Украинские заробитчане

24 августа 2012, 06:44
0
914
Украинские заробитчане

Также празднуют «независимость».

Страна празднует очередной свой день рождения. Но 6,5 млн ее бывших граждан покинули ее пределы. В поисках лучшей доли. Так и не нашли достойного применения своим знаниям и опыту миллионы бывших соотечественников, вынужденные поначалу довольствоваться черной работой за рубежом. 

Валят лес в России, стоят дачи и дома. В Италии – присматривают за стариками, занимаются уборкой. Выполняют сезонные сельхозработы в Польше и Испании. Более поворотливые успели открыть свой бизнес.


«Жопомойки», «уборщики унитазов» – этими и другими уничижительными презрительными кличками их обзывали те, кто гордо корячился за 200 дол на шахте. Чего  едва хватало на покупку «паморочной» бутылки после уплаты коммунальных платежей.

Некторые из эмигрантов нашли себя в профессиональном плане, другим всего лишь удалось достойно содержать  семью, что осталась в Украине – учить детей, лечить престарелых родителей. Вернутся ли они когда-либо домой? Вряд ли. Еще пару лет такие надежды были. Многие так и жили при нераспакованных чемоданах. Но с каждым годом связующие нити слабеют. Надежда гаснет. Домой они приезжают как туристы. Передают с оказией деньги. Иногда – в краткосрочный отпуск. Или на экскурсию. Резюме: «Да, и как вы можете так жить?». Как-то живем. Прогибаемся, лебезим. Чтобы выжить. 

Что осталось на родине? Разорванные семьи. Спившиеся мужья. Уже бывшие.  Почему-то сильная половина тяжелее переживает разлуку. И деградирует быстрее.

Осиротевшие дети при живых родителях. Неприглянутые и неприкаянные. Хотя и в дорогих шмотках и упакованы всякими электронными штучками на зависть сверстникам. У которых, может быть, всего этого и нет. Но есть папа и мама дома, которые любят и всегда помогут в трудную минуту.

Унизительная, казалось бы, работа за рубежом для дипломированных инженеров, учителей и врачей. Тяжелые, иногда скотские условия быта и работы. А дома зарплата в 200 евро – не унижение? Причем, постоянное.

 

Много знакомых за рубежом. Одна из них – выпускница ин. яза, работала домработницей в семье  двух геев, смотрела и убирала  за их собачкой. Муж –  инженер с 2 высшими образованиями, зарабатывал в сезон сбором оливок, в другое время – разнорабочим на стройке. Со временем они поднялись. Перевезли с Украины дочь. Которая затем строила всех своих недолугих, особенно в точных предметах, португальских сверстников. Теперь семья имеет собственную домработницу. Инженер нашел себя в профессии. Один из бывших хозяев, полуграмотный абориген, сейчас его помощник. Связной с властями. А так на фирме работают преимущественно наши соотечественники.

Нелегок заробитчанский хлеб. И вкус его горек. От пота и  слез.

На Закарпатье в селе Колочава есть памятник односельчанам, которые сгинули на чужбине. За 50 лет заробитчанства более 100 человек не вернулись на родину, в среднем по 2 человека в год. Рядом на стелле высечены их имена. Население Колочавы – около 7, 5 тыс. человек. Из них лишь 20 % полных  семей, где детей воспитывают и отец, и мать.


«На Украину повернусь» – эту песню наши заробитчане любят слушать за бутылкой пива или виски. А что им еще остается? Кому они дома нужны?

Более шести миллионов соотечественников. Не самые ленивые и бестолковые. Но не нужны у себя дома. Лишние на своей земле.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Польша,гастарбайтеры,украинские заробитчане за рубежом,Колочава,памятник заробитчанам,праздуют День Независимости,сезонные работы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.