Не талант

27 августа 2012, 10:01
0
1034

Как Вы думаете, кому дается талант? И почему один успешен и счастлив, а другой - имеет лишь крохи в жизни? Неужели просто кому то повезло родится с талантом, а других обделили этим счастьем?

"У моего ребенка нет способностей.  Были в музыкальной школе, сказали, что нет слуха. На танцах поставили диагноз - нет чувства ритма. Рисованием не занимается - ленится, а если заставляю, сидит и тупо мазюкает что-то по листу. В спорт мы и носа не сунем - он слишком слабенький и болезненный для этого. Что с ним будет, когда вырастет - если он, ну, совсем не талант?"

Такие рассуждения  часто можно услышать от родителей. Казалось бы, они все делают, чтобы их ребенок получил больше возможностей,  чем было у них. Они знают, что художники, музыканты и спортсмены зарабатывает намного больше, чем они сами, обычные рабочие или бухгалтера. Они хотят добра своему ребенку, только есть проблема.

Как думают родители вся проблема в том, что ребенок слишком ленивый и совершенно без талантов. На самом деле - все как раз наоборот. Каждый, абсолютно каждый человек рождается с потенциальной возможностью  быть счастливым, полностью реализоваться в жизни. И задача родителей помочь ребенку найти свои собственные таланты, развить свои способности. И ключевые слова тут НАЙТИ и СВОИ.

У ребенка - своя жизнь и свои способности.  Если у него нет тех способностей,  которые кажуться нам завидными у чужих детей, это совершенно не значит, что он без таланта. Талант у него есть, просто почему то мы его не видим как талант.

Почему? Ответ прост - у нас сбиты критерии определения талантов. Мы не видим настоящие качества-таланты в людях, а лишь внешние их проявления.

Простой пример, однажды одна моя знакомая сказала - мой племянник тупой, он учится в школе на одни двойки. Ему ничего не нравится. Математика не нравится, язык не нравится, биология не нравится, даже музыка и физкультура - не нравится. Все не нравится. КОРОЧЕ - ДВОЕЧНИК.

Прочитайте еще раз предыдущий абзац и проанализируйте, по каким критериям моя знакомая определяла тупость своего племянника. По школьным меркам. Он должен быть либо гуманитарием, либо со склонностью к физмату, либо к природознанию.  Ну, на крайний случай быть творческой личностью. Все. Больше ничего нет, по ее мнению. Если он не влазит в эти стандарты, значит он тупой и на него можно махнуть рукой.

А задумайтесь только на одну минуточку - может быть этому маленькому племяннику задано быть гениальным поваром. Таким, который работает в самом дорогом ресторане мира и у которого кушают короли. Который будет зарабатывать много денег. И будет невероятно счастлив от каждого дня своей жизни.  Но если ему в детстве сто тысяч раз сказали, что он тупой, потому что не знает математику с языком, сможет ли он им стать? Сможет ли вылезти из под гнета тех штампов, которые ему навязывают самые родные для него люди?

Повар - просто пример. Есть тысячи профессий,  которым не учат в школе. Разве у нас учат быть швеей? Или столяром-краснодеревщиком? Может учат на дегустаторов или виноделов? На массажистов, актеров,  мультипликаторов, специалистов по безопасности, да даже директоров? Да, конечно, никем из них не станешь без школы, но она в жизни человека лишь служит отборочным этапом, а не местом получения знаний для будущей, взрослой, трудовой жизни. Так можно ли тогда по критерию школы оценивать ребенка?

И это при том, что очень часто школа отбивает желание учится даже в тех предметах, где действительно у ребенка есть талант. Так, заданный от природы маленький физик, затюканный учительницей, которая не может дать ответы на его вопросы, зачастую не имеет сил бороться, искать ответы самостоятельно. Для этого и нужны родители, чтобы направить его, чтобы помочь, показать, что двойка – иногда лишь незаслуженная  оценка, а не диагноз тупости. Мы же зачастую делаем все наоборот. Двойка –значит, тупой. Значит, без таланта. Значит, вырастет и ничего из него не получится.

Как же определить талант?

Таланты определяются  не по профессиям  и по специализациям. Не по предметам в школе. Они определяются  по способностям  к определенным действиям. Например, человек с кожным вектором быстрый, юркий, амбициозный. Это его заданные свойства.  Это и есть его талант. На почве этих свойств можно вырастить того же футболиста, а можно и предпринимателя или юриста. То, что он в конечном итоге выберет, не важно. Важно, что сфера, в которой он будет работать - это задействование  его таланта.

Человек с звуковым вектором - это потенциальный музыкант, физик, богослов,  идеолог, поэт. Кем он станет? Неизвестно. Главное развивать его вектор, не забивать его свойства. Развивать талант - то есть свойства вектора, а не циклиться на профессии,  которую он потом получит.

На самом деле люди очень простые существа. Векторов всего 8. И свойств у человека не так много. Хотя проявляться каждое свойство может очень многими способами. Это уже потом они развились в такое огромное количество профессий и специализаций. А не наоборот, как иногда кажется.

Чтобы найти свои свойства или свойства ребенка не надо много ума. Достаточно просто захотеть это сделать. И ребенок тогда точно вырастет талантливым, развитым, счастливым. Гарантировано.

Вместо послесловия. Часто мы сами работаем не там и не так. Мы глубоко несчастливы, мы получаем слишком мало и нас не так ценят, как мы того заслуживаем. Если у Вас это именно так, вспомните себя в детстве. Может быть, Вам говорили, что Вы слишком ленивы и у Вас не хватило сил выучить иностранный язык/закончить музыкальную школу/получить золотую медаль (нужное подчеркнуть или добавить свое). Может быть Вы именно так и думаете всю свою жизнь. И из-за этого думаете, что Вам ничего лучше не светит, чем то, что есть. Оглянитесь назад, в свое детство, на себя маленького. Просто тогда Вас заставляли делать то, что Вы не должны были делать. Маленький ребенок не всегда может противиться родителям - он слишком зависит от них. И кроме того, слишком любит их.

Поэтому он делает то, что ему говорят. И вполне возможно Вы до сих пор продолжаете в том же духе. Остановитесь, хоть на минуточку. И задумайтесь - а ведь в Вас еще есть тот талант. Он просто потерялся, замылился, его просто никто не замечал, но он точно есть. Осталось только найти его. Есть тысячи примеров, когда люди кардинально меняли свою жизнь даже в старости и прожили каждый свой день до конца жизни очень счастливо. Неужели Вы чем то хуже? Нет, это не так. Совсем не так. А в точности наоборот.

Как найти свои способности  и свой талант отвечает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Пройти бесплатные две лекции можно по этой ссылке.

Оригинал статьи находится здесь, много всего другого интересного о настоящей психологии человека читайте на сайте 100k.net.ua.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: талант,лень,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.