Веселый город Амстердам

30 августа 2012, 14:41
0
1089
Веселый город Амстердам

«Запрет на все запреты».

В начале августа в Амстердаме прошел традиционный водный парад представителей сексменьшинств. На корабликах и катерах по многочисленным каналам. Красочно разрисованных и обвешанных традиционными флажками цвета радуги.  Под вопли и приветствия зевак, которые заполонили город.

По улицам и площадям слоняются развеселые парочки в обнимку, смачно целующиеся, в голубых/розовых плащах, с гирляндами и лентами. Немало, кстати, среди них и русскоговорящих.

В параде принимал участие также личный катер Ее Величества королевы Беатрикс. Голландцы любят свою королеву. За ум, образованность, доброту.  И это не праздный пафос – спросите на улице любого.

Хотя официальным девизом  города  является «Heldhaftig, Vastberaden, Barmhartig» («Доблестный, Решительный, Сочувствующий»), который  был дарован в 1947 году  королевой Вильгельминой II в знак признания отваги, проявленной во Второй мировой войне, есть еще и другой, более земной.  Это  «Запрет на все запреты». Фривольно-прагматичный, но  действенный и мудрый.

Амстердам – город моря. Мореплавателям, что возвращались домой после длительных странствий, нужен был релакс. Кому шумный, а кому   уединение и покой. Они не были склонны вмешиваться в чужую жизнь и давать кому-либо свои советы. Но и  свое личное пространство тоже берегли.

Переполнены многочисленные «кофе-шопы» – так скромно и благопристойно  называются заведения, где и грибков можно покурить, и  «веселую» печеньку приобрести. От которой улетаешь далеко. Некоторые «летчики»  сгрудились в своем дурмане на берегах каналов у пластиковых столов. Характерный сладковатый запах, пропитывающий намертво одежду после прохода такими рядами, и дым столбом. 


При виде украинского флажка и атрибутов Евро 2012 в затуманенных мозгах явно возникают какие-то ассоциации. И проблеск мысли или шлейф воспоминаний в психоделическом тумане.

Наркотики и геи – гремучее на первый взгляд сочетание, способное навести ужас на излишне цнотливых матрон. Однако агрессии нигде не видно. Каждый в своем мирке, индивидуальной капсуле-скорлупе, и до других ему и дела нет.

Курить – кури и употребляй. Но домой не вези. Разве что сувенирчик с традиционным листиком канабиса.

Закономерно или нет, но число смертей от передозировки и преступлений, связанных с наркотиками, в Нидерландах традиционно низко, по сравнению с другими странами Европы. А также преступлений на сексуальной почве.

Хотя  в обществе периодически возникают предложения прикрыть эту лавочку и проводятся дискуссии. Мол, рассадник. Но пока оставили, как есть. А вот знаменитый «Квартал красных фонарей» слегка ужали. Унылое в общем-то  место, без того таинственного флера, который ожидают увидеть все, кто об этом так наслышан. Тесновато, грязновато, даже обыденно. С детьми ходить в такое место стремно. Как впрочем и с фотоаппаратом.

Но к занятию местных жриц любви там все же относятся с пониманием. Даже памятник в знак признательности поставили. Дама на рабочем месте.

Впрочем, мужчины-посетители тоже не забыты. Для них есть тоже памятный знак. Что-то вроде допинга. Типа чтоб подбодрить нерешительных. Для них и легенду придумали – прикосновение мужскую силу добавляет. Недаром памятник изрядно истерт.

Теснота кварталов, где домики притулились впритык друг к другу на отвоеванном с таким трудом у моря скудном клочке земли. Крюки под крышами. На них в старину поднимали груз, вместо современных лифтов. Разказывают туристам байки, что и нерадивых мужей подшофе так наверх подымали. Ну или юркие любовники спускались, иди знай.

Что удивляет – на окнах в домах в Амстердаме нет занавесок. Совсем.

Банальные сырные погребки, традиционный Цветной рынок, музей Ван Гога и мадам Тюссо. 

Не впечатляют. По сравнению с общей атмосферой тихой анархии и пофигизма.

А в эти выходные в Нидерландах – другой  праздник. Ежегодный парад цветов, который начинается в субботу в 8:30  в  Аалсмеере – небольшом городке к юго-западу от Амстердама, неофициальной столице цветов. Красочное шествие тянется  несколько километров до центра Амстердама. Незабываемое цветочное представление в стране, одним из символом которой считается скромный тюльпан. Настолько красиво, что кажется сказочным и нереальным.

Веселый город Амстердам.  Бесшабашный  и  ненавязчивый одновременно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: толерантность,Нидерланды,Амстердам,кофе-шоп,королева Беатрикс,музей Ван Гога,мадам Тюссо,водный гей-парад,«Запрет на все запреты»,Аалсмеер,«Квартал красных фонарей»,Цветочный рынок,канабис,праздник цветов,девиз Амстердама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.