О государственном бюджете человеческим языком

4 сентября 2012, 20:20
Инвестор, финансовый менеджер
0
627

Что такое госбюджет? Почему его принятие вечно вызывает такие бурные дискуссии? Что там за цифры? Большие или маленькие? Надеюсь, что эта статья ответит дорогому читателю хотя бы на эти его вопросы.

От дел внешних хочу немного перейти к делам внутренним. Собирался написать статью об украинском налогообложении, а получилась статья о госбюджете – как ни крути эти две вещи радикально взаимосвязаны.

Что есть такое госбюджет? Это по-простому один из инструментов экономической политики. У государства есть два рычага: оно может исправлять дисбалансы с помощью регуляторных методов (квоты, пошлины), а может и напрямую финансировать возникающие «бреши» и перекосы. Для того, чтобы финансировать такие целевые программы необходимо наполнение казны. Также наполнение казны необходимо, чтобы содержать аппарат государственного управления – но это неизбежные издержки, как ни крути. Общественный институт сбора налогов – это некий общественный консенсус, который появился вследствие исторического изъятия института круговой поруки из социальных отношений. Если круговая порука в общности людей отсутствует, то только государство может позаботиться о «слабых» членах – пенсионерах, инвалидах, а также только государство может финансировать явно убыточные социальные мероприятия, такие как дороги, ЖКХ и оборону. Сложно себе представить, например, как оборона финансирует сама себя – нам хватает уже того, что силовые структуры сегодня «финансируют» сами себя – пусть меня извинят добропорядочные сотрудники из их рядов, имеющие только официальное довольствие, за такую вставку.

То же, что мы имеем сегодня в реальности с бюджетом – это некий документ на уровне концепции, без особой детализации и [иногда] не выдерживающий логических проверок. Давайте сделаем детальный разбор. Я начну с доходов и вернусь к расходам чуть попозже.

Итак, доходы государственной казны на 2012 год (в соответствии с госбюджетом):

Доходы госбюджета на 2012 год 

Предмет обложения

Млрд. грн.

Удельный вес

НДС и пошлина на импорте

128.4

35%

Прибыль предприятий

57.4

16%

Доходы физлиц

7.2

2%

НДС от операций

46.3

13%

Акцизный сбор

41.7

11%

Доходы от гос. собственности

24.8

7%

Добыча ископаемых

21.4

6%

Доходы от услуг госучреждений

16.8

5%

Прочее

22.6

6%

Итого

366.6

100%

 

Всего – 367 млрд. грн., или по 9.2 тыс. грн. в расчете на одного жителя Украины. Эта сумма подлежит распределению государством. Много это, или мало? В 2011 году украинцы заработали 1,251 млрд. грн. – это общий доход всех жителей – из них 521 млрд. в виде заработной платы. Следовательно, можно считать, что из этих денег бюджет изъял треть в казну на перераспределение. Кажется, что много, учитывая некое общественное понятие «церковной десятины» (1/10=10%). Есть тут и более тревожный для меня сигнал – в 1,251 млрд. всего 463 млрд. составляет «социальная помощь и прочие трансферты» – факт, из которого я делаю следующие два вывода. Вывод 1: украинцы получают в виде социальной помощи почти столько же, сколько и в виде зарплаты (соотношение 9:10). Вывод 2: Украинцы получают социальной помощи на четверть больше, чем в казне имеется доходов. Значит, кто-то излишек должен финансировать, и этот излишек финансируется за счет сборов пенсионного фонда, о которых речь пойдет далее по тексту.

Заметьте, что при анализе доходов бюджета как инструмента перераспределения денег я исхожу из того, что налоги должны следовать принципу Робин Гуда «у богатых брать – бедным давать». Так ли это? Обратимся к структуре гос. доходов.

Из чего же формируются сегодня доходы государственной казны? Мы видим ниже, что основная часть доходов – более трети – государство получает от обложения импорта товаров и услуг. Учитывая то, что я писал ранее в статье о международной торговле, наш импорт – это еда, потребительские товары и энергоресурсы. Можно смело заявить, что бóльшая часть из этого импорта потребляется внутренним рынком – значит выходит, что таким образом косвенно завышается стоимость продукции для внутреннего рынка. Следующая статья более логична – обложение прибыли предприятий. Много это, или мало? ВВП за 2011 год (как показатель прибыльности всей экономической системы) составил 1,317 млрд. грн. При этом уровень налогообложения прибыли составил 4.5% – как-то маловато мне кажется.

Теперь доходы физлиц. Как я писал выше, доходы физлиц составили 1,251 млрд. грн. То есть уровень обложения доходов физлиц составил около 0.6% – как-то ну уж слишком мало. Даже если принять что социальная помощь не облагается налогами, то все равно выходит очень мало. Отношение к ВВП статьи НДС от операций и статьи акцизный сбор составило еще 3.5% и 3.2% соответственно. НДС – по своему определению налог на добавленную стоимость, то есть фактически обложение прибыли (подробнее – в следующей статье) – его приплюсовываю к налогу на прибыль предприятий и получаю суммарное обложение прибыли предприятий в размере 4.5%+3.5%=8% (что уже более-менее близко к «десятине») – итого 28% общих доходов бюджета.

Что касается акциза, то насколько я помню теорию, акциз – это некий «карательный» сбор, который взимается для того, чтобы специально завысить стоимость «социально вредной» продукции, примеры: алкоголь, табак (вред здоровью), бензин, автомобили (вред экологии).

Что же мы имеем на деле? На деле, кроме акциза, более трети бюджета – это дополнительный «карательный» сбор в виде НДС и пошлин на импорте, который завышает стоимость продукции для внутреннего рынка. Это при том, что реальный карательный сбор свои функции также выполняет, он никуда не девается – его сбор составляет 20% от объема рынка подакцизной продукции (см. исходные расчетные данные ниже).

[Рынок табачной продукции – около 3 млрд. пачек в год, что дает объем рынка приблизительно в 30 млрд. грн. в год. Рынок алкоголя – 600 млн. л. в год, что дает приблизительно 25 млрд. грн. в год. Рынок светлых нефтепродуктов – около 9.6 млн. т., что дает около 135 млрд. грн. Импорт автомобилей – около 30 млрд. грн. Общая сумма – 220 млрд. грн. в год.]

Давайте проанализируем теперь расходную часть госбюджета на 2012 год.

Расходы госбюджета на 2012 год

 

 

 

Направление

Млрд. грн.

Удельный вес

Удельный вес

Расходы местных бюджетов

107.1

62%

Пенсии и защита инвалидов

65.5

38%

172.6

100%

44%

Образование, культура и наука

35.0

16%

Обслуживание госдолга

29.6

13%

Оборона

18.9

9%

Общественный порядок (МВД+СБУ)

17.8

8%

Здоровье и экология

13.0

6%

Охрана права

11.8

5%

Убытки угольной промышленности

7.8

4%

Евро-2012

7.2

3%

Прочее

78.1

36%

219.2

100%

56%

Итого

391.8

 

100%

 

Первое – это начнем с того, что в предыдущей таблице итоговая сумма – 366.6 млрд. грн., а общие расходы бюджета – 391.8 млрд. грн. Это значит, что мы «где-то» должны «добрать» «лишние» 25 млрд. грн. А это «всего-ничего» 630 грн. на одного жителя в год. Глядя на Приложение №2 к госбюджету мы видим, что в 2012 году запланировано привлечь около 100 млрд. грн. новых долгов и из них погасить около 65 млрд. старых долгов, что дает чистыми около 35 млрд. «в плюсе». Еще 10 млрд. запланировано привлечь от приватизации. «Лишние» 15 млрд. предлагается «придержать» – две трети из этого на депозите. С точки зрения теории финансового планирования удачное решение (при наличии долгов все равно что-то иметь «в кубышке») – посмотрим на госфинансы в конце года.

Вернемся же к нашим общенародным тратам. Мы видим, что почти половина бюджета – это две статьи: «расходы местных бюджетов» и социальная помощь. Обе вызывают сумятицу в мыслящем мозгу. Ведь первая – это некая не поддающаяся анализу статья – а это более четверти (!) всех госрасходов. Вторая – это только сумма поддержки дефицита пенсионного фонда; реальный сбор в пенсионный фонд это еще 163.6 млрд. грн., которые необходимо по-хорошему приплюсовать к доходной части, чтобы получить не 9.2 тыс., как я писал выше, а в реальности все 13.2 тыс. грн. налогов и сборов на одного жителя Украины. Это тот «излишек» соц. помощи, о котором я писал в начале статьи. Мой любимый аналитический вопрос: много или мало? В Украине насчитывается около 20 млн. занятых человек. Это значит, что каждый из них откладывает себе на пенсию около 680 грн. в месяц. Если суммарная зарплата – 521 млрд. грн., или около 2,200 грн. в месяц на человека, то получается, что при расчете пенсионных сборов считается, что человек будет получать пенсию в 3.2 раза меньше лет, чем получает зарплату пока трудится. Если вы устроились на работу в 18, а вышли на пенсию в 60 (48 лет), то принимается, что вы будете получать пенсию 15 лет – кажется, что вроде более-менее логично.

На что же мы тратим остальную половину госбюджета? Главное – это образование, культура и наука. Много или мало? Всего в Украине около 9 млн. школьников и студентов – это значит, что на одного учащегося приходится где-то по 4 тыс. грн. в год, или 325 грн. в месяц (а здесь и стипендии бюджетникам, и материально-техническое обеспечение учебных учреждений. Стоп, забыл – тут же еще и культура!). что-то мне неинтересно стало; дальше каждый может сам для себя для интереса проанализировать статьи по аналогии с этой.

Если будет опубликован факт выполнения бюджета за 2012 год, то можно будет сделать анализ выполнения. Пока что довольствуемся тем, что есть. В то время как я оставлю разбор размеров трат и их пропорций правительству, о доходной части не премину высказать свое мнение. Полагаю, что доходная часть имеет сумасшедшие логические перекосы. Основной – это то, что налогами в равной степени (треть всех гос. доходов) облагается не внутренний доход, а импорт, то есть экономически не прибыль, а прямые расходы экономических субъектов на внутреннем рынке. При этом доходы физлиц практически не облагаются налогами, зато «по полной» они облагаются пенсионными сборами.

В следующей статье надеюсь, что доберусь до анализа налогов в Украине, в частности остановлюсь на основном, как мне кажется, «биче» налоговой системы – налоге на добавленную стоимость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,бюджет,налоги,кризис,бюджет 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.