Право на ошибку или путь к мудрости…

30 августа 2012, 12:19
Директор юридической фирмы
0
518

Я хочу поделится своими мыслями о праве на ошибку… Но не о праве на ошибку ребенка или же подростка. Нет. О праве на ошибку лидера, сильного человека, на которого все и каждый возлагает свои надежды.

Кто ты такой? – Это вопрос, который каждый человек рано или поздно задает себе. В поисках ответа на этот вопрос в голове человека зачастую возникают картинки его неудач, возможно невыполненных обещаний, неудавшихся проектов, закончившегося крахом бизнеса. Или же в памяти возникают разочарованные в нем люди, которые при малейшей неудаче готовы уйти, прежде очернив личность, у которой что-то не вышло. При этом работники иногда не отдают себе отчет в том, что чаще всего что-то не получается именно потому, что возле сильного лидера люди не хотят брать на себя процент полагающейся им ответственности, неся его через трудности. А ведь  иногда воплощать свою ответственность  нужно даже в тот момент, когда для этого нет возможностей. Такие люди недооценивают своей силы в команде, ведь они сами делают лидером человека, за которым готовы идти.

Но не имея правильного понимания командного развития, люди, окружающие сильную личность не желают жертвовать ради общего дела, поскольку каждый человек живет по принципам нездорового индивидуализма и эгоцентризма. «Я знаю лучше, чем он! Я могу лучше, чем он.»

Если посмотреть  на команду людей с любой стороны, то невольно в памяти всплывает выражение: «Почему дурак? Потому, что беден. Почему беден? Потому, что дурак». Работники часто не видят перспективу, ведь делая свой вклад в общее дело, каждый подымает себя лично и команду в целом на ступеньку выше. При этом человек растет, совершенствуется и получает опыт.

Но это теория которая в нашей стране выливается в плачевную практику.

Каждый второй человек, работающий на кого-то, думает, что он умнее своего боса, он бы сказал красивее, сделал бы лучше… Именно это рождает чувство собственной незаменимости. Это чувство в человеке иногда скрытое, но порой бывает и агрессивное. Оно толкает людей зачастую на глупые, неуместные советы, которые по факту выходят далеко за рамки их компетенции.  Такие люди забывают о своих прямых обязанностях, тем самым нанося урон общему делу. А ведь на старте любого бизнеса каждый человек ценный и чаще всего незаменим, но ровно до того момента, пока он сам этого не осознает. И в этой ситуации перед любым руководителем появляется очень сложная дилемма, без решения которой дальше двигаться невозможно.

Все выше описанное относится к  формирующимся лидерам, личностям, которые могут не только сами идти к цели, но и ведут за собой людей в немножко другой, по возможности лучший, завтрашний день. На этом пути лидеры, где-то спотыкаются, где-то падают, где-то не выдерживают давления внешних факторов. Эти люди в силу иногда очень жестоких обстоятельств не могут ответить сами себе на вопрос: Кто ты такой? -  после всего, что произошло. У них не всегда поучается сказать: Я – Человек!

И обязательно в этот момент для правильного ответа они должны вспомнить, что Человек состоит не только из неудач и падений. ОН состоит из мыслей и знаний, которые его переполняют, из прочитанных книг и сложившегося мировоззрения, из людей, которые его окружают, сюда добавляется немножко жизнерадостности, чувства юмора и 80% воды, что наполняют его тело…  Вот такой ОН, самый настоящий Человек, умный Человек. Все остальное – это прошлое!

 

Послесловие.

Не нужно забывать, что умный Человек всегда стремиться к мудрости (или должен стремиться). Ведь в этом мире есть 3 типа людей: дурак, который не учится, умный, который учится на своих ошибках и мудрый, который учится на ошибках других людей. Понимание этого приводит нас к мысли, что на пути к мудрости никогда нельзя стыдиться своих ошибок. Они нас закаляют, шаг за шагом делая нас сильнее, умнее, осмотрительнее. Только таким путем мы можем позволить жизни переквалифицировать нас  с позиции умных в позицию мудрых.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.