Почему не прав Чечетов?

26 августа 2012, 20:27
Политолог, експерт
0
533

Блог № 3 цикла разъяснений положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Только украинский и русский языки пока требуют особого статуса на территории Украины. Об этом заявил заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов, сообщило Радио Свобода. Поскольку,  как считает депутат: «46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ».

          В данном случае депутат как минимум трижды не прав.

          Во-первых, в соответствии с ч.1, ст. 8 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» - «публичное унижение или неуважение, ….. региональных языков или языков меньшинств , влекут ответственность, установленную статьей 161 Уголовного кодекса Украины». И хотя Чечетов сделал это заявление не в официальных документах, ему стоит задуматься о возможных правовых последствиях таких публичных высказываний. Тем более если они делаются от партии власти.

          Во-вторых, нынешние свои правовые статусы и украинский и русский язык получили не с принятием указанного закона, а намного раньше. Украинский ведет свой государственный статус как минимум с 1989 года – принятия Закона УССР «О языках в УССР», а русский региональным стал еще в 2006 году – с вступлением в силу Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

   В-третьих, и что самое главное, частью 2, статьи 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» приводятся 18 языков, к которым «в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств применяются меры, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренные этим Законом». При этом правовой статус всех 18 языков абсолютно одинаков – и русского, и белорусского, и болгарского, и армянского, и гагаузского, и идиш, и крымскотатарского… В тоже время, в п.п. 3 и 5, ч. 2, ст. 5  Закона Украины заложен принцип, что несмотря на равный правовой статус всех региональных языков или языков меньшинств в Украине, конкретный набор механизмов по использованию, развитию и защиту того, или иного языка в важнейших сферах общественной жизни определяется «с учетом положения каждого языка» (численность носителей, уровень распространенности во обществе, уровень развития и так далее). На практике это означает, что одним языкам необходимо обеспечить полномасштабное функционирование на территориях, где они являются региональными языками или языками меньшинств (например, крымскотатарскому, венгерскому, румынскому, руському и др.), а другим – сохранение, изучение, создание словарей и научных школ (идыш, гагаузский, караимский, крымчацкий и др.).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Закон Украины Об основах государственной языковой,руслан бортник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.