Почему именно EQ, а не IQ помогает быть успешным и счастливым ?

3 сентября 2012, 11:30
Психолог. Тренер по эмоциональному интеллекту.Продажи. Эффективное ведение переговоров.
0
418

«Традиционный коэффициент интеллекта, или IQ, показывает возможности человека оперировать информацией, логическими правилами, схемами и т. д. Для успеха в жизни этого явно недостаточно.

Долгие годы считал, что именно интеллект есть основой для успеха и счастья, в связи с этим грустил, что от природы не наделен высоким уровнем IQ.  Доказательством этого были низкие оценки по точным наукам в школе и университете.  Однако по ходу взросления начал отмечать, что большая часть «отличников» и школьных интеллектуалов, как то не «блестят» социальными успехами  и счастьем в глазах. Более того, руководители  успешных бизнесов, в которых мне посчастливилось  работать, не были отличниками в школе и университете.

 Очевидным стало, что причина кроется в другом.

 В статье Евгения Файнберга, касательно темы эмоционального интеллекта, я набрел на интересное высказывание «Владеть страстями -выгоднее чем умом", что вдохновило меня на поиск и более глубокое  изучение этой темы.  

 Символом двадцатого века можно считать две латинские буквы — IQ. В начале века, психологи ввели понятие «коэффициент умственных способностей» и «тесты на уровень интеллекта».

 «Развитые страны с воодушевлением принялись измерять интеллект своих граждан. Соблазнительно было получить простое средство, позволяющее отличить умного от дурака. Тесты интеллекта применялись везде: в армии, в школе, в иммиграционных центрах, при приеме на работу. Миллионы людей честно пытались решить многочисленные варианты тестов IQ, выискивали закономерности в квадратиках с кружочками и вставляли пропущенные в логическом ряду цифры».

 В мире существует организация под названием «Менса» (http://www.mensa.org), куда входят только люди с очень высоким IQ.

В их число входят профессора и водители грузовиков, ученые и пожарные, программисты и фермеры, художники, военные, музыканты, рабочие, полицейские». То есть коэффициент интеллекта не является решающим в жизненном успехе.  

 «Традиционный коэффициент интеллекта, или IQ, показывает возможности человека оперировать информацией, логическими правилами, схемами и т. д. Для успеха в жизни этого явно недостаточно. Нужно как минимум еще понимать чувства, эмоции как свои, так и других людей, управлять ими. Поэтому исследователи обратились к эмоциональному интеллекту — EQ», Леонид Бурлачук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. 

 "Практика показывает, что наибольшего успеха в жизни добиваются те, кто в состоянии в критический момент взять себя в руки и не поддаться гневу, раздражению или унынию". Интересно, что, если человек наделен подобными качествами, то они распространяются на все жизненные ситуации, а не только на область, связанную с учебой, работой и т.д."

Большинство исследований показывают, что люди, которые достигли вершин в бизнесе или имеют счастливые браки не обладают за частую высоким уровнем IQ, тем не менее общими для них всех есть наличие высокого уровня EQ.

Хорошей новостью есть то, что уровень EQ, является подвижным и его можно развивать всю жизнь, тогда как уровень IQ заканчивает свое формирование приблизительно к 7 ми годам и остается неизменным всю жизнь.

 Очевидно, что необходим баланс между IQ и EQ или как говорится в позитивной психотерапии баланс между базовыми способностями «ЗНАТЬ» и «ЛЮБИТЬ». С учетом того, что IQ, остается неизменным, развитие EQ  становится приоритетным и значимым для проведения качественных изменений в своей жизни.

 Денис Дубравин (с)

Школа Эмоционального Интеллекта

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.