Медиа: посредник между обществом и властью или политический агитатор?

3 сентября 2012, 18:27
Директор консалтинговой компании "Партия власти"
0
327

Как политконсультант с интересом наблюдаю конструирование новой реальности, предусмотренной повесткой дня объединенной оппозиции: на глазах создается новый так называемый проект «Злачинный режим"

Как политконсультант с интересом наблюдаю конструирование новой реальности, предусмотренной повесткой дня объединенной оппозиции: у нас на глазах создается  новый так называемый проект «Злачинный режим», и с каждым днем он разворачивается в новых направлениях.

Технологически команда оппозиции и ее симпатиков действует очень правильно и слаженно. Кесарю, как говорится – кесарево. В то время, как Арсений Яценюк отказывается от дебатов со всеми, чей статус ниже президентского, самые жесткие обвинения   в адрес властной команды звучат из уст не оппозиционеров, а журналистов. По сути, оппозиция в лице журналистов получила хороший ресурс – ВИП-спикеров, расркученные медийные узнаваемые лица.

 Слабое место властной команды выбрано очень умело – Виктор Янукович и его партия действительно не особо изысканно владеют искусством общения со СМИ. Складывается впечатление, что как устройство глаза пчел не позволяет им видеть людей, так и донецкая команда не в состоянии рассмотреть ни партнеров, ни оппонентов,  ни журналистов, если те не имеют донецких корней. Поэтому попадаются на элементарных провокациях – журналисты один за другим немножко нарушают правила, нервируют охрану. Недалекие по своей сути охранники воспринимают эти ситуации как нестандартные и  со щенячьим восторгом в надежде на премиальные бросаются исполнять свои обязанности, не задумываясь о том, что именно своим бдением и попадаются в расставленные для них сети – создают  признаки «злачиннаго режима». О том, что охранные структуры не имеют ничего общего с политической командой регионалов, также умалчивается.

 Тот факт, что журналисты по своей сути должны быть независимыми и не становиться на сторону одной из политических сил,  оппонентами ПР умело игнорируется. Будь уважаемые мастера пера на самом деле независимыми, их можно было бы обвинить в подыгрывании оппозиции, размещении джинсы  от «За Батькивщину», напомнить о журналисткой этике и функции медиа в обществе. Но  когда они через одного – зарегистрированные кандидаты в депутаты, тут наступает легкая путаница по отношению к ним – нести политическую ответственность за свои слова и действия они не желают, мотивируя тем, что они независимые журналисты.

 В обычной жизни никому из Партии Регионов и президентского окружения, к сожалению для оппозиции, не приходит в голову применять силу к журналистам. А нарушив дистанцию на официальных мероприятиях или официальных объектах  можно сразу же получить такой эффект – кто-то кого-то обязательно схватит и оттащит. Это уже кое-что - картинка, которая, если ее умело взять из контекста и умело выложить в социальные сети  в новом контексте, может принести дивиденды.

 Очередной  лично мне не особо понятный, но, наверняка, успешный с  медийной точки зрения флеш-моб произошел сегодня во время форума газетчиков. Свободно пришедшие на него журналисты, свободно излагающие свои мысли в своих СМИ, попросили на плакатах остановить цензуру, при этом вступили в контакт со своей любимой политической категорией – охранниками,-  получили от них  ожидаемую реакцию и растиражировали ее, где смогли.  Неискушенные в украинских реалиях участники форума так и не поняли, что произошло, но до них никому и дела не было. Все мы, конечно же, тоже против цензуры. Но с таким успехом вполне можно было прийти в солнечный день с плакатами «Долой тьму!», «Мы за солнечный свет!». Наверное, создание очередного признака «режима» стоит того, чтобы организовывать подобные не вполне внятные акции. Как всегда, к форме политического перформанса претензий нет, она эффективна. К содержанию большие вопросы, но его, похоже, в последнее время в расчет брать не принято.

             Если мы обвиняем соседнюю Россию за слияние церкви и государства, то сегодня нам самим пора задуматься о слиянии политики и масс-медиа. Функция посредника между обществом и властью, возложенная на СМИ, сегодня практически нивелирована. Разобраться в том, кто из работающих в СМИ журналистов, продолжая готовить новости, совмещает свою профессиональную деятельность со ставкой агитатора оппозиции, а кто – нет, практически невозможно. Это, несомненно, тактическая победа оппозиции в политической битве против регионалов, но победа ли это гражданского общества – вопрос.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.