Патриотизм украинцев растет

27 августа 2012, 20:34
журналіст, політолог
0
385

Зато у власти отсутствует

В августе 2012 года в Украине зафиксирован рекордный рост уровня патриотизма. Так, за последних полгода количество украинцев, которые считают себя патриотами своей страны, возросло с 73 до 82%.

Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования Социологической группы «Рейтинг», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

По сравнению с показателями двухлетней давности, количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросла с 77 до 82%, а по сравнению с данными полугодичной давности - рост еще больше - с 73 до 82%.

Отметим, что 40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов своей страны, еще 42% - скорее да, чем нет. Только 10% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 8% - не смогли определиться.

Следует отметить, что наиболее ощутимый рост чувства патриотизма фиксируется на востоке страны, Донбассе, а также на Западе и Севере.

Украинцы, в первую очередь, считают предметом гордости за свою страну, свой народ, место, где родились и выросли (34%), землю, территорию, на которой живут (29%), национальные песни, праздники, обычаи (27%).

Предметом гордости также считают родную природу (26%), прошлое страны и ее историю (25%), украинское трудолюбие, умение хозяйничать (25%), великих людей своей национальности (24%).

Также вызывают гордость за свою страну душевные качества своего народа (22%), государство, в котором живут (21%), язык своего народа (19%).

 ПР мовний закон діє

Меньше вызывают гордость вера, религия своего народа (12%), победы спортсменов своей страны (12%), литература и искусство (11%), могилы предков, память о них (11%). Минимальную гордость вызывает военная мощь государства - только 1%.

П’ять копійок: Даже при достаточно беглом обзоре действий сегодняшней власти по параметрам патриотической гордости в опросе можно констатировать: несмотря на бурный рост патриотизма украинцев, власть Украины назвать патриотической нельзя по определению.

Судите сами: насколько качественно б.-голубая власть владеет государственным языком – правильнее сказать, что она языком работает, но в ином месте и за пределами страны. Одним словом, кровосиси. Какова патриотичность к своей территории у регионалов во главе с В. Януковичем продемонстрировал харьковский пакт. Отдать свою землю ржавому флоту, который к тому же негативно влияет на экологию и практически ничего за это не платит – уровень Мальчиша Плохиша.

О хорошем отношении власти к национальным песням и обычаям говорить вообще не приходится. Бьюсь об заклад, что ни один министр или президент не вспомнит наизусть и куплета ни с одной колядки или щедривки. А «Вечера на хуторе близ Диканьки» писались, думают люди с Банковой, на диком западе необразованным малороссом - украинским поэтом Чеховым.

По этой же причине, вряд ли у власти вызывают чувство патриотизма великие люди и литература, к примеру, Гулака АртЁмовского или Анны АхмЕтовой. Президент прямо так и сказал украинской интеллигенции во Львове: «Здесь собрался весь геноцид нации».

Гордость за язык своего народа также чужда регионалам. Этот тест они провалили филькиной грамотой о региональных языках Ко-Ки. И как «боролась» власть за спортсменов своей страны , мы видели на Олимпиаде в Лондоне. К тому же, кормежка наших олимпийцев в канун мирового форума, которую чудом зафиксировали журналисты, ничуть не дает надежды считать такую власть патриотичной.

Прошлое страны и ее историю министр, с позволения сказать, образования Д.Табачник переписывает по лекалам «историков» соседней страны . В контексте оценки властью украинского трудолюбия и умения хозяйничать, достаточно вспомнить гореприсные Налоговый кодекс имени Тигипко-Мишы Бродского, кабальный Трудовой кодекс , повышение возрастного порога для женщин-пенсионеров и трудового стажа остальным гражданам. Ну, и апофигеем «патриотичности» гаранта можно считать обращение президента к служащим Херсонщины, как к шпане шлёперов.

Но, самым циничным проявлением «патриотизма» четвертого президента Украины стало его отношение к могилам предков и памяти о них. В нарушение украинского законодательства он по просьбе московских товарищей с высокой трибуны отказался признать Голодомор миллионов соотечественников актом геноцида . Возможно, мы чего-то не знаем, и В. Янукович не соотечественник селянам, мученически погибавшим по разнарядкам и директивам коммунистической Москвы? Или президент претендовал на орден им. Павлика Морозова? Говорят же, что у манкуртов чувство родины отсутствует…

 Янукович патриот

Пожалуй, единственно, в чем совпали чувства украинского народа и нынешних властьпредержащих так это в минимальном патриотизме к военной мощи государства. Впрочем, возможно, вина украинцев за нелюбовь к отсталому ВПК не в малой степени лежит и в том, что Украиной за 21 год независимости по настоящему еще не правили патриоты, а «командовать парадом» в МО верховный главнокомандующий поставил не украинца, патриотизм которого ковался далеко за пределами Украины ?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.