Последняя ложь о пусях: русских, а также немецких

24 августа 2012, 21:51
0
423

Такого же ажиотажа и возмущения по итогам немецкого решения не было бы

Немецкие пуси безусловно добавили картине красок, но хочется в частности пополнить, так сказать, коллективный онлайн альбом защитников пусей  и добавить туда не зарубежных звезд первой величины, а их коллег по цеху, но калибром значительно меньше.


Концерт группы «Poslední Lež» («Последняя ложь»). Фото Юлии Борщевской

Это интересно, по-моему, хотя бы с точки зрения установления географических границ (в данном случае – Северная Чехия)  тех, кто выражает свою позицию в отношении панк-группы и последствий их молебна. 


Концерт группы «Poslední Lež». 24.08.2012. Фото Юлии Борщевской

В общем, оправданно или нет, тема Pussy Riot затмила все и всех, но вот ветер подул откуда не ждали и Германии, одной из самых яростных общественных критиков происходящего по этому делу в России, предстоит разрулить ситуацию со своими пусями, хотя и не всеми женского пола.  

Вот что примечательно. Такого же ажиотажа и возмущения по итогам немецкого решения не было бы, если бы оно вообще было и если бы церковь настаивала. Но учитывая ее нынешнюю репутацию в Европе, и в частности после череды педофильных скандалов в то й же Германии в последние годы, скорее всего до суда дело не дойдет. Если же делу дадут ход, то суть не в том, что срок может быть меньше. Совсем наоборот, пока что говорят даже о большем сроке. Дело в банальности, Германия – правовое государство и решение немецкого суда безоговорочно воспринималось бы как законное и легитимное, потому что легитимна сама власть. Что же касается РФ, то если в том или ином деле и было бы или в любом другом деле будет какая-то доля основания дать срок, то в совокупности решение не будет восприниматься как законное, потому что режим предельно «зарежимил» страну.

Аналогичная ситуация с Беларусью Лукашенка. Простой пример – взрывы в столичном метро. Виновных в осуществлении теракта поразительно быстро нашли и осудили. Попросту - дали вышку. Не взирая на все издержки судебно процесса, почти не встречалось тех, кто предлагал бы общественности рассмотреть дело поближе, попросту говоря проанализировать детальнее. В основном говорили о подставе и о недопустимости смертной казни. Под микроскопом дело рассматривали немногие. Откровенно говоря, их были единицы. Потому что сразу же сработал ярлык, если такое (!) произошло в стране последнего диктатора Европы, то ни о каком вменяемом и адекватном правосудии речь не может идти a priori и как следствие (очень опасное, на мой взгляд), что даже вникать в детали не имеет смысла. Мол, и так все понятно.  

Весь процесс над участниками группы снабдил очередной темой тех, кто помешан на обличении режима просто по факту. Их, условно говоря, оппоненты твердят: «Уймитесь!» и просят остановить массовый психоз и пуссиманию, в который раз напоминая, что есть темы не менее важные для обсуждения и заслуживающие не меньшего общественного внимания. Речь идет и об арестованных «по делу 6 мая», и о судебных решениях по Манежке и судьбе участницы организации «Другая Россия» Таисии Осиповой, находящейся в СИЗО. Чем, как не религиозным мракобесием объяснить в конце пришлого года попытку запретить в РФ и более того объявить экстремистской литературой книгу «Бхагавад-гита»?   

В общем-то, ничего нового. Дело Pussy Riot поголовно называют знаковым, апогеем кремлевского маразма и роковой ошибкой режима, проявлением христианского, а точнее православного фундаментализма и т.д., но общественное внимание жаждет перформенса и готово напрочь выпустить из своего внимание не менее резонансные дела. Ну да сложно это - постоянно держать руку на пульсе. А так поболело - и попустило. Поговорили - и забыли.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.