Альтернатива. Округ № 214. г. Киев, Днепровский район

28 августа 2012, 06:36
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
1412

Анализируем и поддерживаем альтернативных кандидатов

В Фейсбук-группе «Мы – Европейцы» возникла идея провести анализ кандидатов-мажоритарщиков и оказать поддержку наиболее вероятным альтернативным кандидатам. Присоединяйтесь!

Округ 214.

Предыстория.

Округ давно и плотно окучивает бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Кроме стандартных проднаборов пенсионерам бесплатно раздаются приборы для измерения давления, проводятся встречи. В целом идет обычная избирательная кампания «молодой команды Черновецкого».

На стороне Довгого старые проверенные кадры сетевой системы «Блока Черновецкого» и весьма неплохая команда политтехнологов и ПиаРщиков. Во всяком случае, газеты от Довгого, которые вбрасывались в каждый почтовый ящик, выглядели сработанными аккуратно и профессионально.

До начала избирательной кампании активности иных кандидатов в рамках округа не замечено.

Кандидаты:

Бойко Олег. Безработный. Выдвинут Радикальной партией Ляшко. В качестве альтернативы не рассматривается.

Васильчук Вадим. Руководитель БКБЗ «Спас». Член «Демократического Альянса». Маловероятно, что владение казацкими боевыми единоборствами и членство в симпатичной политической силе является достаточным основанием для победы на округе. В качестве альтернативы не рассматривается.

Власко Олена. Частный предприниматель.  В качестве альтернативы не рассматривается.

Гавриленко Александр. Глава правления общественной организации «Киевский городской центр «Правозащитник».  Руководитель по административным вопросам этой же организации Светлана Костюк являлась депутатом Киеврады от Блока Черновецкого. С большой долей вероятности, Гавриленко является техническим кандидатом Довгого. Кроме того, существует информация, что «Правозащитник» раздает по 50 гривен за информацию о паспортных данных. Если информация подтвердится, то вполне вероятно в день голосования в округе может быть устроена технология «карусели», где некие люди будут голосовать за тех, кто на выборы не ходит.

Ганущак Юрий. Народный депутат Украины. Был избран по списку БЮТ. 179 номер списка. Стал народным депутатом после смерти Владимира Полохало. Сам из Хмельницкого. Как политик малоизвестен. Пользуется серьезным авторитетом в качестве эксперта в области административной реформы и местного самоуправления. Выдвинут «Батькивщиной».

Несомненный плюс – субъект выдвижения – достаточно рейтинговая «Батькивщина». Все остальное работает против этого кандидата. Более, выдвижение «Батькивщиной» весьма слабого мажоритарщика в округе, на который нацелился Довгий, выглядит как сдача округа. Так что слухи о близости некоторых лидеров «Батькивщины» и «молодой команды» в данном случае кажутся не преувеличенными.

В то же время стоит отметить, что при условии проведения реальной кампании, в которой будут задействованы активисты «Батькивщины» и  «Фронта змин» и при наличии достаточного финансирования шансы Ганущака не выглядят нереальными.

Голубка Степан. Научный сотрудник «Академии финансового управления». В качестве альтернативы не рассматривается.

Довгий Олесь. Самовыдвиженец. Фаворит выборов в этом округе.

Кочкина Олена. Самовыдвиженец. Составитель книги «Донецкая мафия», автор книги «Крымский гамбит». Безусловно, весьма яркая фигура, которая могла бы стать достойным депутатом от гражданского общества. В последние дни на подъездах домов появились небольшие самоклейки Кочкиной: «Голосуй за человека, а не за партию».  В то же время шансы Кочкиной на проведение полноценной кампании, к которой необходимо привлечь серьезные финансовые и людские ресурсы, ныне выглядят весьма призрачно. Оставим пока в «темных лошадках» в надежде, что Кочкиной удастся активизировать кампанию.

Мартынов Николай. КПУ. В качестве альтернативы не рассматривается как минимум из-за низких электоральных возможностей партии, которая выдвинула, в г. Киеве.

Опимах Оксана. Конгрес украинских националистов. В качестве альтернативы не рассматривается по тем же причинам, что и выдвиженец КПУ.

Ратушный Николай. Руководитель автотранспортного предприятия. В качестве альтернативы не рассматривается.

Самойленко Анна. Выдвинута СПУ. В качестве альтернативы не рассматривается.

Сенченко Сергей. Главный специалист Министерства охраны здоровья. В качестве альтернативы не рассматривается.

Смихун Валентин. Член СПУ, самовыдвиженец. В качестве альтернативы не рассматривается.

Столяренко Игорь. Руководитель одной из организаций инвалидов. В качестве альтернативы не рассматривается.

Хмель Анатолий. ПР. Очевидно, что ПР в этом округе будет ставить на самовыдвиженца Довгого. «Мальчик для битья» для технологов избирательной кампании Довгого. В ответ на обвинения в провластности, Довгий будет кивать на кандидата от ПР. В качестве альтернативы не рассматривается.

Чобит Дмитрий. Писатель. Автор книг о Медведчуке, Тимошенко и других. Бывший депутат ВР. Его самовыдвижение в округе выглядит весьма странно. В то же время слабо верится, что он сможет стать реальной альтернативой Довгому. В первую очередь даже не из-за отсутствия ресурсов на кампанию, а из-за отсутствия команды, которая необходима для проведения полноценной кампании. В то же время пока оставим Чобита в возможных «темных лошадках».

Чубко Оксана. Директор юридической фирмы. Занималась общественной деятельностью. В то же время выглядят маловероятными ее шансы на победу в этой кампании. В качестве альтернативы не рассматривается.

Чумак Виктор. Выдвинут «Ударом». Директор Украинского института публичной политики. Эксперт в области безопасности. В прошлом генерал юстиции. Весьма серьезная кандидатура, при условии, если к кандидатуре будут добавлены деньги и команда.

Швачка Наталья. Безработная, член партии «Возрождения села». В качестве альтернативы не рассматривается.

Шелягов Анатолий. Помощник народного депутата. Информация в Интернете практически отсутствует. В качестве альтернативы не рассматривается.

Юрченко Александр. Член Народной партии. Юрист. В качестве альтернативы не рассматривается.

Выводы.

Главным кандидатом и фаворитом на победу в округе является Олесь Довгий. Скорее всего, целый ряд технических кандидатов будут растягивать на себя протестный электорат, который в противном случае мог бы объединиться вокруг некоего кандидата, имеющего поддержу какой-нибудь из рейтинговых политических сил.

В то же время не стоит на этом этапе полностью исключать шансы на победу Юрия Ганащука (при условии реальной, а не формальной поддержки этого кандидата со стороны «Батькивщины») и Виктора Чумака (который, вероятно, попытается эти выборы выиграть). Оставляем шансы Олене Кончиной и Дмитрию Чобиту, хотя пока они выглядят как весьма призрачными.

В то же время стоит отметить, что победить Довгого крайне сложно. И гарантией победы в этом округе может стать лишь снятие одного или нескольких оппозиционных кандидатов в поддержку единого кандидата. Вторым проблемным местом будет являться мобилизация протестного электората. В отличие от электората альтернативных кандидатов, электорат Довгого на выборы пойдет.

И еще. Партийная принадлежность членов окружной комиссии, где в абсолютном большинстве присутствуют выдвиженцы провластных и экзотических партий, создает все необходимые условия для «подстраховки» главного кандидата от «сюрпризов» со стороны кандидатов альтернативных. При общих затратах на кампанию, думается, на членов комиссий штаб Довгого денег не пожалел.

Резюме.

Вероятность победы в этом округе любого альтернативного кандидата сегодня выглядят как крайне низкая. В то же время в избирательных процессах случаются и чудеса. Так что вопрос о поддержке одного альтернативного кандидата в округе №214 предложил бы отложить до первой декады октября. И выводы о шансах и поддержке сделать уже после полноценного вступления кандидатов в избирательную гонку.

P.S. Благодарю Игоря Гаврилова и Надежду Ложкину за помощь в подготовке текста.

P.P.S. Предлагаю всем желающим подключиться к подобному анализу в округах, информацией о которых Вы владеете. При желании готовьте подобные статьи или черновики статей. Если будет необходимость – буду помогать. Со мной можно связаться в Фейсбуке в группе «Мы – Европейцы» или через почту an_velim@mail.ru. В группе можно провести тестирование статей и получить дополнительную информацию по некоторым кандидатам.

Давайте создавать «Альтернативу»!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.