Вшитки лемки гев до купи!

29 августа 2012, 08:44
0
949
Вшитки лемки гев до купи!

Или больше абсюрда закон не испортит.

Языковой закон   победно шагает по стране, обрастая все новыми не так новеллами, как курьезами, что порой доходят до идиотизма.

Вчера, например, неутомимый депутат-юморист Г. Москаль зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении регионального статуса гуцульскому языку. Мотивировал это тем, что, «если президент признал, что на региональный язык заслуживают русины, то надо уважать и гуцулов и предоставить им возможность сделать гуцульский язык региональным». Логично, нет?

Дядько Москаль своим тролингом доводит приблуд безъязыких  до истерики,  граничащей с диареей.

А бойки, лемки, полещуки и подоляне? Их кто обидел и за что? Их говор хуже? Почему такая избирательность к русинам?

Уже молчим про одесситов. То, на чем они говорят, дефиниции не подлежит. Тем не менее дискриминировано изначально. И гордый народ это молча проглотил. Или они наивно думают, что то – русский язык? Ой, я вас умоляю….

А есть же регионы, где народ матом говорит. Не ругается. Именно говорит. Как с ними быть?

Кто-то из серьезных ученых-лингвистов считает русинский отдельным языком, а не диалектом?  Для этого должны быть веские причины, солидные исследования, доказывающие, что данный язык имеет существенные отличия от национального языка, начиная с фонетики и заканчивая грамматическим строем. Наличие в его составе большого количества полонизмов, словакизмов, мадьяризмов и германизмов достаточным условием не являются. В Украине таких диалектов – пруд пруди. Тот же гуцульский.

Впрочем, не только в Украине. Так везде в Европе. В Мюнхене на улицах говорят на баварском, в Дрездене – на саксонском. И никто себе голову не морочит отдельным языком.

Национальный  язык в некоторой степени – искусственное образование. Он появился позже диалектов на этапе формирования наций, в том числе и как интеграционный фактор. Какой-то из диалектов послужил для этого базисом, в украинском случае это – группа надднепрянских говоров.

Литературный язык – это как праздничный наряд. Его «одевают» в официальных случаях, на культурные мероприятия, в гости. Дома этот «наряд» меняют на привычный и удобный диалект. Или суржик, как в нашем с вами украинском доме. Или кто-то будет утверждать, что на Юго-Востоке говорят на русском? Говорят, говорят. Да только этот «русский» далековат от норм того языка, на котором вещают, например, дикторы Первого канала ОРТ.

Таким образом, допустив в список русинский, власть официально признала его статус как языка. Вот так, просто росчерком пера. Без никаких серьезных исследований и доказательств. А что ж молчат отечественные лингвисты? Или они только и умеют, как челобитные в Крым царю возить?

Или Юра Енакиевский не велел?

Беда той стране, где «енакиевские» над ученым загалом надзирают.

А от Москаля – зачетный троллинг.

Могу ли я попросить ввести у себя в доме английский как региональный? 10% поддержки спокойно наберу. Даже больше. В каждой второй квартире детей у репетитора учат.

А на оставшиеся прошу отсыпать итальянского.  Прего! Уж дюже нравыця.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: суржик,Языковой закон,лемки,гуцульский язык,законопроект Г. Москаля,русинский язык как региональный,диалект,литературный язык,бойки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.