Оппозиция без головы

31 августа 2012, 09:44
Редактор
0
408
Оппозиция без головы

Есть ли оппозиция без Тимошенко? - Похоже, Европа всё больше склоняется к ответу "нет".

"Теперь, после того, как обезглавлена политическая оппозиция, для нынешнего режима очень легко представлять свободными и справедливыми выборы в октябре. Президенту Януковичу не следует ожидать от демократов и друзей Украины, что они такие наивные", -

так отреагировал президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс на решение Высшего спецсуда по делу Тимошенко, оставившем в силе приговор по "газовому" делу. 

Заявление Мартенса оставляет двоякое впечатление.

С одной стороны, неплохо, что Януковича ткнули носом и указали на то, что мудрый западный политикум видит, как на ладони, все его хитрости и уловки.

Но, с другой стороны, что хорошего в том, что Мартенс сокрушается тем, что без Тимошенко власть с легкостью представит выборы справедливыми?

Такие слова можно трактовать так, будто бы преградой на пути справедливых и свободных выборов стала Юлия Тимошенко.

Тогда почему бы не убрать эту преграду и не дать дорогу молодым оппозиционерам?

Благо, эрзац-лидеры "Объединенной оппозиции" Арсений Яценюк и Александр Турчинов готовы пойти по этому тяжелому пути. Лидер "Удара" Виталий Кличко тоже рвется в бой. Не говоря уже о Королевской и Ляшко, изрядно потратившихся на креативные билл-борды.

Все они – оппозиция, все готовы участвовать в выборах, никто не вышел из избирательного процесса в знак протеста против ареста своей "головы" – Юлии Тимошенко.

Получается, что всю эту разнообразную компанию оппозиционеров затмевает одна Юлия Владимировна?

Так почему бы уже сейчас не признаться в этом и не заявить, что кто бы ни участвовал в выборах, они не могут быть легитимными на том лишь основании, что там нет Тимошенко и Луценко?  

Очевидно, что признаться в этом как-то неловко. Потому что, при всём уважении к заслугам политических узников, жизнь страны на их аресте не заканчивается.

Но как быть с собственными заявлениями, в которых десятки раз выражались встревоженность и обеспокоенность? Сколько можно тревожиться и беспокоиться, но, кроме игнорирования Януковича, ничего не предпринимать?

Запад занял странную выжидательную позицию и сидит в ней больше года, думая, что Янукович и Ко. вдруг решат выпустить Тимошенко с Луценко, чтобы наше избирательное правосудие снова, как и до их ареста, не казалось Западу таким уж избирательным. Ну, или Янукович возьмет да и подсадит к политическим узникам еще с десяток чиновников из собственной свиты. Тогда, опять-таки, наше избирательное правосудие будет выглядеть немножко цивилизованнее.

Естественно, все эти робкие надежды – тщетны.

Поэтому оппозиции и дальше придется бороться с режимом Януковича один на один, без действенной помощи Запада, вся поддержка которого сводится к пренебрежению украинской властью. И неизвестно, станет ли Запад относиться к нам более уважительно, даже если следующее правительство возглавит, например, Яценюк. Он же всё равно не Тимошенко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Яценюк,Кличко,Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.