Комиссионные страсти

3 сентября 2012, 20:10
Политтехнолог
0
372

Окружным и участковым избирательным комиссиям отведена роль "корректора" результатов голосования

Центральная избирательная комиссия сформировала 225 окружных избирательных комиссий. Произошло это якобы в результате "слепого" жребия. Он оказался до боли субъективным и предвзятым. В составы ОВК не вошли представители  УДАРа и Свободы. Вместе с тем десятки партий-фантомов, не имеющие не то что активистов на местах, но и полноценного руководства, неожиданно обнаружили у себя большое количество людей, способных считать голоса. В межвыборный период мы не слышали что такое "народно-трудовой союз", либеральная партия, всевозможные русские единства и какая то там Русь... Эти партии спят от выборов до выборов. Просыпаясь только в момент формирования комиссий.  Это форменное шулерство, но почему же ВР, в том числе оппозиция, позволила шулерству существовать и дальше? Вопрос риторический. Очевидно, что в подобной системе формирования комиссий заинтересована прежде всего партия регионов, то бишь власть. Ибо именно она потеряла за последние два года более 20 процентов рейтинга... Как же при этом сохранить контроль за новым парламентом? Первая палочка-выручалочка для ПР - это несомненно возвращение из небытия мажоритарной системы выборов. Гречка вновь вступила в свои права мерила электоральных симпатий. Нищий избиратель, увы, не думает об идеалах на голодный желудок.  Но и этого оказалось мало! Уверенности победить ПР даже при смешанной системе не прибавилось. В ход пойдут привычные манипуляции и фальсификации.
Давайте говорить откровенно - представители НТС, союза анархистов, либеральной партии, всех этих русских партий - все это ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПР. Все об этом знают не только в инете и соцсетях, но и в ЦВК. То бишь сегодня уже очевидно, что партия регионов контролирует большинство ОВК. 
Но не везде регион алы сработали на высоком организационном уровне. Не всех перекупили на под ступах к ОВК. И поэтому сейчас в ход пошел следующий маневр. Регион алы вынуждают  представителей неконтролируемых партий в комиссиях, особенно тех, кто попал в руководящий состав, писать заявления о выходе из состава комиссии. Используются угрозы, подкуп  и т. Д. Если человек поддается на давление и пишет заявление, партия теряет свою квоту в ОВК. Таким способом сейчас будут уменьшать представительство оппозиционных политических сил в комиссиях. А далее - дело техники. Даже если в участковых комиссиях посчитают правильно, какой протокол доедет до ОВК и станет основанием для обобщенного результата ЦВК - сказать будет сложно. Кто ж это проверит?
К сожалению подобные же жеребьевки пройдут скорее всего и при формировании ДВК. Боюсь, что те же партии - фантомы и карлики, политическая обслуга ПР, вновь окажутся счастливчиками. Далее можно предположить, что регион алы попытаются выжать максимум из контроля над участковым комиссиями, но делать это будут, не прибегая к откровенному беспределу. А все остальное они попытаются уже решить в ОВК.  Там подмена и уточнение протоколов - дело обычное.
Все это не фантазии и не предположения. Все это прошла Одесса на местных выборах 2010 года. 
Даже сами регионалы признают, что Гурвиц выиграл выборы мэра с перевесом в 10%. А дальше, посмеиваясь , рассказывают о новейших технологиях. Все это они хотят перенести и на эти выборы.
Безнадежно ли это?
Разумеется нет. Противостоять этому можно. Как? Вот несколько простых условий, при которых этот сценарий не сработает или сработает не так, как хотят фальсификаторы. Первое и главное: все оппозиционные силы, а не только те, кто присвоили себе это звание в титул, должны уже сегодня договориться о создании единого центра противодействия фальсификациям. Батькивщина, УДАР, Свобода,  оппозиционные мажоритарщики,  общественные организации - все, кто хочет свободных и честных выборов. Этот центр должен координировать действия оппозиции режиму в комиссиях всех уровней, наблюдателей и так далее. Амбиции - в сторону. Честность выборов - главное! Второе: очень важна роль честных социологов. Хотелось бы, чтобы корпоративная этика социологов возобладала над баблом и социологи создали некий Пул честных выборов. Именно на него будет возложена функция  термометра электоральных настроений. И именно на его основе необходимо провести общенациональный экзит-пол. Не соответствие данных этого экзит- пола и данных ЦВК будет означать, что выборы сфальсифицированы. Такие выборы признавать нельзя. Их не признает и международное сообщество. 
Все это нужно делать уже сегодня. Оперативно, слаженно, открыто, с привлечением международных, прежде всего европейских институций. Открытость придаст процессу необходимый уровень доверия и общественной поддержки.  В таких условиях попытки воровства голосов в тиши кабинетов избиркомов станут равнозначными  привселюдной краже и поимке с поличным. 
Мало кричать на каждом шагу о демократии и неприятии режима. Сейчас нужно еще и продемонстрировать готовность и способность к конкретным организационным действиям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.