Приключения "Что" и "Как" особенно приключаются перед выборами

31 августа 2012, 21:44
0
341

Любое событие есть следствие, которое некогда имело свою причину

Что такое "общественное сознание". На радость критикам, "общественное сознание" в атомарном виде не существует и не может существовать. Но это - математическое множество сходных элементов, которое можно усреднить для получения некоего показателя. Именно так, не рассматривая каждого в отдельности, а выводя "среднюю температуру по больнице". Дело в том, что колебания мнений индивида зависят от многих факторов, влияющих на его жизнь. От среднегодовой температуры до максимумов и минимумов денег, полученных за последнее время. Именно по этим причинам, я считаю, следует не рассматривать мнение индивида в масштабах страны, а рассчитывать некую среднюю. Индивидуальные колебания сглаживаются на обобщенном графике. Но влияют на его направление.

Немного математики (учитывая "сложность" операций, я бы сказал - арифметики) и уже можно смотреть на мир иначе. Не зря же математика - царица всех наук. Именно к ней и остается обращаться, слушая лозунги кандидатов в депутаты, анализируя реакцию общественности на их заявления и, даже, высказанные ожидания общественности, но об этом ниже. Сейчас немного лирики. Так вот, ожидания эти меня, как думающего и цивилизованного человека, вгоняют в грусть. Все помнят опыт "гречки", все над этим смеются (злорадствуют, радуются, насмехаются - подчеркнуть необходимое или добавить свое), не преминув высмеять или осудить текущее положение дел. А именно - раздачи "слонов" бедному населению. Но мало кто задается вопросом - почему этот метод действовал тогда и, зачастую, действует сейчас? С него и начну.

Итак, метод первый или почему "гречка рулит"?
А почему человек ждет выгоды от окружения? А почему задается вопрос "что я с этого буду иметь"?. Потому, что цель человека (не вдаваясь в высокие материи) - повышать свое благосостояние и качество жизни. Этого хотят все. От бомжа, до олигарха. Это происходило всю историю человечества и со всеми слоями. А "гречка" имеет воздействие на благосостояние индивида здесь и сейчас. Для кандидата - это потенциальный шаг к своей цели (быть депутатом), для индивида - вполне реальный (повысить свое благосотояние). Заметьте - кандидат больше рискует. Ведь отдавая "гречку" он не знает точно, проголосует ли за него индивид. Но индивид, получив от кандидата бонус, знает точно - бонус у него и ему этот бонус не придется покупать. Т.е. бонус на халяву!

А давайте вспомним дество. Разве папа-мама нам не говорили "Что надо сказать тете/дяде за канхвэтку? Спасиииибо!". На то и расчет. Расчет кандидата на то, что индивид окажется правильно воспитанным и скажет свое "спасибо" на избирательном участке.
Как бы банально ни звучало, но это примитивные манипуляции. Цель - воздействие на детские впечатления и эмоции. Как известно - все мы родом из дества. И десткие впечатления - самые сильные. Они задают основной тон жизни. Рекомендую всем, получающим "гречку" или "богнус" от кандидата вспомнить этот вид манипуляции. Сразу станет понятно за кого вас держат.
Это так, лирическое вступление "для самых маленьких". Вообще, сейчас я начинаю осознавать, что статью надо назвать "Депутатский мандат для чайников". Где здесь чайники - ищите сами. Но это так, лирическое отступление.

Метод второй - "защитим всех".
Есть и другой вид манипуляции. Он пришел к нам вместе с демократией (американской версией). Но корни его уходят очень глубоко в СССР. Этот вид манипуляции воздействует на восприятие цели индивида повысить свое благосостояние. И звучит просто "Не парьтесь - я вам дам, что вам нужно". Формы принимает самые разные, но все они исключительно социалистические. Самые примитивные - это пенсии и социальные обеспечения (пособия и прочая лабуда для лентяев). Посложнее - это различные варианты образования и защиты. Т.е. та же "гречка", но со страховкой. Для кандидатаЕсли кандидат, раздающий "гречку" (или бонус) просто рискует, то эти усложняют процесс и повышают вероятность - "проголосуешь - получишь". Это манипуляция на примитив - "действие-результат". Вобщем, тоже ничего сложного. Как и все гениальное, ни один из методов манипуляций не блещет своей многоходовостью.

Это два основных метода, воплощаемых в лозунгах, "реальных делах" и прочих пособах их внедрения на практике. Остальные, как правило, имеют более строгую целевую аудиторию. Например - Королевская с ее "народным списком". Типичный пример лотереи, расчитанной на азарнтых игроков, но показавший, что прав всегда тот, у кого больше прав. Или коммунисты со своими лозунгами "вернуть все, как при союзе". Маленькое отступление: интересно, на что они расчитывают, учитывая, что в Украине уже выросло поколение избирателей, знающее о союзе только из рассказов?

Но у всех... нет, не так. У ВСЕХ методов есть финансовые последствия. Рассмотрим их. Королевскуюю с ее тупой фортуной-лотереей оставим в покое. Пусть с ней играются любители игровых автоматов и казино. Коммунистов тоже. Великий кормчий из них не выйдет - недостает почти миллиарда населения. Но если дорвуться до власти, будьте уверены - накормят всех! Но это врядли... А вот будущее наследие "гречкодателей" и "продавцов грез" стоить рассмотреть поближе. И начну я с простых тезисов. Точнее - одного. "Любое событие есть следствие, которое некогда имело свою причину". И одного обобщения. Вне зависимости от способов вышеперечисленных манипуляций (даже Королевской и КПУ), деньги на эти манипуляции потрачены реальные. Это инвестиция в чистом виде. А что надо делать с инвестицией? Правильно, возьми с полки пирожок - "отбивать"!

Итак, мы имеем причину - потраченные деньги (на "гречку" или билборды со "вкусными обещаниями сделать всем хорошо" и другие меропредприятия). И следствие - депутата у руля.

Тут сразу же должен возникнуть вопрос - как депутат будет отбивать свои бабки. А как может депутат отбивать бабки? Лоббируя интересы "своих". Как один из способов. Из этого способа следует, что самые вкусные заказы от государства (ну не из своего же кармана финансировать прибыль на инвестициях) достанутся "своим". Эти же "свои" получат возврат НДС вовремя (не обязательно незаконно - просто вовремя и в полном объеме) и т.д. Не считая разных фондов "помощи сироткам куликовских сражений", "пенсионеров ледовых побоищ" и "инвалидов умственного труда". И на какие шиши?

Даже если кандидат окажется настолько честным и обязательным, что бросит потраченные на предвыборную кампанию деьги на плаху справедливости и начнет истово выполнять обещанные социальные программы помощи всем от государства, то даже и тогда станет вопрос. На какие шиши?

А за чей счет гуляем?
Так как возвраты инвестиций на предвыборную программу все равно будут проходить за счет госбюджета, то стоит разъяснить, как я понимаю, что такое государственный бюджет. В моем понимании государственный бюджет это  - мешок! Из этого мешка всем, "кому положено" позволяют брать "столько, сколбко нужно". Это такая безразмерная кишка для бабла. В ней всегда найдется немного бабла для поддержки существующей власти методом "раздачи слонов" особо бедным. Но мы ведь знаем, что бесконечного ничего не бывает. Ну, по словам Эйнштейна, кроме вселенной и человеческой глупости. Кстати, по поводу вселенной он сомневался. А вот эта кишка для бабла длжна чем-то наполнятся, чтобы не сдутся. А из чего? Да из наших налогов. А кто платит налоги? Да все!

Это надо выделить. Все платят налоги! Фирма, которая получает прибыль и платит зарплату - платит с этого налоги. Человек, который работает на фирме, которая... платит с этого налоги. Бабушка в магазине, покупая товар, тоже платит налоги... Они включены в стоимость товара.
Таким образом все просто. Помните, я в начале говорил о повышении благосостояния "здесь и сейчас"? Так вот "гречку" вы купите потом. Чуть позже, за свои налоги. Фирмы включат их в цену на товар и бабушки вернут государству часть полученной от него же пенсии.

Так что не важно, раздает кандидат бонусы в виде "гречки" или "кормит" обещаниями, его расходы в случае его победы оплатите вы. Работники и работницы, владельцы фирм и пенсионеры. И даже бомжи! Потому, что стоимость его "обещаний", "гречки" и "счастливого будущего" уже будет заложена в стоимость товаров.
Но, если депутат разовьет деятельность по выплате социальных помощей... вобщем - я их уже перечислил (это которые "инвалиды умственного труда ледовых побоищ на Куликовом поле"). Это будет еще круче, потому, как кроме его предвыборной программы, каждый профинансирует еще и его "социальные программы"!

К чему я это все? А к тому, что кроме вопроса "Что?" надо бы научится задавать вопрос "Как?" и не упускать из виду  причинно-следственную связь. И вопрос "Как?" должен быть основным. Ведь платить за этот "как" придется нам!

P.S. При написании статьи ни один депутат или гречинка не пострадали. Даже друг от друга.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.