Кто наведет порядок?

28 августа 2012, 11:58
0
16137
Кто наведет порядок?

Кому в Киеве не надоели дыры в асфальте, горы мусора у подъездов, пивнушки у детских садов и школ?

Каждый день мы слышим во дворах наших домов жалобы на работу ЖЕКа, слезные разговоры молодых мам о нехватке мест в детских садах и об отсутствии детских площадок. Мы замерзаем зимой в холодных квартирах, а наши придомовые территории зачастую напоминают свалку мусора.  Любой житель нашего района может без труда добавить и свои обоснованные претензии и продолжить приведенный список. Что же делать с этим огромным комом навалившихся проблем? Каким образом их решить? Об этом далее в статье.


За время своей политической деятельности, я окончательно убедился в том, что сила конструктивных изменений в самоорганизации людей, обоюдном сотрудничестве населения и власти. Будучи депутатом с 2002 года, я постоянно веду приемы  избирателей. Ежедневно общаясь с людьми, я всегда знал проблемы как отдельных граждан, так и района в целом. Вместе с жильцами, сообща, нам удалось решить многие вопросы, начиная с коммуналки, заканчивая незаконными застройками. В общем, могу сказать одно: любой вопрос решается, было бы желание и воля!


Естественно, один человек, или несколько людей не могут решить вопросы обустройства города в целом. Этим должна заниматься киевская власть, местные депутаты совместно с общественными комитетами, организациями, отдельными гражданами. И поныне в Киеве существуют тотальные проблемы с коммунальным хозяйством, дорогами, застройками, дошкольным, школьным образованием и т.д. Решить все эти вопросы можно только объединившись и создав системную работу. Фраза «Все равно ничего не измениться» - это позиция слабых. Потому предлагаю рассмотреть несколько примеров из сложившейся практики самоорганизации населения на сегодняшний день как в Украине, так и Европе.

В нашей стране активные люди только начинают единично использовать  формы самоорганизации – ОСН, ОСББ, домовых комитетов, других общественных организаций. Но уже сегодня есть яркие примеры их результатов.


Например, в Печерском и Соломенском районах на выделенные бюджетные деньги объединенными жильцами были реализованы проекты создания центра интеллектуального досуга детей и подростков, строительство детского спортивно-игрового комплекса и создания пунктов общественной безопасности - народных дружинников и постов охраны.  С 2009 года в Киеве зарегистрировано более 80 органов самоорганизации населения, которые помогают решать многие актуальные для столицы вопросы.


Также неплохая практика с органами самоуправления сложилась и в других городах Украины. Например, в Мариуполе органы самоорганизации населения совместно с учебными заведениями, спортивными и другими внешкольными учреждениями ежегодно проводят до 300 культурно-воспитательных и спортивно-массовых мероприятий, награждают лучшие дворы премиями. Также комитеты самоорганизации населения взаимодействуют с правоохранительными органами по профилактике правонарушений, незаконному обороту наркотиков, нелегально действующим пунктам приема металлолома, ликвидации стихийной торговли, проводят совместные приемы с участковыми инспекторами милиции. Подобная практика есть в Одессе, Макеевке, Харькове и других городах Украины.

Это хороший старт для развития гражданского общества в Украине в целом, развития ответственности, активности среди населения в своем дворе, районе, городе. Жители понимают, что их  жизнь и ответственность не заканчивается за порогом дома. 

За границей, в европейских странах ситуация с самоорганизацией населения стоит на несколько ступенек выше. На пример,  каждый 3-й гражданин Германии старше 18 лет   участвует в деятельности какой-либо общественной организации. Это означает, что он минимум 5 часов в месяц уделяет общественной работе. В Британии благотворительность, работа в соседских сообществах, взаимопомощь — это образ жизни туманного Альбиона. История таких объединений насчитывает там уже несколько столетий.

Ошибочно думать, что субботники были достоянием советской системы. В Европе они проводятся и по сей день, но там их устраивают сами граждане. Сегодня примерно каждый четвертый взрослый житель Британии регулярно выполняет ту или иную неоплачиваемую работу, будь то сбор средств в пользу голодающих или организация кампании «за чистый воздух».



В Польше, у наших соседей, органы самоорганизации населения играют важнейшую роль в таких сферах жизни общества как: ремонт жилого фонда и дорог, разрешение на размещение каких-либо бизнес-предприятий (наших МАФов), культурные и социальные мероприятия, создание новых рабочих мест.


Для более комфортных условий деятельности и лучшего результата органов самоуправления в Украине нужно еще наладить окончательно законодательное поле, расширить и укрепить полномочия местных общин, дать возможность проведения местного референдума. Будучи в Верховном Совете, я планирую инициировать и поддерживать подобное законодательное направление. Ведь качество нашей жизни зависит только от нас самих, от нашего мужества взять на себя ответственность. Каким будет наш двор, решать только нам:  будет ли он утопать в прекрасных цветах, как в одном из ЖЕКовских домов Киева на улице Артема, или будет в разноцветных зонтиках, как на улице португальского города Агеда, что сделали собственноручно и по собственной инициативе сами жильцы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,благоустройство,Баленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.