В Штатах уже сажают за то, за что в Украине еще хвалят

28 августа 2012, 11:32
0
467
В Штатах уже сажают за то, за что в Украине еще хвалят

В Штатах уже сажают за то, за что в Украине еще хвалят Вчера прочитал, что в Штатах арестовали 31-летнего Антона Калуори, славшего на электронную почту президенту Бараку Обаме проклятия и угрозы.

Вчера прочитал, что  в Штатах арестовали 31-летнего Антона Калуори, славшего на электронную почту президенту Бараку Обаме проклятия и угрозы. 

Калуори арестовали прямо у него дома, где он жил вместе с мамой, которая, по ее же выражению, "немножко расстроена и шокирована", ведь сын – славный парень, он отслужил 10 лет "морским котиком", закончил колледж, да и вообще он, прежде всего, – ее сын. 

Мотивы Калуори и его требования к Обаме так и остались "за кадром".

Не совсем понятно, почему до зубов вооруженный "морской котик" так и не применил оружия. У него были ножи, и пистолеты, и автомат Калашникова. На ФБР-овцев он наставлял "дробовик", но перестрелки не было. 

Медиа не акцентируют внимание на том, что "морской котик" Калуори и его богатый оружейный арсенал заинтересовали спецслужбы только тогда, когда он стал угрожать лично президенту и подначивать сотрудников спецслужб. И это в стране, где чуть не раз в месяц появляется очередной псих, который отстреливает своих сограждан. 

Не обсуждаются и конспиративные версии о том, что накануне выборов Обаме было бы выгодно, чтобы на его персону покушались. Предотвращенное покушение могло бы наглядно продемонстрировать всю сложность и опасность президентства.  

В демократической и зрелой Америке считается, что угрозы в адрес президента не могут остаться безнаказанными. Причем ни фамилия, ни партийная принадлежность президента не имеют значения. Угроза главе государства – это угроза всему государству. 

В Украине подобный подход не кажется логичным. То ли мы недоросли, то ли переросли американцев. У нас принято поддавать сомнению и действия спецслужб (зачастую небезосновательно), и президентство самих президентов (по принципу "нравится-не нравится". Если нравится Кучма, Ющенко или Янукович – значит, он президент, а если нет, так нет. Легитимность тут ни при чём.) 

Отечественные медиа могут рьяно защищать подозреваемых в терактах (как это делает "Украинская правда") и опровергать версию следствия лишь на том основании, что в теракте подозреваются политологи – а это умные люди, которые если бы и придумали теракт, то он был бы посложнее и поизощреннее, чем тот, что произошел в Днепропетровске 27 апреля. 

В Украине один одиозный журналист залазит в президентскую резиденцию через забор, а другой, не менее одиозный, спорит на 5 тыс. долл. о том, что залезет туда с велосипедом и прокатится на нём по резиденции. И это не выглядит диким и нелепым для большинства граждан. 

Можно не сомневаться, что на "мыло" украинского президента (фамилия тут не имеет значения) приходят тысячи угроз. Но если вдруг кого-то публично хотя бы пожурят за подобные угрозы, это будет трактоваться, как "наступление на свободу слова, совести и самовыражения". 

Казалось бы, демократия – понятие одно, но насколько разным оно может быть. И на фоне этого задержания в США Украина выглядит гораздо более демократичным государством.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,Обама,демократия,охрана безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.