Об экономике и экономической политике

1 сентября 2012, 14:06
Инвестор, финансовый менеджер
0
382

В чем суть экономики и зачем вообще в принципе нужна экономическая политика?

Экономика для меня – наука о распределении ограниченных произведенных благ в обществе. Современное учение разделяет макроэкономику и микроэкономику. Для меня макроэкономика – экономика народного хозяйства, которой в основном и посвящен этот блог. Микроэкономика для меня – экономика предприятия, которой занимается каждый бизнесмен. В то же самое время вы здесь увидите много параллелей между двумя экономическими взглядами, например, экономики страны как субъекта конкуренции на международных рынках и предприятия как тоже субъекта конкуренции на рынках своей продукции, например, у предприятия и страны есть бюджет, есть баланс, есть финансовый результат, есть учредители (акционеры), в конце концов. Итак, об определении экономики по частям:

Экономика – наука. Она предполагает систематическое знание, универсальное и на деле применимое. Предмет экономики – законы распределения благ и я предлагаю смотреть на всю цепочку это распределения, чтобы видеть целостную картину. Возьмем, к примеру, общественное потребление благ, величину более-менее определенную, хотя и в постоянной исторической динамике. Например, потребление питьевых продуктов на душу населения. Оно определяется физиологией человека, ну и климатом местности. Есть структура потребления (хоть и постоянно меняющаяся) по видам напитков: вода, молоко, соки, алкоголь и проч. Она определяется традициями общества и уровнем развития потребления. Есть система доставки потребителю этих благ – торговая сеть, талоны, водопровод и проч. Она определяется экономической формацией, строем. Есть производство питьевых продуктов: заводы, водоканалы и проч. Есть ресурсная база для производства: сырье, работники отрасли, инфраструктура и капитал. Последнее, база – это «исторически» сложившиеся цепочки, полностью обусловленные заказом потребителя или гос. заказом, или еще неким образом заявленными потребностями. Только что мы прошли по всей цепочке сверху-вниз и обратно – чтобы увидеть, как вся экономическая система трудится, чтобы удовлетворить потребность одного индивида в питье.

Подчеркну, что по умолчанию принимаю здесь тезис о том, что распределяются именно ограниченные блага. Подчеркиваю, поскольку как отъявленный гуманист считаю, что экономика «умрет», когда количество производимых благ на планете достигнет уровня, при котором все наши 8 с лишним миллиардов человек будут сыты, одеты, согреты и так далее. Это будет высшей победой, высшим достижением экономической науки. Как отъявленному гуманисту мне очень морально тяжело слышать одновременно о таких вещах, как голод в Африке и кризис перепроизводства – я воздержусь пока от комментариев.

Я говорю о произведенных благах и предлагаю не учитывать эффект переходящих остатков и товаров «в пути», хотя иногда эффект первых может быть колоссальным и его придется оценивать и принимать в расчет.

Об экономической политике в современном толковании имею сказать следующее. Я четко для себя уяснил, что необходимо четко для себя разграничивать экономику и финансы. Первое – подчиняется объективным вечным законам, второе – личным и субъективным. Приведу пример: рядом могут стоять два одинаковых убыточных предприятия. И если одно из них имеет финансовую поддержку извне, то оно будет работать вечно, в то время как второе, предоставленное само себе, неминуемо обанкротится. Таким образом, на сегодня есть два сценария проведения экономической политики:

а) Отдать экономическую систему самой себе (по принципу Laissez-faire, или как говорит моя бабушка о растениях в своем саду: «Жить захочет – будет жить») – полагаю, что на современном уровне развития технологий это возможно посредством того, чтобы отдать принятие решений некоей «системе». В мире идет вечный бой за право администрирования такой системы, соблазн получения дополнительных выгод от ручного вмешательства участниками экономического поля необыйчайно велик – поэтому полагаю, что вероятность становления такой «системы» ничтожно мала.

б) Иметь «государство» участником экономических отношений, проводящим активную экономическую политику и корректирующим дисбалансы. Мы видим, что это неизбежно на данном этапе развития общества.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,Будущее Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.