Закат «викторианской эпохи»

26 августа 2012, 10:17
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
0
606
Закат «викторианской эпохи»

Какое значение имеет парламентская кампания 2012 года для современной политической истории Украины?

Казалось бы, с одной стороны, она заведомо прогнозируемая и абсолютно бессмысленная (с точки зрения роли парламентаризма в текущей ситуации). Однако!!! Кажется так любил вещать с телеэкранов российский ведущий Михаил Леонтьев. Выборы 2012 года – первая после «оранжевой революции» кампания, которую политики, журналисты, технологи и общественный сектор пытаются выстроить в абсолютно новом  культурном формате.

2004 год стал точкой отсчета для всей последующий текучки. Он установил своеобразную незыблемую концептуальную шкалу: раздел на «оранжевых» и «бело-голубых». Любая следующая парламентская, президентская или местная избирательная кампания (2006, 2007 и 2010) сопровождалась эксплуатацией «цветной» темы. Все политики в массовом сознании строго делились на два лагеря, порой даже помимо их воли и вопреки отчаянным попыткам выдавить себя из предназначенной когорты. При всем своем желании вести самостоятельную игру Яценюк воспринимался как микро-дублер Ющенко и по сути «оранжевым» бюрократом. Тимошенко под «бело-сердечным» флагом, несмотря на противостояние с Ющенко, все равно для многих была «оранжевой принцессой», по крайней мере «несвоей» для Востока и Юга. А.Кинах в 2004 г. стоял на Майдане, а в 2007 г. уже баллотировался по спискам Партии регионов. Другими словами, все это время оценивание политики осуществлялось строго в соответствии с нормативом бинарного деления. Шаг влево, шаг вправо – да кто тебя будет слушать?

Первым кто попытался разрушить эту бетонную гипнотическую глыбу в головах избирателя был С. Тигипко, но, похоже, это стало результативным только для 13% избирателей, отдавших за него голова два года назад. Впрочем его нынешняя роль в структуре исполнительной власти и правящей партии стала следствием возвращения к сформированным ранее стандартам политического выживания: он вошел в лагерь «бело-голубых».  

 Жестко интерпретировалось в правилах принадлежности к двум лагерям каждое политическое событие, комментарий, решение или бездействие (последнее особенно отчетливо проявлялось в случае с экс-президентом). К примеру, подписание Меморандума Ющенко-Януковича, переориентация А.Мороза и создание «антикризисной коалиции», конституционные переговоры Тимошенко и Януковича, переход  Р.Богатыревой на работу в СНБО, феномен «протывсихов» в битве 2010 г. и сотни других событий однозначно воспринимались исключительно в плоскости существующего стереотипа, который признавал только «два фатальных берега» - либо ты «оранжевый» герой, либо ты «бело-голубой» боец. Если тебя идентифицировали как представителя одного лагеря, а ведешь себя ты как диссидент, оппонент или просто вольнодумец, то ты предатель. Украинская политика и коллективное сознание гражданина на неполные 8 лет стали заложником знакового и глубокого информационного якоря, укоренившегося в стенках мышления избирателя как жвачка к кроссовку.

Сегодня же длительная фрагментация Украины (на региональные анклавы), политиков (на цветные лагеря), внешней стратегии (ЕС – ЕвразЭС), языкового пространства (украинский – русский) объективно актуализирует реальный запрос на территориально-культурную и национально-политическую интеграцию, которую способны обеспечить новые системные команды. И дело не в том, что чрезвычайно плохо, что у нас нет идеологических партий. Совершенно нормально, что вместо партий часто используется термин «политический проект». В эпоху усовершенствования капитализма в сторону его «окультуривания», социализации и глобализации, партии – как феномен индустриального периода и носители определенного идеологического генотипа – перестают быть его политической механикой.

2012 год – это пункт ценностной трансформации сущности украинской политики, своеобразной смысловой войны. Войны «старых» политических догм и команд – Объединенной оппозиции и Партии регионов, в списках которых нет ни одного намека на обновление, и новых конструктивных социально-мобильных проектов – партии «Удар В.Кличко» и «Украина – Вперед!» Н.Королевской. Можно сколько угодно говорить об искусственности последних, можно с азартом искать источники их финансирования, прикармливать общество рассуждениями и фактами о связи с крупным капиталом, но нельзя отрицать того факта, что эти силы строят абсолютно другую идентичность политики. Этот процесс органично дополняет активность коммунистов и националистов, сумевших кто интенсивной рекламой, кто последовательными PR-поводами твердо накрыть адресную аудиторию.

Радикализация КПУ и экспрессивная деятельность «Свободы» как раз и свидетельствуют о начале структуризации Украины как единого политического пространства. Эти две силы, конструируя крайний левый и правый фланг, заставят «среднего» избирателя искать предпочтения в проектах, исповедующих совершенно новые по сравнению с предыдущим «оранжево-бело-сердечно-голубым» периодом ценности. Этот же «средний избиратель», подсознательно желая выйти из привычного политического восприятия, будучи раздраженным как «оранжевыми», так и «бело-голубыми», при этом не разделяя пролетарскую демагогию Царькова и этнофильский китч Фарион, может и будет голосовать за системный командный проект, исповедующий ценности социального капитализма и национальной консолидации. В этом популярность и феномен Кличко и Королевской. Именно поэтому стала возможной третья позиция С.Тигипко на предыдущих президентских выборах. Он в принципе начал уничтожать остатки «викторианской эпохи» украинской политики, расчищать электоральное поле и формировать в сознание избирателя некую новую прагматическую модель, лишенную понятий и алгоритмов поведения, на которых строилась политика эпохи «оранжевой революции» и «бело-голубой реставрации».

Тут даже дело не в том, кто выиграет выборы 2012 г. и сколько мажоритарщиков отхватит «партия власти»? Сможет ли Яценюк получить бонус победителя и повторить трюк Ющенко в 2002 г., закрепив имидж главного оппозиционера? На самом деле главным есть то, что мы являемся свидетелями концептуального изменения набора электоральных запросов и начала переформатирования политического поля. Смею предположить, что оно все более становится похожим на партийно-политические системы стран Центрально-Восточной Европы. Видимо, так  должно было произойти рано или поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.