Мечты Ющенко о власти и демонизация Медведчука...

31 августа 2012, 11:39
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
861

Благодаря сценарию демонизации Медведчука и невероятным усилиям Тимошенко Ющенко стал президентом и благодаря ему она сегодня в тюрьме.

Прочитала на Украинской правде "откровения" Ющенко о том, что Тимошенко просила назначить Медведчука вице-премьером и подумала, что могу в это поверить. Потому что вижу - и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче все хотели и хотят работать с Медведчуком. Главное препятствие - он не может быть чьим-то проектом. Его ругают, обвиняют во всех "смертных грехах", но при этом все единодушны в одном - он умеет работать, любит работать и всегда остается профессионалом высочайшего уровня. 

Скажу честно - с ним действительно непросто работать. Он требователен и органически не переносит глупых людей. Главное -  не способен это скрыть и не старается это делать. Мимика лица, резкие слова - выдают сразу. Он не оправдывается и готов высмеять любого. Решения принимает быстро и беспощадно. А это многим не нравится. В политике это не нравится всем. Но одно дело - нравится и совсем другое - потребность в результате. Симпатиями можно упиваться, но к работе это, как правило, отношения не имеет. Любому политику и чиновнику всегда нужна команда людей, способных профессионально работать. С Ющенко не хотел работать никто, с Януковичем уже почти никто не хочет работать, а с Медведчуком - на ура... На какие только должности его не анонсировали! Но мне во всей этой информационной суете интересно другое.

Рассказ о том, что его хотели назначить вице-премьером в кабмин Тимошенко не случайно появился именно сейчас. Запад очень хочет возвращения Ющенко в парламент. Ему уже готовы нарисовать 5% поддержки и разговоры о том, что Янукович протежирует кампанию экс-президента мне не кажутся абстрактными. Яценюк утратил симпатии Запада и совсем скоро начнет тянуть остатки БЮТа к подножию рейтинговой статистики. В то же время власть с оппозицией всех мастей не могут выстроить борьбу друг против друга. Они одинаковые, как близнецы братья. Одно и то же обещают, против одного и того же борются. 

Но эта борьба идет давно и результатов не приносит. Как, например, объяснить людям, почему коррупция побеждает любую власть, а украинцы миллионами эмигрируют из страны, в которой нет ни войны, ни голода? Что говорить людям, которые согласны с меседжем «бандиты должны сидеть в тюрьмах», но не согласны видеть в них только избранных и побежденных политиков, утративших власть? Сегодня у тех, кто борется за власть, нет ни ответов, ни аргументов. Борцы за народное счастье снова оказались перед необходимостью "найти врага номер один" и победить его.

Такой сценарий однажды уже сработал. Когда Виктор Ющенко шел в президенты, он не мог бороться против Кучмы и называл его папой. Он не мог бороться против системы и поэтому для него был создан образ политика - демона, на которого можно было списать все проблемы государства и объяснить его силой личную несостоятельность. 

Медведчук работал бессчетным по счету Главой Администрации Президента с 2002 по 2005-й год. Сколько за это время в его адрес сказала Тимошенко - не пересчитать. Это были унизительные клички и оскорбительные выпады и сравнения. Она ночевала на Банковой на ступеньках недалеко от дверей кабинета Медведчука и  с присущим ей азартом описывала свое к нему отношение. Но когда стала премьером и окружила себя вроде бы "своими и преданными" людьми, оказалось что преданность не работает, что организовать поход министров на каток несложно, а работу по управлению и реформированию сложной государственной машины ни поручить, ни доверить некому. 

Тимошенко играла свою игру... Уверена, что она прекрасно знала - Медведчук единственный политик в стране, у которого был сложный конфликт и с Ющенко, и с Януковичем и не пойдет работать в Кабмин президента Ющенко ни на каких условиях. Знала, но пошла попугать и предупредить. Знал ли об этом Медведчук? Не уверена. Но это уже история. Очень некрасивая история, потому что благодаря сценарию демонизации Медведчука и невероятным усилиям Тимошенко Ющенко стал президентом и благодаря ему она сегодня в тюрьме. Стать врагом номер один она не может по определению, а Ющенко снова хочет во власть и понимает, что нет силы (кроме страха), которая могла бы заставить людей поверить в него снова. Мужества бороться против системы и Президента по-прежнему нет, а значит, снова нужен демон... 

Однако время изменилось и сегодня такой демон нужен не только ему... Поэтому даже не сомневаюсь - рассказок о демоне-Медведчуке в наших СМИ появится немало. Но вот сработают ли они? Не факт. Слишком много проиграл Ющенко, игнорируя объективную реальность состояния украинского общества и слишком много неумной силы демонстрирует сегодня власть, чтобы можно было расписаться в своей беспомощности перед одним даже очень незаурядным человеком и при этом не растерять последние проценты поддержки (об уважении я даже не говорю)...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.