Об экономической (не)зависимости Украины

1 сентября 2012, 14:13
Инвестор, финансовый менеджер
0
376

Возможна ли суверенная экономическая политика? При каких обстоятельствах? А в каких обстоятельствах мы находимся сегодня?

Для каждого общества на его уровне развития характерен уровень потребления благ – совокупный объем и структура. Я максимально постараюсь говорить далее о натуральных показателях, ибо твердо уверен, что оперирование исключительно денежным выражением не дает целостной картины. На это, кстати, в начале августа в своем выступлении в Кембридже посетовал Б. Бернанке, когда сказал, что современная статистика (в основном сосредоточенная на денежных показателях) не отражает полной картины происходящего и необходимо изыскивать новые методики.

Чтобы самообеспечить общество нужным объемом благ необходимо, чтобы у этого общества была достаточная ресурсная база, инфраструктура и кадры. Расчеты такой базы являются предметом отдельных экономических изысканий, но можно достаточно уверенно заявить, что в сегодняшнем мире при современном развитии технологий полностью обеспечивать себя всем необходимым не может ни одно государство. Большинство стран не имеют критической массы в плане ресурсной базы. Те, у кого она есть (Китай, Россия, США, Канада, Бразилия), не всегда имеют развитую инфраструктуру. Те, у кого есть и первое и второе (например, Китай после грандиозного рывка последних лет) не имеют квалифицированных кадров.

В мире насчитывается до двух сотен стран. Я лично уважаю право наций на самоопределение и самоуправление, поэтому вообще не рассматриваю идею создания всемирной страны, в которой все распределение благ происходило бы на глобальном уровне.

Следовательно, чтобы быть экономически успешным у государства такого, как Украина, есть два крайних пути:

а) Государство-член замкнутой экономической зоны (союза государств). Но имеется нюанс: на сегодняшний день в мире таких полноценных самообеспечивающихся зон не существует.

Давайте проанализируем потенциальных партнеров Украины для создания замкнутой экономической зоны.

Евросоюз. Мы возлагали большие надежды на членство в этой организации, но мое мнение, что нужно о ней по крайней на время забыть. Мало того, что ЕС – это слишком большая толпа (уже 27 участников), с которой всегда сложно договориться (как шутливо писал С. Н. Паркинсон о жизненном цикле «кабинетов» – «Четвёртая стадия. Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять и описать…), так еще и весьма злободневно сегодня стоит проблема со слабыми странами (а мы бы такой непременно стали в рамках ЕС, ибо мы убыточны на торговом уровне).

США-Китай-Бразилия. Сильно далеко, что делает невыгодным/сложным образование внутренних замкнутых цепочек.

Россия. Исторический и наиболее простой партнер. Не хочу лезть в чужой монастырь, но если вы проанализируете торговый баланс России, то осознаете, что Россия находится в таком же положении, как и Украина, поскольку имеет фактически одну статью валютной выручки – энергоресурсы, и при этом импортирует львиную долю потребительских продуктов и большую часть оборудования. То, за счет чего сейчас Россия имеет «плюс» – это высокие цены на нефть.

б) Государство-участник международной торговли и международного разделения труда (МРТ). Это то, что Украине остается на сегодня.

Что в общем подразумевает теория МРТ? Она подразумевает, что страна должна специализироваться на производстве того, что у нее получается лучше всего в мире.

Давайте теперь сделаем анализ с точки зрения финансового баланса. Страна производит продукт своей специализации и реализует его на внешних рынках. Зачем? Для того, чтобы приобрести за этот доход то, чего сама не производит. Этот баланс импорта и экспорта характеризуют торговый баланс страны. Если страна в рамках модели МРТ убыточная на торговом уровне (как Украина или США), то она вынуждена покрывать дефицит торгового баланса за счет привлечения прямых инвестиций или заемного финансирования. Это ведет к зависимости от инвесторов, для сохранения суверенитета этого необходимо избегать. Если страна прибыльная (как Китай, Россия, Германия), то она, собственно, размещает свои заработанные средства и имеет возможность оказывать влияние на тех, кому дает деньги. О важности прибыльности на торговом уровне писали еще ранние меркантилисты, которые полагали, что главным является удержание в стране драгоценных металлов – это еще в 15-16 вв.!

Полный суверенитет стране может быть гарантирован только в случаях, если либо страна имеет четко оговоренное место в рамках замкнутой экономической зоны, либо уровень самообеспечения своего общества благами собственного производства достаточно высокий – тогда в случае, например, полной блокады, такая страна может прожить без импорта вообще. Если же мы не имеем возможности себя самообеспечить, то, как гласит теория, необходимо диверсифицироваться по каналам, как поставок, так и сбыта («Diversify or die» – дословно с англ. – «Диверсифицируйся, или умри»).

Давайте практически взглянем на то, что представляет собой международная торговля Украины сегодняшнего дня. Если проанализировать структуру внешней торговли, то можно обобщить следующим образом: мы большая фабрика, которая импортирует энергоресурсы из Росссии (треть импорта) и [с их помощью] производит металл (треть экспорта) и агропродукцию (четверть экспорта). Оставшаяся часть импорта – еда (еще треть), потребительские товары и оборудование. Наш экспорт – это еще химия и продукция машиностроения. Объем экспорта услуг не беру в расчет в силу того, что они незначительны, соотношение экспорта услуг к товарам всего 1:5, плюс к тому треть-четверть (последние данные у меня за 2010 г.) экспорта услуг – это плата за прокачку газа.

Следовательно, для повышения уровня экономической независимости сегодня необходимо активно развивать экспорт и копить деньги. Причем необходимо сконцентрироваться на том, что создает наибольшую добавленную стоимость. Именно на стимулирование экспортеров необходимо направить экономическую политику. Будут деньги – все, что нужно, мы себе купим.

В качестве эпилога. Членство Украины в ВТО, как это ни парадоксально, на деле достаточно сильно купирует возможности по развитию экспорта, но с ним нельзя не считаться. Однако, это предмет уже совсем иного обсуждения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,кризис,Независимость Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.