Обыкновенное мошенничество, или принцип работы?

30 августа 2012, 09:48
Политолог, експерт
0
386

Газета «Коммерсант» опубликовала информацию, что вчера Рабочая группа при Кабинете министров по доработке Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», ...

Газета «Коммерсант» опубликовала  информацию, что вчера Рабочая группа при Кабинете министров по доработке  Закона Украины «Об основах государственной языковой политики»,  якобы на своем заседании, одобрила новый вариант закона, кардинально меняющий его суть. Более того, как сообщила "Ъ" член рабочей группы, советник президента Анна Герман, за предложенный вариант законопроекта вчера проголосовало подавляющее большинство участников группы.

В связи с этим, как член этой рабочей группы, хочу отметить следующее.

На первом заседании Рабочей группы было принято решение о разделении ее на 2 подгруппы: по доработке закона под руководством Леонида Кравчука и по разработке программы развития украинского языка под председательствованием ректора университета Шевченк Л. Губерского. Как член рабочей группы и подгруппы по доработке закона я участвовал практически на всех ее заседаниях, внес, наверное, самое большое количество поправок и изменений. Кстати Анну Герман на заседаниях подгруппы не видел ни разу.

Подгруппа Кравчука закончила свою работу 23 августа подписанием текста предложенных изменений, к которым отсутствовали как любые обоснования, так и элементарная сравнительная таблица. При этом часть членов группы отказалась их подписывать, в их числе и я. Больше всего меня волнует в принятых предложениях, что для их реализации необходимо будет принять около 10 тысяч решений местных советов, и не менее 1-2 тысяч отдельных законов парламента. А, учитывая украинское реалии, и политическую сторону вопроса, это, безусловно, приведет к резкой эскалации конфликта – постоянной непрекращающейся «войне всех против всех» на языковой почве, дезинтеграции украинского общества.

Также на заседании 23 августа членов рабочей группы было проинформировано о том, что 29 августа в 16.00 пройдет объединенное заседание Рабочей группы на которой и будут рассмотрены результаты ее работы.

Вчера 29 августа, в 12.00. мне позвонили сотрудники Министерства культуры, которые обеспечивали деятельность рабочей группы, и сообщили, что заседание Рабочей группы ОТМЕНЯЕТСЯ. Вместо заседания пройдет совещание Богатыревой, Кравчука, Кулиняки по техническим вопросам деятельности группы. Такие же звонки получили и несколько других членов Рабочей группы высказавших свое несогласие с наработанным вариантом.

В связи с этим, у меня вызывает искренне недоумение информация о якобы состоявшемся заседании РГ. Если опубликованная в СМИ информация соответствует действительности, то деятельность этой рабочей группы не имеет ничего общего с демократическим законодательными процедурами, и является обыкновенным мошенничеством. Если были приняты любые решения, то они не могут являться легитимными, и не представляют интересы украинского народа.

Считаю, что принимающие такие решения должностные лица и «общественные авторитеты» не имеют права не только занимать свои посты, но - и на любое участие в выработке государственной политики, поскольку абсолютно себя дискредитировали. Подготовленные таким образом предложения обречены на провал.

Более того, такие действия идут вразрез с поручением Президента Украины и приведут к срыву его исполнения. В связи с этим, я обращусь к Президенту Украины, с детальным описанием этой ситуации и с просьбой привлечь к ответственности своих подчиненных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Об основах государственной языковой политики,Рабочая группа при КМУ,новый текст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.