Патриотизм из-под палки

27 августа 2012, 15:24
0
512

Случилось так. что сегодня я уже писал о патриотизме в СБУ (http://blogs.korrespondent.net/users/blog/cesariv/a74848). Этот материал о другом типе "патриотизма" и не в СБУ.

В Голованевском районе Кировоградской области глава местной администрации заставляет своих сотрудников проявлять патриотические инициативы.

Желание прославить себя и свою вотчину присуще в той или иной степени каждому чинуше.  Тайное желание быть замеченным высшим руководством, которое погладит по головке, а то и заберет тебя из провинции под своё областное (смотри также: всеукраинское) крыло, толкает порой чиновника  на инициативы, которые не несут за собой ничего, кроме шароварно-хвастовских  заявлений и поднятия собственного политического рейтинга в собственных-таки глазах.

Для Кировограда и области, которым Дмитрий Синченко на «Украинской правде» отвел место эпицентра избирательного процесса, инициативность местного руководства давно не в новость. Регион буквально кишит местными проектами, раскрученными настолько, что общегосударственные «социальные инициативы президента» нервно курят в сторонке.  «Долают Руину» региональные власти при помощи «Миллиона чернобрывцив» (идея акции в том, чтобы сделать этот замечательный цветок, бархатцы, символом города, в последствии реализована на клумбах города в увядших от невыносимой жары кустиках), «Купуй кировоградське» (думаю, пояснять не следует), «СтопРадон» (защита населения от вредного газа, о котором до этого в городе мало кто слышал) и многие другие. Отдельного слова заслуживает «Гарячая линия» Сергея Ларина, только на рекламу которой выделено только официально около 200 тысяч гривен (для сравнения: на ещё одну инициативу Ларина – подарить книги классики областным библиотекам – потрачено всего 15 тысяч гривен).

Инициатива в Кировограде не наказуема. Наоборот, она всяко поддерживается властями, особенно, перед выборами.  Вот и Голованевск решил отметиться, но отметиться с размахом – рекордом Украины. На местном стадионе в День Независимости глава РГА планировал собрать две тысячи человек в украинских вышиванках. И, видимо, собрал.

Идея хороша – проявить таким образом своё национальное и гражданское самосознание. Если бы это не делалось из-под палки.

По нашей информации, в принудительном порядке глава Голованевской райгосадминистрации «просил» людей приходить в украинских народных сорочках. Активизированы на это благое дело все организации, хоть как-нибудь подконтрольные РГА: школы (причем, классные руководители обязаны привести весь класс в вышиванках), больницы, РЕСы и прочее.  И никого практически не волнует, что у людей просто нет такого типа одежды. И в бедном райцентре бедной области лишних денег, сами понимаете, не бывает.

Местные предприниматели, чуя инициативу властей за версту, уже завезли в райцентр сорочки разного качества. Цена самой дешевой – 150 гривен. Самые дорогие экземпляры обойдутся в полторы-две тысячи.  Наш источник сообщает, что в РГА даже хотели ехать в западные области, дабы купить руководству вышиванки дешевле.  Маразм крепчал.

Рекорд Украины от главы РГА придуман неспроста. Такая шароварная выходка приурочена намного более важному событию, чем какой-то там День Независимости. Дело в том, что на праздник должен был приехать кандидат-регионал Виталий Грушевский, который по чистой случайности баллотируется именно в мажоритарном округе, куда входит Голованевск. Виталий лично должен был присутствовать (и, конечно, присутствовал) на параде, ведь, как объяснили нам в местной администрации, «он хоть и живет в Киеве, но депутат кировоградского облсовета и прописан в нашем районе» . Тут, как говориться, мы собаку и откопали.

На параде, организованом властью, вовсю мелькали флаги ПР, проводилась агитация. Мой вопрос к организаторам, который я задал за неделю до парада ("Кто спонсор?") обрел ответ. 

Констатировать остается лишь тот факт, что очень хорошо, что в нашей стране проходят выборы. Именно сейчас человек может на полную проявить всю свою гражданскую сознательность. Например. На параде вышиванок. В Кировограде, примером, было сразу два парада - парад вышиванок от власти и парад вышиванок от "Свободы".  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Партия регионов,День Независимости,агитация,Кировоградщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.