Демографический реестр: новое средство борьбы с нелегалами

3 сентября 2012, 06:05
0
312

В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта.

В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта. Подобная система идентификации граждан и выявления нелегальных мигрантов уже зарекомендовала себя в США. Также демографический реестр будет использоваться и в странах Шенгенской зоны ЕС с 2014 г.

Не случайно, что в мае 2012 г. в Верховной Раде был принят проект ЗУ «О едином государственном демографическом реестре». Подделка паспортов, а также нелегальное трудоустройство граждан других государств, стали печальными реалиями в нашей стране. Известно, что введение данной системы в Украине во многом лоббируется со стороны ЕС, который сделал наличие биометрических паспортов у наших граждан условием введения для Украины безвизового режима. По моему мнению, замысел ЕС предельно ясен. Через территорию Украины в ЕС, несмотря на действие закона о реадмиссии, попадает несколько десятков тысяч нелегалов в год. В свою очередь, единый государственный демографический реестр, должен минимизировать как просачивание нелегалов на территорию Украины, так и их попадание в пограничные страны ЕС.

Необходимо более детально разобраться в принципе функционирования вышеуказанной системы на примере Украины. Итак, согласно проекту ЗУ «О едином государственном демографическом реестре» в Украине предполагается создать общенациональную систему или базу данных, которая бы предоставляла достоверную информацию о каждом жителе страны. Иными словами, в реестре будут указаны персональные данные, информация о родственниках, а также о гражданстве конкретного лица. Для достоверной идентификации, в базу данных будут помещены и отпечатки пальцев, чтобы определить является ли лицо подлинным гражданином Украины. Первым этапом на пути формирования подобной базы данных является перепись населения, которую планируется провести в 2013 г. Помимо общенациональной базы данных, предполагается обеспечить каждого гражданина биометрическим паспортом в виде пластиковой карточки, а в загранпаспорт будет вшит электронный чип. Биометрические паспорта будут являться электронным удостоверением личности гражданина с его подписью, фото и отпечатками пальцев. Хотелось бы подчеркнуть, что процедура получения биометрических паспортов достаточно проста и занимает не более 15 минут, т. к. гражданин Украины сможет сфотографироваться, расписаться, снять отпечатки пальцев и получить готовый документ в одном месте. Удобство подобной процедуры экономит время и средства, учитывая традиционную коррупцию и затяжную процедуру получения паспорта в учреждениях Украины.

Создание в Украине описанного демографического реестра имеет свои плюсы, особенно как средства борьбы с нелегальной миграцией.

Во-первых, общая база данных упрощает отслеживание и выявление нелегальных мигрантов с фальшивыми или украденными паспортами граждан Украины. На данный момент в Украине существует масса различных разрозненных реестров, контролировать которые достаточно сложно. Плюс ко всему, несмотря на то, что большинство реестров нашей страны компьютеризированы, в них отсутствует механизм подлинной идентификации владельца предъявляемых документов. Подобный недостаток ведёт к тому, что нелегальные мигранты беспрепятственно могут въезжать, выезжать и перемещаться по территории Украины с фальшивыми документами. Более того, вполне возможным является воспользоваться украденным паспортом, если дело касается кредита в банке. Кроме того, наличие у граждан биометрических паспортов предоставляет возможность Министерству экономического развития Украины формировать госбюджет, опираясь на динамику перемещения трудовых ресурсов в пределах и за пределами Украины. Это также упростит возможность отслеживать потоки трудовых мигрантов, выявлять нелегалов.

Во-вторых, подделать биометрические паспорта практически невозможно, т. к. вшитые в них персональные данные должны соответствовать аналогичной базе данных при их проверке. Поэтому, даже в случае подделки пластиковой карточки либо чипа в загранпаспорте, внести нужную информацию в демографический реестр в кустарных условиях невозможно. По моему мнению, выявить нелегальных мигрантов станет возможным прямо на погранпостах во время проверки биометрических паспортов с использованием соответствующего компьютеризированного оборудования.

В-третьих, Украина имеет соответствующие технические возможности для реализации данной инициативы. Известно, что прототип украинского биометрического паспорта, уже прошёл проверку в специальных научно-технических учреждениях стран ЕС, а украинские компании имеют опыт создания электронных документов для некоторых правоохранительных международных организаций. Таким образом, отечественное производство данных документов позволит сэкономить средства госбюджета.

Тем не менее, существуют слухи о недостатках биометрических паспортов, которые не лишены доли субъективизма. Дело в том, что среди обывателей бытует мнение том, что информацией и отпечатками пальцев в базе данных могут несанкционированно воспользоваться правоохранительные органы. Также среди некоторых лиц, распространён миф о том, что демографический реестр является средством тотального контроля над их жизнью. Однако, если конструктивно оценивать биометрические паспорта, то их описанные преимущества нивелируют субъективные «недостатки» и мифы.

Это значит, что введение единого государственного демографического реестра имеет очевидные цели, направленные на борьбу с нелегальной миграцией в Украине, а по факту для того, чтобы выполнить условия ЕС для введения безвизового режима. Ко всему прочему, данная инициатива активно дискутируется, т.к. не является однозначной, имеет как сторонников, так и противников. Так или иначе, но преимущества от введения общенациональной базы данных и биометрических паспортов соответствуют современным реалиям проблемы нелегальной миграции в Украине, требующей оперативного решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.