Венчурные инвестиционные фонды в Украине – каков диагноз?

31 августа 2012, 10:52
Консультант по вопросам использования венчурных инвестиционных фондов stasovskiy.com.ua
0
627
Венчурные инвестиционные фонды в Украине – каков диагноз?

Работу с венчурными инвестиционными фондами я начал в 2003-м. Сегодня решил оглянуться и провести черту, посмотреть, как развивались эти финансовые институты, и подумать об их перспективах.

       Согласно данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, количество компаний по управлению активами (далее КУА), а вместе с ними и венчурных инвестиционных фондов, вплоть до 2008 года росло значительными темпами. Так в 2003-м было зарегистрировано 32 КУА и 22 венчурных фонда, в 2005 уже 159 КУА и 218 венчурных фонда, на конец 2008-го насчитывалось 334 КУА и 457 венчурных инвестиционных фондов. Кризис 2008 года внес свои коррективы, что отразилось на количестве КУА, их количество начало сокращаться, при этом количество венчурных фондов продолжало и продолжает расти. По состоянию на конец 2011 года зарегистрировано 341 КУА и 867 венчурных инвестиционных фондов. 

       На количество компаний по управлению активами в основном, с одной стороны повлияло то, что с дистанции начали сходить игроки, рассчитывающие заработать на фондовом рынке (так рост индекса ПФТС в 2007 г составил 135%)  холодный душ 2008-го года поумерил пыл спекулянтов (падение индекса ПФТС в 2008 г составило 74%). С другой стороны, сокращение объемов строительства отрицательно повлияло на количество сервисных компаний по управлению активами, которые сопровождали строительный бизнес.

       Рост же количества фондов говорит о том, что с одной стороны, бизнес начинает понимать, что кроме «черного нала» и оффшоров существует  альтернативный, грамотный и цивилизованный алгоритм работы, позволяющий осуществлять налоговое планирование, оперативное перераспределение ресурсов, корпоративное управление. С другой стороны, развитие венчурных инвестиционных фондов обусловлено их эволюцией. За время их существования расширился спектр активов, с которыми они могут работать, круг инвесторов, которые могут приобретать бумаги, эмитированные фондами. И в этом нужно отдать должное регулятору - Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, которые прислушиваются к участникам рынка. Надеюсь, эта тенденция сохранится.

       Нынешнюю ситуацию я бы охарактеризовал следующим образом:  имеется интересный, проверенный временем инструмент, который используется некоторыми «продвинутыми пользователями», но широкого применения не имеет по причине высоких рисков работы в нашей стране. Фискальная агрессия, непредсказуемость, передел собственности, не стимулируют рост экономики вообще и инвестиционного бизнеса в частности. 

       Динамика развития венчурных инвестиционных фондов говорит о том, что не смотря на продолжающуюся турбулентность украинской экономики, происходит постепенный переход от примитивных методов работы к более цивилизованным. Этот процесс необратим, интеграция в международное сообщество неизбежна, вопрос в скорости этих процессов. И в выигрыше будут те, кто уже сегодня делает конкретные шаги в данном направлении.
    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.