Гуманитарные войны

4 сентября 2012, 11:09
financesynergetics@gmail.com
0
473
Гуманитарные войны

Продолжение статьи "Ценность как фактор в системе ценообразования"

Немного разобравшись в системах ценностей попробуем как пример выяснить (качественно), причины некоторых немного отвлеченных от заданной темы вопросов.

Становится ясным, что главным назначением руководства какой-либо группы населения (либо на уровне производства, либо на уровне сельсовета, либо страны или всего мира) является установления системы удовлетворения ценностных систем всех социальных групп, включаемых в эту более крупную группу.

Для примера возьмем ситуацию в странах Западной Европы с приезжающими туда мусульманами. Они не хотят ассимилироваться, а постепенно делают из Германии или Франции исламскую страну. И возможно в недалеком будущем захотят переделать Кельнский или Реймский собор под мечеть (как сделали это с православным храмом в самой Турции), так как система ценностей в обществе будет соответствовать исламской культуре.

Но сами французы или немцы приезжая в иные страны достаточно быстро ассимилируются. И даже если и сохраняют свою религию или язык, то только на личном уровне, не изменяя ценностных приоритетов в обществе страны, куда они приехали.

Аналогичная ситуация прослеживается и с русскими. Приехав в Украину или в США они стараются, по возможности, не изучать язык и культуру страны, в которую они приехали. В тоже время не терпят, если кто-либо из приезжих не ассимилируется в самой России (те же таджики или узбеки, к примеру).

А вот украинцы с завидной скоростью практически сразу ассимилируются и в России, и в странах Западной Европы, и в США. Но вот допускают возведение российских храмов и языковое насилие в своей стране.

Налицо наличие параметра толерантности противоположному параметру неприятия, которые определяют скорость изменения ценностной системы. Но, как было показано выше, преимущественное развитие одного параметра ведет к катастрофе сборки в точке бифуркации определенной системы. И в зависимости от реакции системы (даже незначительного движения в ту либо иную сторону именно в этой точке) произойдет поворот либо к консервативным (националистическим ценностям) либо к привнесенным (исламизации Европы или русификации Украины для приведенных примеров).

Поэтому в период ядерного сдерживания, самым доступным инструментом «захвата» территорий и населения, являются гуманитарные методы, которые мы наблюдаем в последнее время повсеместно. И если раньше, применяя методы вооруженной борьбы главной целью был захват территории и не обращалось какое-либо внимание на ассимиляцию населения, то сейчас территории захватываются с помощью неассимиляции внедренного населения.

Алгоритм примерно одинаков для этих гуманитарных агрессий. Агрессор раньше забрасывает достаточно большую часть населения в страну агрессанта (официально они числятся иммигрантами). При достижении определенного количества населения, возникает потребность приведения системы ценностей страны-агрессанта в соответствие с реальными потребностями определенной социальной группы во избежание внутренних противоречий. Приходится вводить вторым государственным язык агрессора, строить храмы религии этой социальной группы и пр. Т.е. невольно приходится приводить общественную коррелируемость под системы ценностей агрессоров. Происходит сближение систем ценностей, и в пределе при полном их совпадении уже нет потребности в двух государствах и две одинаковые системы сливаются в одну – захват территории и населения прошел успешно и без уничтожения населения и разрушений (скорее даже с большей долей строительства, так как забрасываемое население занимается в стране агрессанта вполне созидательным трудом). Вот только культуры насильно ассимилированного под культуру агрессора уже нет. Она уничтожена. И, например, немцы исповедуют ислам, продолжая ездить на своих BMW, и французы с ними вполне солидарны угощая их, привычным для обоих народов, мургкабоби, и с отвращением глядящими к тем, кто заказывает цыплят «Montmorency» в вишневом соусе. Наступает вполне мирное и сытое существование Арабского Мира на просторах Западной Европы. Кто может сказать, что европейцам не повезет? Да и страна одна и могучая от Атлантического до Тихого океанов. Вот только при этом произойдет не только переоценка ценностей, но и экономическая перестройка под нужды новой системы ценностей. И будут прослеживаться тенденции уменьшения ценностного параметра ai для товаров теряющих свою культурологическую привлекательность. А так как это управляющий параметр для ценообразующей системы, то и цена соответственно будет изменяться (примерно как сейчас на лошадей – на элитные будет большой, а на домашние не соответственно маленькой). А увеличение ценностного параметра для, например, паранджи приведет к достаточно устойчивому ценовому состоянию на нее (примерно как сейчас на мобильные телефоны). Соответственно изменится структура производства и соответственно доходность на этих производствах. Но понятно, что более качественное производство этих товаров будет налажено на территориях традиционно производящих эти товары в соответствии с соответствующей культурой производства. И поэтому доходность этих производств будет выше, чем аналогичных на присоединенных территориях.

Но матрица ценностей имеет два среза. И вовлечение в систему ценностей своей страны производится и посредством товарного наполнения, изменяя при этом систему ценностей страны-агрессанта. Если население этой страны предпочитает товары страны-агрессора, соответственно внутреннее производство будет тощать, а большую доходность будет приобретать производство стран-агрессоров. При этом в связи с изменением матрицы ценностей, будет изменяться культурологическая составляющая и властям приходится изменять структуру производства внутри страны (а под час это невозможно сделать либо по времени, либо из-за отсутствия соответствующей культуры производства). И хотя бы для того, чтобы прочитать инструкцию к применению приходится изучать язык, на котором она написана. А за языком человек начинает изучать культуру и религию страны-производителя, все больше приближая системы ценностей этих стран. В пределе все население культурологически становится однородным и нет никаких препятствий для объединения территорий (население даже на референдуме это все поддержит).

Т.е. подобие систем ценностей различных обществ двух стран делает возможным соединение этих стран в одну (как в Европе схожесть систем ценностей привела к созданию ЕС, но различие этих же систем ценностей не дает (демократическим путем без силового варианта решения, как в тоталитарных и авторитарных странах) организовать единые центры управления и контроля). И если целенаправленно приводить системы ценностей в соседней стране к своей, то это можно назвать ненасильственным захватом иных территорий. Но захват территории – это война. Т.о. ведут гуманитарные войны многие страны – мусульмане в Европе, китайцы в России, россияне в Украине, США по всему миру и пр.

Т.о. космополитами по большому счету можно назвать только американцев, так как их система ценностей в большей мере (у кого больше, у кого меньше) коррелируется с системами ценностей иных стран (обществ). И проделываемая ими глобализация, как не странно, должна привести к приведению систем ценностей различных стран и социальных групп друг к другу и как следствие установлению единого бесконфликтного государства. А кто этому противится, наоборот стремится разделить системы ценностей вводя элемент конфронтации и перманентной конфликтизации (в частности Россия и Китай со всеми иными мусульманскими странами).

Но этот же вывод можно применить к идее Русского Мира. Разве русифицировав соседние страны не приведется система ценностей к одной? Обязательно приведется. Никто этому противиться не будет. Но одновременно с этим происходит китаизация самой России (причем можно заметить, что агрессия ведется с применением обоих методов гуманитарной войны). И автоматически Русский Мир в этих странах становятся Китайским. Т.е. достаточно провести войну с одной страной, которая в свою очередь воюет еще с несколькими, чтобы завоевать не только ее, но и эти несколько.

Но вот как Россия не хочет быть элементом Китайского Мира, так и Украина не хочет быть элементом Русского из-за все большего расхождения систем ценностей. Можно обвинять в исторической недальновидности. А можно «сложить лапки» и соглашаться с бесперспективностью сопротивления. А можно сразу не соглашаясь на условия Русского (и не становиться русским) и Китайского (и не становиться китайцем), сразу становиться элементом Глобального Американского Мира (становясь космополитом). Выбор можно делать разный, но в любом случае все придет когда-нибудь к общей системе ценностей.

С другой стороны. Рассматривая экономический срез матрицы ценностей можно понять, что изменяя систему ценностей можно изменять систему доходностей в конкретном социуме. Например, если в каком-то обществе преобладало потребление хлеба, а посредством изменения ценностей в сторону потребления риса, автоматически будут большую доходность производители рисовых продуктов, и меньшую производители пшеничных продуктов (не только аграрии, но и пекарни, кондитеры и пр.). Откуда, соответствие нового продукта, тенденции роста либо падения ценностей на этот продукт имеет большое значение в политике инвестирования капитала. Точно так же и приведение системы ценностей одной страны к системе ценностей страны с уже налаженным производством этих ценностей будет приводить к большему экспорту этого продукта, а стало быть в импортозависимой стране будет разрушаться производство теряющих ценность товаров (или услуг, культурных ценностей и пр.). В общем то, что мы и в России и Украине наблюдаем не один год. Таким образом, для устранения зависимости страны от импорта, важно изменять систему ценностей в соответствии с экономической системой этой страны, либо изменять экономическую модель под измененную систему ценностей. И при появлении нового товара (например, мобильного телефона в прошлом), нужно не только продвигать его на рынок, но и изменять систему ценностей обществ в соответствии с приданием большей ценности для конкретных представителей этого общества.

С другой стороны приучая потреблять свой товар (например, дешевый китайский), постепенно изменяется система ценностей потребителей, которые регулярно этот продукт потребляют. И идя на рынок потребитель уже целенаправленно покупает именно этот товар. Далее описанным выше методом, страна производитель может захватить и уничтожить страну потребителей. Поэтому нет ничего странного, что Украина стремиться к европейским ценностям и вообще в Европу (все больше приводя свою систему ценностей к европейской), точно так же как и почему отдаляется от России (особенно после того, как Россия начала приводить свою систему ценностей в соответствии с азиатской (в большей мере китайской)).

Таким образом чтобы не терять, а приобретать рынки сбыта, чтобы «вытеснить» «чужие» ценности, нужно просто больше проводить научных изысканий, и немедля применять на производствах, и развивать свою культуру. А стало быть нужно перенаправить денежные потоки в эти сферы (а не в сырьевые проекты). Т.о. создавая и экспортируя свои ценности параллельно уменьшается привязка к чужим системам ценностей и навязывается своя система ценностей.

С этих позиций очень удобно пояснять события в Магрибе и сейчас в Сирии. Когда предлагаемая правительством и финансируемая система ценностей стала не соответствовать локальным системам ценностей, которые начали формироваться главным образом культурологических. Нужно было каким-то образом удовлетворять запросы этих социальных групп, но ничего менять власти либо не могли, либо не хотели. И в точке бифуркации это привело к социальному бунту. Резкая перестройка систем ценностей в дальнейшем, и несоответствие экономической модели этим системам ценностей ведут (или приведет) к обеднению населения этих стран и как следствие приведет к недовольству и бунтам второй волны.

Качественно этот процесс будет иметь эволюционную форму. И как говорилось ранее. в зависимости от соотношения ценностных коэффициентов будет спиралевидное развитие, либо с нарастающей амплитудой («расшатывание» ситуации) либо со спадающей, и в конечном итоге стабилизирующемся.

Подобным образом события могут происходить и в Украине, например, на языковой почве, когда разные носители языка определяют две несовпадающие системы ценностей в одном обществе. И учитывая, что правительство, удовлетворяет запросы только одной из этих групп, то эта автогенерация, в конечном итоге должна привести к катастрофическому скачку.

Вторая опасность кроется в разрыве доходностей различных групп населения. Ведь очень просто представить ситуацию, когда определенная социальная группа, получающая низкий доход может себе приобрести самые незамысловатые ценности. И как крайний вариант можно взять вторую группу, представители которой получают миллионные доходы, и которые понятным образом потребляют совершенно иные ценности. Фактически образовались две группы систем ценностей никоим образом не пересекающиеся в одном обществе. Политика государства по отношению к какой-то группе будет проявлять большую лояльность. Дальше все будет развиваться уже по вышеописанному варианту. И как следствие отток инвестиционного капитала с последующей невозможностью изменения экономической модели.

Таким образом, единство систем ценностей в одной социальной системе обеспечивает бесконфликтность в ней. Поэтому унитарные страны, с примерно равным распределением дохода кроме того, что имеют бесконфликтную обстановку, но благодаря устойчивости ценностной системы имеют также и большую инвестиционную привлекательность. Причем эта привлекательность не зависит от величины ВВП, размера экономики и пр.

И под конец, если уж сегодня была гитара, то продолжим. Сейчас "подается" Mark Knopfler

http://www.youtube.com/watch?v=tGlGBIzN2ls&feature=related

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.