Праздник Козла по-украински

23 августа 2012, 23:57
Переводчик
0
1587
Праздник Козла по-украински

Почему нам так нравится быть изнасилованными? Может, хватит?

Отчетливо помню картинку из прошлого: Испания, Гранада, знойный июньский полдень, смотровая площадка, где бурлит разношерстная толпа. Среди колоритных местных персонажей и суетливых туристов я нахожу себя – расслабленную счастливую студентку, которая любуется раскинувшимся внизу городом и монументальным горным массивом Сьерры Невады. В руках у меня роман перуанского писателя Марио Варгаса Льосы «Праздник Козла». Увлеченно читая об ужасах режима диктатора Трухильо в Доминиканской республике, я и представить не могла, что пройдет не так уж много времени, и я увижу это воочию. У себя на Родине.

«Праздник козла» мгновенно стал бестселлером: автор точно передал стереотип восприятия диктатора и связанной с ним идеи “непристойной изнанки власти”. Само название, акцентирующее похотливость Трухильо, заставляет вспомнить фигуры основных тоталитарных руководителей ХХ века – Гитлера, Сталина, Мао Цзе Дуна. Эти фигуры продолжают завораживать огромное количество людей, пробуждая в них желание быть изнасилованными и растоптанными грозным кастрирующим Отцом. Концентрация мазохистов в Украине оказалась чересчур высокой, что и привело к катастрофическим последствиям.   

Невыразительность президента Кучмы в роли общегосударственного Лидера способствовала формированию серьезного запроса на появление подлинного “Большого Другого” (так же, как в ельцинской России мечтали о “твердой руке”, “новом Сталине” и т.д.). Вопрос состоял в характеристиках, которые ему приписывали различные категории населения в зависимости от своего культурного и образовательного ценза.

Несмотря на вопиющую одиозность Виктора Януковича и нарушение всех стандартов современной политкорректности, он сумел обрести популярность у половины украинского электората и превратился в «объект желания», за которым стоял не менее мощный миф, чем мессианское послание Виктора Ющенко. Истоки успеха парадоксальным образом лежат в том, что пытались скрыть политтехнологи, – в судимостях и криминальном прошлом Януковича.

Имидж идеального насильника дополняли внешние черты – большой рост, физическая сила, грубоватый тембр голоса, монотонная речь с ограниченным словарным запасом и специфической лексикой. Классическое зэковское словцо “Козлы!”, брошенное в адрес политических противников и сорвавшее бешеные аплодисменты зала, было важным знаковым “выбросом” непристойной сути, приглашением в оргию. С приходом Януковича тайная непристойность стала явной. Уже не надо было лицемерить и соблюдать нормы показной благопристойности. Когда руководителем государства становится трижды судимый человек, то дальше падать некуда и такого рода “освобождающей” криминальной утопии мог бы позавидовать сам Маркиз де Сад.  

Многие «приличные» люди объясняли выбор в пользу Януковича, исходя из такой же извращенной логики: “Ничего страшного, что он – бандит. Бандиты у власти лучше, чем воры у власти. Янукович будет руководить по понятиям, что прозрачно, предсказуемо и удобно. Выйдя из криминального мира, он сможет обуздать завышенные аппетиты зарвавшихся бандитов, “отстреляет” наиболее наглых “авторитетов”, в результате  чего в Украине, будет наведен порядок (!!!) Таким образом президент Янукович выступал гарантом “теневой Конституции”. Олицетворяя абсолютный произвол, он “гарантировал”, что отныне “все позволено!”

Политические слоганы Януковича также характеризуются отсутствием морально-этического компонента. Вопреки христианским символам, пронизывающим слоганы Ющенко, в частности вопреки символу «надежды», он заявлял: «надежда хорошо, а надежность лучше». Здесь звучала сатанинская нотка, упоение собственной значимостью – неспроста на пропагандистских плакатах красовалась первая буква его фамилии «Яяяя»». Если на выборах 2004 года Ющенко выступал от имени Добра, то его оппонент представлял кривляющуюся тень, чтобы предложить людям соблазны «князя мира сего». Что он и сделал, когда маска Мессии раз и навсегда слетела с Виктора Андреевича.

Юлия Тимошенко, которая, кстати, читала книгу Варгаса Льосы и проводила параллели между Януковичем и Трухильо, неоднократно подчеркивала, что склонность к насилию – его главная характеристика. В ее дискурсе Украина представала как святая земля, оскверненная вторжением Кощея. Сказочный агрессор не только похищает царевну, но и сжигает целые селения. Лишь после его смерти на пепелищах начинает зеленеть трава. Как мы убедились, наш «Кощей» действует по сценарию – прячет царевну в темницу и опустошает земли.

Когда-то украинское общество раскололось на людей, для которых криминальное прошлое кандидата в президенты явилось основным притягивающим магнитом, и на людей, для которых опасность превращения Украины в зону стало фобией № 1 и навязчивым кошмаром. Янукович замкнул цепь из миллионов “маленьких “януковичей”, сфокусировав на своем образе воплощение произвола, анархистское желание обывателя быть свободным по отношению к каким-либо обязательствам перед Законом. Его поклонники стремились стать гражданами криминальной Республики с перманентным праздником незаконного потребления. Для такого сознания Януковича нужно было бы выдумать, если бы его не существовало.

Однако сейчас практически все поняли, что «оргия» вседозволенности хороша для очень узкого круга, и никому из украинцев не приносит пользы. От президента отворачиваются даже те, кто ассоциировал его с мощью Государства и карающим Отцом, что выполняет функцию государственного насилия и провозглашает: “Подчиняйся моим приказам и наслаждайся этим!”.  Слишком очевидно, что их «герой» - фикция, суррогат, подделка. У Путина и Лукашенко гораздо больше оснований соревноваться с Трухильо. Перед Путиным – истинным насильником – Янукович всегда готов подобострастно склониться, предлагая ему конфетку или три часа ожидая его визита. К сожалению, это не мешает ему изображать непристойно наслаждающегося диктатора в Украине. Более того, он намерен задержаться на долгие-долгие годы. Как говорил Калигула: пока последняя звезда не упадет с небес.

Вот почему День независимости омрачен другим торжеством - Праздником козла, чье продолжение чревато установлением тотальной зависимости от воли ничтожества и потерей всего, что ценно для нас. Я верю, что подавляющее большинство не хочет воплощения столь катастрофического сценария. Мы должны бороться любыми возможными способами - с помощью яиц, котов, различного рода протестов. Долой козлов! Слава Украине! 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.