юрия Луценко – Юрия Мартыненко — пытался восстановиться на службе через суд, однако безуспешно. Выйдя на пенсию МВД, Геннадий Абрамчук в 2008 году связывает свое политическое будущее с партией Юлии Тимошенко «Батькивщина» и по ее спискам становится депутатом Днепровского районного совета г. Киева.

Едва приступив к обязанностям заместителя генерального директора Житного рынка Геннадий Абрамчук уже 2 февраля 2012 года с помощью охраны рынка и близких ему сотрудников Подольской районной милиции пытается разогнать собрание ячейки Партии регионов (ПР) на Житном рынке. И только личное вмешательство руководителя Подольской районной организации ПР Ольги Аркановой-Черной позволило ее однопартийцам на Житном рынке все же провести свое собрание в кафе «Хазар». Однако уже через несколько недель после этого столкновения Цеханскому и Абрамчуку удается в одностороннем порядке разорвать договор аренды с владельцем кафе «Хазар», лидером первички ПР среди предпринимателей Житного рынка Мансуром Мовламовым и буквально вытолкать его с арендуемого помещения.

Только по счастливой случайности, связанной с подготовкой к подписанию в марте 2012 года между Украиной и Азербайджаном важного экономического соглашения, посольство Республики Азербайджан в Украине не обнародовало дипломатическую ноту протеста, связанную с расистскими выпадами заместителя гендиректора Житного рынка Геннадия Абрамчука против сотрудника посольства, документировавшего противоправные действия Абрамчука во время взлома и проникновения в арендуемое помещение кафе «Хазар». А к концу мая 2012 года Цеханский и Абрамчук завершили также и зачистку трудового коллектива КП «Житний рынок» от членов Подольской районной организации ПР. Под разными предлогами на протяжении января-мая 2012 года Цеханским и Абрамчуком с благословения Голубова было уволено 12 активистов ПР среди сотрудников Житного рынка.

По сообщениям предпринимателей Житного рынка с июня 2012 года на рынке стал регулярно появляться на обходах администрацией торговых рядов и родной брат Геннадия Абрамчука – Дмитрий Абрамчук, также ранее уволенный из органов МВД и проведший несколько лет в Лукьяновском следственном изоляторе по делу о крышевании Бориспольской милицией международного наркотрафика. Вот отрывок из Приказа №90 от 26.03.2010 «О состоянии дисциплины и законности в деятельности ОВД и мероприятий по его улучшению» бывшего главы МВД Могилева: «…Особливо тривожними є випадки, коли окремі працівники заради власного збагачення стають на шлях зрощення зі злочинцями, зраджують інтересам служби та вдаються до таких ганебних явищ, як розповсюдження наркотичних засобів. 09.03.2010 порушено кримінальну справу за ознаками складу злочину, передбаченого ч. З ст. 364, ч. 2 ст. 307 КК України, відносно заступника начальника міського відділу — начальника кримінальної міліції Бориспільського МВ ГУМВС України в Київській області Абрамчука Д.В., начальника сектору БНОН цього ж міськвідділу Нестеренка С.В. та старшого оперуповноваженого СКР зазначеного органу Ралка Ю.В., які займалися незаконним зберіганням та збутом наркотичних засобів в особливо великих розмірах».

В журналистской среде циркулирует информация, что именно из-за желания финансово помочь попавшему в тяжелую ситуацию родному брату Дмитрию — Геннадий Абрамчук и принял предложение Голубова и Цеханского стать заместителем гендиректора Житного рынка по вопросам безопасности. Уже в марте 2012 года ряд влиятельных украинских СМИ упоминали Геннадия Абрамчука в качестве организатора схемы по изъятию «черного нала» на Житном рынке, а 6 июля 2012 года Абрамчуком был жестоко избит лидер профсоюзной организации Житного рынка Юрий Никитин

Однако партийно-политическая конфигурация новой власти на Житном рынке не ограничилась партией «Батькивщина». Голубов и Цеханский, привыкшие одновременно класть яйца в разные корзины и не сильно верящие в раздутые до нельзя рейтинги Александра Попова, предприняли ряд шагов по заигрыванию с еще одной оппозиционной силой – партией Виталия Кличко «Удар». Для этого они пошли на сближение с одним из ее нынешних неформальных лидеров, народным депутатом Украины Кириллом Борисовичем Куликовым — будущим претендентом на пост мэра Киева. Действительно, Кирилл Куликов достаточно регулярно в украинской прессе подтверждает свое намерение бросить вызов Александру Попову в будущей борьбе за кресло мэра Киева. Последний такого рода месседж был опубликован 18 июля 2012 года уже на персональном сайте народного депутата Куликова.
 

В начале июня 2012 года помощник народного депутата Украины Кирилла Куликова, один из главных организаторов Налогового Майдана и исполнительный директор общественной организации «Я-КИЯНИН» (структура, созданная для обеспечения электоральной победы Куликова на мэрских выборах) Виктор Надурак назначается на одну из ключевых позиций в теневой финансовой структуре Житного рынка – на должность «заведующего хозяйством» рынка. Сам же Кирилл Куликов, достаточно долго колебавшийся между Подолом и Дарницей, все-таки остановился на Дарницком районе и был выдвинут партией Виталия Кличко по мажоритарному избирательному округу № 212. 


Итак, недавнее назначение лидера комсомольских «братчиков» Валерия Ивлева на должность заместителя гендиректора по административно-хозяйственной деятельности окончательно завершило формирование как партийно-политической конфигурации новой власти на Житном рынке, так и партийных векторов потока рыночного «черного нала».

Радикальная партия Дмитрия Корчинского «Братство» открыто постулирует свою основную программную цель – совершение христианской революции. «Єдина нормальна, прагматична позиція - це жорстка позиція сили!» - утверждали недавние листовки «Братства» с призывами к киевлянам собраться у «Украинского дома» с целью недопущения принятия языкового закона. Примечательно, что по инсайдерской информации, поступившей к нам с Житного рынка, с недавнего времени к традиционным рейдам по выколачиванию денег с торгующих уже много лет на рынке узбеков, таджиков и азербайджанцев подключаются какие-то совсем юные молодчики в униформах, вероятно максимально приближая таким образом осуществление «христианской революции» на отдельно взятом коммунальном рынке столицы Украины.

В заключении следует также обратить внимание и на то, что лидера Партии Регионов Подольского района Ольгу Арканову-Черную ситуация, сложившаяся на Житном рынке, мягко говоря, никак не обнадеживает. Выдвинутая на партийном съезде по родному ей Подолу (избирательный округ № 220) Арканова-Черная, после весеннего разгрома на Житном рынке ее партийной первички, осталась без всякого влияния на один из наиболее важных в стратегическом отношении объектов Подола, как в информационно-агитационном плане, так и (что несоизмеримо важнее) в финансово-экономическом. А в условиях предполагаемой ожесточенной борьбы на два фронта — против авторитетного в районе представителя «Объединенной оппозиции», народного депутата Александра Черноволенко и олигарха Валерия Миронова — ее электоральные перспективы в условиях окончательной потери влияния на Житном рынке выглядят уже не столь обнадеживающими. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.