Первый канал мирит Pussy Riot с верующими

3 сентября 2012, 06:09
журналист, блоггер
0
401
Первый канал мирит Pussy Riot с верующими

Раскол в обществе и критику, вызванные процессом над панк-группой Pussy Riot, решили все же уладить, помирив их с верующими в прямом эфире Первого канала

Редакция передачи "Человек и закон" предложила участницам Pussy Riot публично покаяться в эфире Первого канала, говорится в обращении, опубликованном на информационно-правовом портале "Человек и закон" 2 сентября. Обращение адресовано осужденным участницам панк-группы и их адвокатам Марку Фейгину, Виолетте Волковой и Николаю Полозову. "Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем, подписанным ими и озвученным через адвокатов) и - посредством эфира на Первом канале - извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек", - говорится в обращении. Об этом пишет lenta.ru.

Похоже, что в такой способ российская власть решила все-таки положить конец многим спорам, критике и разделению в обществе, которые спровоцировал процесс над участницами группы. Вероятнее всего, что это инициатива властей, хотя, может и редакции программы, но явно согласованная на верху, потому как телеканал федеральный. Но суть не в этом. Идея хороша (хоть и запоздалая) поскольку после такого покаяния девушек могут амнистировать и отпустить.

Об этом же и говорится в обращении: если девушки извинятся перед верующими, "Человек и закон" готов "с экрана телевизора призвать к радикальному смягчению приговора Pussy Riot".

Возможно такой ход вещей смягчил бы обстановку в стране, но есть одно «но». На суде девушки признались, что они действительно сожалеют о том, что провели акцию именно в храме и считают это ошибкой. «Мы даже не думали, что наши действия будут для кого-то оскорбительными… Если верующие люди оскорблены тем, что мы перешли ограду и зашли на амвон, имея его ввиду как сцену, то за это я прошу прощения. Мы сделали это по незнанию церковных правил». Об этом же говорится и в обращении редакции программы.

Зачем тогда спрашивается публично снова просить прощения у верующих, если это было сделано на суде не менее публично (из зала суда велась трансляция) и по их же инициативе. Возможно, чтобы убедить общество и Запад в правильности приговора, мол, мы им предлагаем извиниться и помилование, а они не хотят. Адвокат Николай Полозов писал в твиттере, что ему звонили из передачи "Человек и закон" и предлагали устроить так, чтобы девушки извинились в эфире. Главный режиссер "Человека и закона" Денис Пиманов подтвердил эту информацию. В переписке с Пимановым Полозов заявил, что девушки уже извинились в суде, а затем написал: "Господин Пиманов и программа 'Человек и закон', катитесь к черту с требованиями повторных извинений от наших подзащитных!".
Возможно на такую реакцию и был расчет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.