Заплати и живи.

1 сентября 2012, 08:49
Финансовый консультант.
0
306

Гуртом і батька легше бити. (Українське прислів’я).

 

Не хочет государство платить за наше здоровье, - и не будет. Таким мы его создали. Кто этого не понял и не начал приспосабливаться к грядущим изменениям уже сегодня, то заведомо проиграет завтра. Приспосабливаться можно по-разному; на прошлой неделе мы об этом уже говорили.

1.     Можно смириться с тем, что люди долго не живут.

2.     Можно бороться за свое здоровье с государством.

3.     Можно пытаться с государством договариваться.

4.     Можно вести здоровый образ жизни и не болеть.

5.     Можно использовать страховую медицину.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА.

Каждый из этих путей по-своему хорош; ни от одного из них я не стану никого отговаривать. Более того, я могу обосновать необходимость любого из них, написав по каждому отдельную статью. Могу, но не буду. Не буду также пропагандировать лучший из них – четвертый; мне кажется, что его время еще не пришло. Пришло же, на мой взгляд, время страховой медицины. С одной, впрочем, оговоркой. Поодиночке в страховой медицине нам делать нечего. Любая страховая компания поодиночке проглотит любого из нас (бедного или богатого, все равно) и даже не закашляется. Проглотит, не в смысле съест, а в смысле заберет все наши деньги, не дав практически ничего взамен. Поэтому входить в страховую медицину нужно только вместе, только большими сплоченными группами людей. Сплочение должно произойти вокруг какой-то достаточно значимой и долгосрочной идеи. Вот я и предложил две близкие мне самому идеи, не отрицая того, что их может быть и больше. Первая идея – это защита своих экономических интересов с помощью профсоюза; вторая идея – обеспеченная с помощью негосударственного пенсионного фонда старость. Ничто не помешает нам со временем добавить новые идеи и даже объединить их все в одну общую идею защиты своего здоровья, но начать сегодня можно с одной-двух. Двух лучше, потому что наличие выбора всегда предпочтительнее однозначности.

В пользу страховой медицины есть и другие аргументы. Государство совсем не против, иметь здоровых, работоспособных граждан, оно просто не хочет платить за поддержание их в этом состоянии. Так и не надо. Пусть этим занимается коммерческая медицина и коммерческое страхование, пусть один бизнес конкурирует за наши деньги с другим. Главное, чтобы они за нашей спиной и спиной государства не вошли в сговор. Вот здесь и понадобятся четкие правила игры и жесткий государственный контроль, - то есть, именно то, для чего государство и предназначено. Лечить не его дело, страховать не его дело, а вот регламентировать, контролировать, руководить, - это его родное. В процессе выработки правил игры, и медицинский, и страховой бизнес будут защищать и отстаивать свои собственные коммерческие интересы, это естественно. Защитников же народных интересов, как обычно, окажется несравнимо меньше и силы их будут послабее. Это, если мы проигнорируем профсоюз или понадеемся, что кто-то создаст его без нас. Конечно, создадут; можно ни капли не сомневаться, что добрые и богатые дяди для этого найдутся. Только ведь у дядей – свой интерес, который весьма вероятно, вовсе не совпадает с интересами, нуждающейся в медицинской помощи, основной массы населения. Можно ожидать, что сами коммерсанты от медицины и страхования и будут больше других заинтересованы в создании собственных «карманных» профсоюзов, которые станут называться больничными кассами, гражданскими центрами здоровья, взаимными страховыми фондами или еще как-нибудь не менее красиво. А кто, спросите, гарантирует, что сам автор  не озабочен созданием именно такого карманного профсоюза или пенсионного фонда? Да никто! Никто не даст вам таких гарантий, пока вы сами не придете и не сделаете то, что вам должно сделать, то есть не примете непосредственного участия во всех этих процессах. А не придете, так и не придете, - никто не обидится; сам автор, знаете ли, и на четвертом пути себя неплохо чувствует. Только тогда и вы ни на здоровье, ни на медицину завтрашнего дня тоже не обижайтесь. Такой вот шантаж, уж простите.

ДМС.

Итак, это была присказка, а теперь перейдем к делу. Программы добровольного медицинского страхования (ДМС), хоть и не во всех страховых компаниях, но имеются. Разделить их можно на два типа. В первом, который встречается реже, страховое возмещение выплачивается за каждый день болезни, для подтверждения которой требуется справка от врача (больничный лист). Платим мы, например, 700 гривен в год, и за каждый день болезни, страховая компания возвращает нам 60 гривен, с которыми мы делаем все, что хотим: покупаем лекарства, оплачиваем анализы и консультации врачей или просто усиленно питаемся витаминами.

При другом, более распространенном типе ДМС, мы выбираем размер желаемой страховой защиты и платим за страховой полис 2-5% от его суммы. Например, за те же 700 гривен страховых взносов, мы имеем возможность получить медицинскую помощь на сумму 25 000 гривен в год. Или – за 400 гривен, - на 10 000 гривен; или – за 1200 гривен, - на 50 000 гривен. И так далее. Вариантов этих самых «далее» очень много. В одних из них, общая сумма имеет лимиты по отдельным разделам: на скорую помощь – столько-то, на лекарства – столько-то, на диагностику – столько-то, но содержание в стационаре – столько-то, на стоматологию – столько-то. В других, более дорогих, как правило, вариантах, никакого разделения нет: можно всю сумму потратить на лекарства, а можно – на проведение операции или установку зубных имплантов. Всегда есть возможность создать набор врачебной помощи под свои потребности, просто индивидуальный набор будет стоить больше. И это логично. Клиники, больничные палаты, уровень медицинской помощи тоже подбираются в зависимости от пожеланий клиента и общей стоимости страховки.

Хорошие компании имеют разветвленную сеть отделений, клиник и врачей-кураторов по всей стране, а также круглосуточные центры телефонной связи. Они способны обеспечить оказание медицинской помощи, где бы мы не находились, дома, в командировке или на отдыхе.

Если страхуются большие группы людей, они могут применить два тактических приема, в зависимости от своих предпочтений.

В первом случае, совместно со страховой компанией разрабатывается стандартный для данной группы людей, набор медицинских услуг. За счет стандартизации, его можно максимально удешевить. Как вариант, страхователям предоставляется право выбора одного из 4-5 подобных стандартных наборов.

Во втором случае, каждый страхователь самостоятельно ведет переговоры со страховой компанией, составляя вместе с ней свой личный набор услуг, но благодаря членству, например в профсоюзе, он имеет заранее определенную скидку от его стоимости.

Самое главное заключается в том, что профсоюз или НПФ способны обеспечить контроль выполнения страховой компанией своих обязательств. К их мнению ей придется прислушиваться. В противном случае, она рискует потерять клиентуру.

ПРИМЕР.

А теперь я приведу пример стандартного набора медицинских услуг страховой компании по договору ДМС.

1. Скорая и неотложная медицинская помощь.

    - выезд бригады скорой помощи, в том числе специализированной;

    - осмотр, диагностика, проведение неотложных мероприятий, с их

      медикаментозным обеспечением;

    - контроль состояния после оказания помощи, при необходимости, -

      госпитализация.

2. Стационарное лечение.

    - экстренная или плановая госпитализация в профильное отделение больницы;

    - консультации узкопрофильных специалистов;

    - необходимые виды анализов и исследований;

    - консервативное или оперативное лечение;

    - обеспечение медикаментами;

    - питание, размещение.

3.  Амбулаторно-поликлиническая помощь.

    - запись на прием, консультации узкопрофильных специалистов, вызов

      врача на дом;

    - лабораторные и инструментальные исследования по показаниям;

    - обеспечение медикаментами;

    - лечение в дневном стационаре.

4. Стоматологическая помощь.

    - осмотр и консультация стоматолога;

    - анастезия, рентген;

    - пломбирование и удаление зубов;

    - снятие острой боли;

    - плановое лечение.

Все это можно получить от нашей медицины по высоким рыночным ценам (если мы – каждый за себя), а можно – гораздо дешевле, с помощью страховки ДМС (если мы вместе). Кто хочет вместе, обращайтесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.