Возвращение в зону?

29 августа 2012, 08:44
журналист
0
459

Руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро считает, что через два-три десятка лет в Чернобыльской зоне вновь будет жизнь бить ключом.

Такое заявление чиновник сделал после  утверждения Кабинетом министров концепции реализации государственной политики в сфере развитии деятельности в отдельных зонах радиоактивного загрязнения. Целью концепции, говорится в документе,  является определение направлений и приоритетов организационной, производственной, научно-технической, природоохранной и другой деятельности в зоне отчуждения, направленной на минимизацию экологической опасности и сохранения природных богатств, материальных, духовных и культурных ценностей, обеспечение устойчивости и биоразнообразия ее экосистемы, а также использование зоны отчуждения в хозяйственных целях.

Предполагается провести работы по укреплению гидротехнических сооружений, снижению риска лесных пожаров, уменьшению объемов миграции радиоактивных веществ за пределы зоны во время экстремального ветра, урагана, смерча, а также по уменьшению объемов техногенного распространения радионуклидов.

Концепция предусматривает развитие производства, связанного с дезактивацией оборудования и материалов, пребывающих в зоне отчуждения, с целью их возвращения в хозяйственное использование, отработку вопроса о размещении плавильного производства для получения металла для изготовления контейнеров для хранения радиоактивных отходов.  Предполагается также возможность реализации проекта в сфере зеленой энергетики, в том числе размещение ветровых и солнечных электростанций, выращивание сельскохозяйственных энергетических культур (рапса, быстрорастущей вербы) и размещение производства по их переработке.

Финансирование концепции предусмотрено за счет средств государственного бюджета, грантов, подарков, благотворительных взносов, а также других средств, в том числе полученных в результате реализации отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения.

Выводы правительство сделало на основании заключения экспертов. Звучит достаточно красиво и привлекательно. Но стоит ли ставить  точку в зловещей чернобыльской истории, но многие века пронзившей генетическую память нашего народа?

Если окружающая среда, возможно, уже сегодня особой опасности не представляет, то не следует забывать о загруженном по завязку ректоре на памятном 4-м энергоблоке.  Укрытие практически разрушается. Новый саркофаг начали монтировать в день этом году, в день очередной годовщины аварии 26 апреля. На его создание международные доноры собрали 740 миллионов евро. Предполагается, что работы будут завершены до 2015 года.

Новое укрытие по замыслу его конструкторов  высотой 109 метров и длиной 150 метров должен изолировать разрушенный реактор от окружающей среды и стать местом захоронения радиоактивных отходов. Срок его эксплуатации -  не менее ста лет.

Тем не менее, многие эксперты считают, что саркофаг не решит существующие проблемы. К примеру, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко подчеркивает, что изоляция всех радиационных элементов в пределах укрытия не означает ответа на вопросы о том, какие химические процессы происходят внутри реактора и какие цепные реакции могут произойти.

Так что прежде чем возвращаться в зону отчуждения следует хорошенько подумать. И вспомнить, что жертвами за 25 лет с момента катастрофы считаются, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек.  Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Ликвидаторами аварии признаны 600 тысяч человек, большинство из которых тоже являются жертвами крупнейшей техногенной катастрофы.  

         Судя по всему, заявления чиновников все-таки преждевременные. Не будет никогда Чернобыль процветающим городом. Наша генетическая память с этим не смирится никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.