Крит: утопический рай

25 августа 2012, 17:36
Переводчик
0
644
Крит: утопический рай

Благословенная земля, где отсутствует социальное неравенство. Вот к чему надо стремиться и нам!

В начале августа я совершила путешествие на остров Крит, где оставила частичку своего сердца. Умиротворенная атмосфера, доброжелательные люди, восхитительная природа, теплое Средиземное море – все это создавало предпосылки для преодоления стресса. Экскурсии на Спиналонгу и в Кносский дворец – легендарный лабиринт Минотавра – произвели неизгладимое впечатление и по праву могут считаться одними из лучших в моей жизни (хотя повидала я немало). Впрочем, речь пойдет о другом.

В отличие от сотрясаемой кризисом Греции, Крит является благополучным, процветающим регионом. Нет разделения на «богатых» и «бедных»: доходы населения примерно одинаковые и как результат – почти все жители острова принадлежат к среднему классу. Их потребности удовлетворены, а посему нет оснований зариться на чужое. Желание накопительства сведено к минимуму. Мир и гармония настолько всеобъемлющи, что профессия юриста попросту невостребована. В Университете Ираклиона нет юридического факультета. Как видим, причинно-следственная цепочка очень проста.

Когда я приходила на муниципальный пляж Агиоса Николаоса – прелестного городка в восточной части острова – то на первых порах следила за своими личными вещами, периодически приближалась к берегу, чтобы убедиться, что они на месте. Вскоре меня охватила непоколебимая уверенность: никто ничего не тронет. Я уплывала далеко в море на полчаса-час, не тревожась ни о моей одежде, ни о фотоаппарате, ни о чем. Светлые улыбки местных, которых я встречала на том пляже, до сих пор греют мне сердце.

Информация о специфике общественного уклада потрясла меня до глубины души. Как не вспомнить «Утопию» Т.Мора и другие утопические конструкции, в которых важная роль достается острову  как замкнутому пространству, воплотившему идею совершенства. Образ Крита во многом соответствует утопическим идеалам справедливости, и этот факт не перестает вызывать восхищение.

В нашей стране ситуация диаметрально противоположная. Мы травмированы изначальной несправедливостью, на которой базируется украинское общество, и неспособны наслаждаться жизнью в полной мере. Наша картина мира искажена и перевернута. Вот почему бытовая агрессия стремительно возрастает, равно как и колоссальный разрыв между состоятельными и необеспеченными гражданами.  Миллионеры не собираются умерить свои аппетиты и продолжают успешно заниматься клептоманией, истощая и без того скудные ресурсы.

Если Крит можно назвать "островом везения", то Украина имеет все шансы превратиться в антиутопический "остров невезения" из знаменитой песни. И это настоящая трагедия, поскольку страна с таким потенциалом могла бы вознестись высоко. Неужели мы и впредь будем пассивно наблюдать за нашим падением в бездну? На мой взгляд, примеры подобные Криту должны вдохновлять нас на осуществление коренных изменений в социальной структуре. Иначе навеки погрязнем в химерном "покращенні". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.