Участники рынка ВЭ готовятся к выполнению требований по “локализации”

5 сентября 2012, 12:38
Маркетолог
0
313

Участники рынка возобновляемой энергетики готовятся к выполнению требований законодательства Украины по “локализации”

Несмотря на то, что Порядок расчёта «местной составляющей» в проектах возобновляемой энергетики до сих пор не утвержден Министерством экономики, участники рынка готовятся к предусмотренному законодательством Украины ужесточению требований по «локализации», которые вступают в силу с 1 января 2013 года. Согласно с ними, украинская составляющая в виде активов, услуг и продукции должна составлять не менее 30% в общей стоимости проекта. Для ряда производителей комплектующих для проектов возобновляемой энергетики это послужило стимулом развернуть свое производство в Украине.

Так, например, официальное представительство AEG Power Solutions в октябре начнет сборку контейнерных солнечных подстанций в Украине, которые презентует в рамках Недели Возобновляемой Энергетики (16-19 октября, Киев).

 «В августе 2012 года компания 3В Пауэр Украина, официальное представительство AEG Power Solutions, предложила эксклюзивный продукт для украинского рынка солнечной энергетики – контейнерную солнечную подстанцию мощностью 1 МВт отечественной сборки. Национальное решение прошло тестирование в Германии и соответствует наивысшим стандартам качества своего немецкого аналога, а также нормам и стандартам качества УкрСЕПРО, действующим на территории Украины. В данный момент ведётся разработка отечественной подстанции мощностью 1,25 МВт. С октября 2012 года 3В Пауэр Украина начинает серийный выпуск украинских подстанций с целью выполнения законодательных требований по местной составляющей для получения заказчиками «зелёного» тарифа», - говорит Марьяна Сахно, менеджер проектов, компании  3W Power, Спонсора сессии «REF Solar» 4-го Международного Форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2012 Kyiv.

Потребность рынка возобновляемой энергетики в украинских комплектующих является еще одним достоверным индикатором динамичного развития отрасли.

 «Мы активно работаем на рынке Украины и России, а это значит, что рынки возобновляемой энергетики этих стран развиваются. Мы чувствуем потребность в разработке и усовершенствованию креплений, в том числе для сейсмически активных районов. На сегодняшний день у нас есть заказы на разработку таких креплений для Севастопольского района и Алтайского края. Компания планирует начать серийный выпуск трэкинговых систем для солнечных электростанций до конца 2013 года», - Cергей Новацкий, главный инженер компании «Украинские системы Солар», Спонсора Биржи Контактов REF-2012 Kyiv.

Вместе с тем, участники рынка  прогнозируют, что ожидаемые законодательные изменения, которые с одной стороны, предусматривают с 2013-го года повышение «зеленого тарифа» для объектов малой гидроэнергетики, а также введение «зеленого» тарифа для биогаза и энергии из отходов, а с другой, снижение «зеленого» тарифа для солнечной энергетики в среднем с 46 до 35 евроцентов/КВт, в целом являются больше позитивными для сегмента возобновляемой энергетики и не окажут влияния на темпы развития сегмента фотовольтаики.

«До конца 2012 года ожидается значительный рост числа подключений к сетям солнечных фотоэлектрических электростанций. Также мы прогнозируем существенный приток иностранных инвестиций в проекты солнечной энергетики в Украине в 2013 году. Основные факторы, которые будут стимулировать развитие отрасли в следующем году, – относительно высокий «зеленый» тариф, а также тот факт, что с 2014 года привлекательность проектов солнечной энергетики попадает под влияние планируемого снижения «зеленого» тарифа и повышения необходимой доли местной составляющей до 50%», - отмечает Дмитрий Лукомский, Партнер по развитию бизнеса «Рентехно», Спонсора сессии «REF Solar» форума REF-Kyiv 2012.

 

Как отмечают в IBCentre, возобновляемая энергетика - одна из немногих сфер, которую можно отнести к инвестиционно привлекательным и динамично развивающимся в Украине.

Ключевыми темами Форума REF-2012 Kyiv станет развитие устойчивой энергетики в Украине, странах Восточной Европы и СНГ, место возобновляемой энергетики и энергоэффективности  в Обновленной Энергетической Стратегии Украины, «зеленый тариф» и «украинская составляющая» в проектах возобновляемой энергетики, а также энергоэффективность в промышленности. Отдельные фокус-сессии будут посвящены практическим аспектам финансирования и реализации проектов в сфере ветровой энергетики, солнечной энергетики, малой гидроэнергетики, а также моторного биотоплива.

Среди партнеров Форума также ДТЭК (Официальный спонсор), АББ (Спонсор Форума), CMS Сammeron McKenna (Юридический Спонсор Форума), Байтен Буркхардт (Экспертный Парнер), Атон Солар (Спонсор кофе-брейков Форума), УК «Метрополия» (Спонсором Сессии REF Wind), Аctiv Solar (Спонсор сессии REF Solar).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Солнечная энергия,бизнес,ветроэнергетика,гидроэнергетика,возобновляемая энергетика,зеленый тариф,альтернативная культура,моторное биотопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.