Станет ли мир более открытым?

28 августа 2012, 12:42
Свободный журналист
0
377
Станет ли мир более открытым?

Огромная и затратная национальная программа объединила вокруг себя власть и оппозиционных деятелей, а так же нашла иностранных инвесторов. Все карты в наших руках.

Мир для украинцев становится более открытым. Время, когда в городах компьютера нет только у ленивого, весьма удачно для стартовавшего нацпроекта «Открытый мир». Стоит признать, что идея не новая, да и придумана была не нами. «Навчання для майбутнього», это американская образовательная программа корпорации Intel. Инициатива, начатая в  2000 году, сегодня охватывает более 6 млн. учителей из более 50 стран мира. Так что открытием мира удивить, увы, не удалось. В то же время, когда у жителей городов есть компьютеры и интернет, население сёл и отдалённых небольших городов лишены подобной радости. 

Целью нацпроекта является создание образовательной инфраструктуры на основе беспроводной сети 4G; стандартизация и унификация методик обучения; предоставление 1,5 миллионам школьникам  нетбуков с льготным подключением к интернету; внедрение информационно-компьютерных технологий в систему управления образовательными учреждениями.

Итогами нацпроекта станет обеспечение равной возможности доступа школьников к качественным учебным программам, независимо от их места проживания; повышение качественного образовательного уровня; создание платформы для эффективного доступа населения к информации и компьютерным технологиям.

Самым неприятным моментом является анонсированная стоимость реализации данного нацпроекта – 5 млрд. гривен. Для сравнения, Евро-2012 стоило стране тоже в 5 млрд. из бюджета, только, долларов, что равнялось 40 млрд. гривен. Но посмотрите, какой рывок совершила страна за счёт этих денег. Правда, проекту «Открытый мир» удалось то, что не получилось у Евро – привлечение инвесторов.

100 млн намерена инвестировать в национальный проект «Открытый мир» компания Cisco. долл.  Каськив, являющийся председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами сообщил, что на сегодня полностью готова финансовая и организационная модель реализации национального проекта «Открытый мир». Проявил заинтересованность в реализации национального проекта китайский «Эксимбанк». О своем решении принять участие в финансировании проекта, заявила компания Alcatel-Lucent. Для унификации новых мультимедийных и видеотехнологий компания Alcatel-Lucent предлагает инновационную систему доставки мультимедийного контента – Velocix CDN. Преимущества данной технологии: быстрое и эффективное распространение учебных материалов, минимизация затрат на создание и поддержку инфо-телекоммуникационной инфраструктуры благодаря возможности использования сетевых ресурсов существующих операторов связи и интернет провайдеров, простота работы специализированных приложений как для учеников, так и для преподавателей, возможности использования широкого спектра различных абонентских устройств (настольные ПК,  планшетные  ПК, ноутбуки,  нетбуки, мультимедийные проигрыватели и смартфоны) и т.д.

В этом году был проведен пилотный проект в 704 школах. В декабре прошли обучение около 2 тысяч учителей. В течение января, февраля, марта они проводили подготовку, пользуясь теми ресурсами, которые были размещены на портале Открытый мир.

Остаётся лишь вопрос – получится ли запустить этот национальный проект? Ведь страна, имея инициативу и поддержку такого гиганта IT-технологий, как Intel, просидела у разбитого корыта почти 10 лет.

Огромная и затратная национальная программа объединила вокруг себя власть и оппозиционных деятелей, а так же нашла иностранных инвесторов. Евро-2012 было недешёвым проектом, но благодаря ему, была обновлена страна. Надеюсь, по той же стезе пойдёт и «Открытый мир», делая мир доступным для всего населения.

Все карты в наших руках.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,IT-технологии,Intel,Cisco,власть и народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.