Бюветы. Право на чистую воду: поможет бизнес или Верховная Рада?

30 августа 2012, 06:52
0
10312
Бюветы. Право на чистую воду: поможет бизнес или Верховная Рада?

Вы пьете водопроводную воду? Многие покупают бутылированную (вроде как очищенную), многим не лень сходить к бювету. Вот о бюветах и поговорим.

         Вы пьете водопроводную воду?  Несмотря на то, что сам премьер-министр заявил: дескать, наша водопроводная вода – самая чистая, думаю, – вряд ли. В крайнем случае – кипятите. Многие покупают бутылированную (вроде как очищенную), многим не лень сходить к бювету.

Формально их сейчас в Киеве - 184. Из них полностью не работают – 80. У оставшейся сотни – фактическая изношенность комплексов. У некоторых же - и острая потребность в системах доочистки. Ведь что получается. Вода – артезианская: действительно, чистая, безопасная, вкусная. Но часто мощные насосы ее выкачивают больше, чем нужно, и она банально застаивается, то есть иногда поступает к потребителю уже не то чтобы  в ненадлежащем качестве, но слегка несвежая.  Установленные фильтры часто не справляются. В конце-концов,  некоторые системы выходят из строя «за давностью лет». Однако, СЭС регулярно проводит контроль качества воды и закрывает опасные для здоровья бюветы. В Подольском районе, к примеру, не функционируют 10 бюветов из19-ти. Собственно, эту проблему можно решить, но нужны средства.

Помнится, киевская власть  уже когда-то заявляла, что следует привлечь к уходу за водными станциями бизнес. Сдать в аренду, например. Уж не знаю, как они собирались это протянуть через закон об использовании недр, однако, рассчитывали, что предприниматели рядом со скважиной будут оказывать дополнительные услуги уже за плату – например, газирование воды.  За это бизнесменам поручали облагораживать территорию, чинить трубы и механизмы.

Однако, чтобы не спровоцировать праведный гнев киевлян, сразу оговорили: кто желает пить просто воду из бювета – берите сколько угодно. И бесплатно.  Пока проект еще не реализован, желающих немного.

        В мэрии подсчитали: чтобы починить все бюветы – нужно не менее 12 млн. грн.  Районы содержание  бюветов  финансируют по остаточному принципу. И это – в лучшем случае. Либо же и вовсе о них «забыли». Наконец, тендер на обслуживание бюветных комплексов в Киеве выиграл «Киевводоканал». Торги проводились коммунальным предприятием «Киевводфонд». Ценовое предложение «Киевводоканала» на конкурсных торгах составило около 4 млн. грн.   Организация   взяла на себя обязательства предоставлять услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту насосов и компрессоров  бюветных комплексов. Худо-бедно ли, - а пятьдесят два   – уже отремонтировали.  Но надолго ли? Это только третья часть нужных средств.

      Есть более эффективное решение. Если вспомним, то резкое ухудшение ситуации с бюветами началось два года назад. Именно тогда в Верховной Раде были приняты изменения в Закон Украины «О столице Украины».  С тех пор значительная часть доходов бюджета города начала «перетекать» в государственный бюджет. А, значит, у киевской «громады»  просто забрали  средства, которые могли пойти и на содержание бюветных комплексов в том числе. Сегодня вопрос качественной и доступной питьевой воды лежит в плоскости ответственности депутатов.  Они должны вернуть Киеву право распоряжаться в полной мере собственными средствами, и отменить драконовские  проценты  отчислений в государственный бюджет.

Стоит отметить, что бюветная система – огромная роскошь  для любого города. Скважины, каких в каждом районе Киева  по два десятка, – уникальны. Ни в одном городе Европы нет ничего подобного.  В Украине  всего  несколько городов могу похвастаться бюветами.  Большинство же и слова такого не слышали.  У нас есть редкое  право и преимущество: пить чистую, живую воду из стометровых недр.   Кустарный подход в вопросе безопасности и качества воды – уже не проходит. Бюветы Киева – это мощная система обеспечения водой  столицы на все случаи жизни.  Вот вам и безопасность,  и стратегический запас.  Вспомним мировую историю: город умирает, когда умирает источник. 

P.S. Со своей стороны от имени общественной организации "Право киян", собрав подписи кияевлян, я уже направил соответствующие документы-обращения Попову. В этом году будут ремонты, обещают.  Но важно комплексно решить проблему, раз и навсегда! А не выискивать копейки каждый раз из бюджета. Давайте контролировать эту ситуацию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,вода,бювет,Подол,водопровод,Киевводоканал,Валерий Миронов,Киевводфонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.